4.2. Содержание и значение умения адвоката правильно воспринимать, оценивать и понимать присяжных заседателей и других участников процесса : Ведение защиты в суде с участием присяжных заседателей – В.В. Мельник : Книги по праву, правоведение

 4.2. Содержание и значение умения адвоката правильно воспринимать, оценивать и понимать присяжных заседателей и других участников процесса

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 
РЕКЛАМА
<

 

 А.М. Бобрищев-Пушкин на основании своего богатого прокурорского опыта и наблюдений за многочисленными процессами в суде присяжных пришел к выводу, что одним из важнейших условий эффективного участия в этом суде прокурора, адвоката и председательствующего судьи является способность профессиональных юристов "войти в настроение присяжных", проникнуться складывающейся в коллегии присяжных заседателей атмосферой *(384).

 Представляется, что адвокат должен уметь "войти в настроение" не только присяжных, но и других участников судопроизводства с участием присяжных заседателей. Понятие "войти в настроение других людей" в широком смысле означает способность людей правильно воспринимать, оценивать и понимать друг друга, и с учетом этого правильно строить свои взаимоотношения с другими людьми. Именно эта способность лежит в основе профессионально важного качества судебного оратора, на которое обращал внимание еще Цицерон:

 умение определять, подходят ли судьи "...к делу с тем душевным настроением, на которое рассчитывает оратор. Потому, что, как говорится, легче подогнать бегущего, чем сдвинуть с места неподвижного. Если же такого настроения не будет или оно будет слишком неопределенным, тогда оратор должен действовать подобно старательному врачу, который, прежде чем дать больному лекарство, изучит не только его болезнь, но и привычки его здоровья и природу его тела. Так вот и я, когда берусь в сомнительном и тяжелом деле прощупывать настроение судей, то все свои силы и мысли обращаю на то, чтобы как можно тоньше разнюхать, что они чувствуют, что они думают, чего ждут, чего хотят и к чему их легче всего будет склонить речью. Если они поддаются и, как я сказал, сами уже смотрят туда, куда мы их подгоняем, тогда я беру, что дают и поворачиваю паруса в ту сторону, откуда хоть сколько-нибудь чувствуется попутный ветер" *(385).

 Умение защитника "прощупать" душевное настроение присяжных заседателей и председательствующего судью, "разнюхать", почувствовать и понять, что они думают, чего ждут, чего хотят и к чему их легче всего будет склонить исследованными в суде доказательствами и речью, и правильно решить, будет ли их настроение в процессе судебного следствия и прений сторон "попутным ветром" или придется действовать, как говорится, "против ветра" - когда душевное настроение присяжных в пользу процессуального противника, - зависит прежде всего от способности адвоката правильно воспринимать, оценивать и понимать себя и других людей и с учетом этого правильно строить свои взаимоотношения с другими людьми, стратегию и тактику ведения защиты.

 Эта способность является важнейшей составной частью такого профессионально важного качества адвоката как направленность на других людей. У человека, обладающего направленностью на других людей, люди стоят не на периферии, в непременно в центре складывающейся у него системы ценностей.

 Направленность на других людей проявляется прежде всего в умении глубоко проникать в другую личность. Понимая значение развития направленности на других людей, необходимой для нормального общения, выдающийся отечественный педагог В.А. Сухомлинский писал: "Умей чувствовать рядом с собой человека, умей понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир" *(386).

 Между тем факты показывают, что такое чувствование чужого "Ты" с той же силой, как чувствование своего "Я", имеет место не у всех людей. У многих направленность на людей сформирована весьма слабо. Сформированная в личности направленность на человека способствует успешности общения, выбору наиболее соответствующих особенностям другого человека способов взаимодействия с ним. *(387)

 Отсутствие в структуре направленности адвоката такого психического свойства как направленности на других людей, составной частью которой, как отмечалось, является способность глубоко проникать в другую личность, понимать других людей, является одним из проявлений функциональной безграмотности защитника, лишающей его способности эффективно выполнять свои функциональные обязанности в суде с участием присяжных заседателей.

 Так, по свидетельству известного американского адвоката Джерри Спенса, "Чтобы быть хорошим адвокатом или преуспеть в любом другом деле, нужно добиться профессионализма в искусстве понимания наших братьев и сестер, живущих с нами на этой земле" *(388).

 В социальной психологии способность правильно воспринимать, оценивать и понимать себя и других людей и с учетом этого правильно строить свои взаимоотношения с другими людьми называется социальной перцепцией.

 В широком смысле социальная перцепция означает восприятие, понимание и оценку людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп и других социальных общностей *(389). Правильное восприятие, понимание и оценка профессиональными юристами коллегии присяжных заседателей как субъекта коллективного решения вопросов, относящихся к ее компетенции, зависит прежде всего от знания рассмотренных выше положений (См.  раздел "Социально-психологические факторы, определяющие способность коллегии присяжных заседателей принимать правильное и справедливое коллективное решение по вопросам о виновности").

 В узком смысле понятие социальная перцепция является синонимом понятия "межличностная перцепция", под которой понимается взаимное восприятие, оценка, и понимание людьми друг друга. Готовность прокурора и адвоката к эффективному выполнению своих функциональных обязанностей в суде присяжных, особенно при формировании коллегии присяжных заседателей и установлении и поддержании психологического контакта с присяжными заседателями при общении с ними в процессе судебного следствия и прений сторон в значительной степени зависит от знания:

 1) процессов и механизмов межличностной перцепции, определяющих способность человека правильно воспринимать, оценивать и понимать себя и других людей и с учетом этого устанавливать с ними правильные взаимоотношения;

 2) социально-психологических факторов, которые могут привести к формированию у присяжных заседателей, государственного обвинителя, защитника и других участников процесса ошибочного представления о воспринимаемой личности и причинах ее поведения.