1.7.1. Качественный и разнородный личный состав коллегии присяжных заседателей : Ведение защиты в суде с участием присяжных заседателей – В.В. Мельник : Книги по праву, правоведение

 1.7.1. Качественный и разнородный личный состав коллегии присяжных заседателей

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 
РЕКЛАМА
<

 

 Способность коллегии присяжных заседателей правильно и справедливо решать сложные и ответственные вопросы о виновности зависит прежде всего от ее качественного состава, наличия в составе коллегии присяжных заседателей людей, способных быстро и эффективно включиться в деятельность по исполнению обязанностей присяжного заседателя. Социально-психологическое понятие "включенность" означает степень вхождения человека в систему требований, норм, ролей, прав, обязанностей, ожиданий, которые предъявляет к нему сфера его деятельности *(80). Формированию качественного состава коллегии присяжных заседателей способствуют прежде всего предусмотренные законом требования к кандидатам в присяжные заседатели, которые позволяют:

 1) включать в состав коллегии присяжных заседателей только лиц, обладающих достаточной социальной, нравственной и интеллектуальной зрелостью и эмоционально-волевой устойчивостью, способных быстро и эффективно включиться в исполнение обязанностей присяжного заседателя;

 2) не включать в состав коллегии присяжных заседателей: а) лиц, не способных быстро и эффективно включиться в исполнение обязанностей присяжного заседателя из-за преклонного возраста, состояния здоровья, физических и психических недостатков; б) лиц, которые не могут отключиться от исполнения своих функциональных обязанностей на государственной службе или в других важных сферах деятельности.

 Согласно ст. 2 и 3 Федерального закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации", принятого Государственной Думой 31 июля 2004 г., обязанности присяжного заседателя могут быть возложены только на лиц, которые отвечают следующим требованиям:

 1. Присяжными заседателями могут быть граждане Российской Федерации, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальном кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Участие в осуществлении правосудия граждан, включенных в указанные списки, является их гражданским долгом.

 2. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

 1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

 3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

 4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

 К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном УПК РФ, не допускаются также лица:

 1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

 2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

 3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

 В соответствии со ст. 7 указанного закона граждане, включенные в общий и запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из этих списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях:

 1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 ст. 3 названного закона (не достижение возраста 25 лет; непогашенная или неснятая судимость; признание судом недееспособным или ограниченно дееспособным; состояние на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств);

 2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

 а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

 б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

 в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

 г) лицом, замещающим государственные или выборные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

 д) военнослужащим;

 е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);

 ж) священнослужителем.

 Формированию качественного состава коллегии присяжных заседателей из числа лиц, которые могут качественно исполнять обязанности присяжного заседателя, объективно, правильно и справедливо разрешать поставленные перед коллегией присяжных заседателей вопросы способствует также предусмотренные статьями 328 и 330 УПК РФ правила, связанные с отбором присяжных заседателей в суде, их мотивированным и немотивированным отводом и самоотводом, роспуском коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава.

 Для формирования качественного состава коллегии присяжных заседателей, обеспечения ее способности правильно и справедливо решать вопросы о виновности особенно важное значение имеют разнородный личный состав коллегии присяжных заседателей и ее возрастной состав (от 25 до 65 лет). Такой возрастной состав обеспечивает формирование коллегии присяжных заседателей из числа лиц, обладающих достаточной социальной, нравственной и интеллектуальной зрелостью, достаточным запасом житейской мудрости, практического рассудка, достаточным развитием умения логически мыслить и жизненного опыта личности, которые необходимы для правильного решения вопросов о фактической стороне, виновности.

 Как правильно отмечал С.И. Викторский, "для решения вопросов, касающихся фактической стороны и виновности, самое главное - умение логически мыслить и житейский опыт, а у народных судей нельзя отнять первого из этих качеств, вторым же они богаче, чем коронные судьи, обстановка жизни которых гораздо однообразнее, как у людей одного и того же склада занятий" *(81).

 Коллегия присяжных заседателей превосходит профессиональных судей по богатству жизненного опыта, разнообразию знаний об окружающей действительности, необходимых для правильного и справедливого решения вопросов о фактической стороне дела, виновности подсудимого, еще и потому, что она обладает разнородным личным составом.

 В социально-психологической литературе *(82) отмечается, что группы с неоднородным личным составом, со значительными индивидуально-психологическими различиями участников лучше, чем однородные (состоящие из личностей с примерно одинаковой системой качеств, имеющих значение для содержания совместной деятельности), справляются со сложными проблемами и задачами. Это объясняется тем, что неоднородный состав группы способствует активизации коллективного мышления. Благодаря различиям в опыте, в подходах к делу, в точках зрения, мышлении, особенностях восприятия, памяти и т.д. участники группы с разных сторон подходят к решению задач. В результате увеличивается число идей, разнообразных вариантов решения и, следовательно, вероятность эффективного выполнения поставленной задачи.

 На важное значение разнородного личного состава коллегии присяжных заседателей для выработки качественного, согласованного коллективного решения по вопросам о виновности российские исследователи суда присяжных обращали внимание еще в прошлом веке. "Если каждый новый субъект, - писал В.Н. Палаузов, - вращался в одной сфере с прежними, находился под одними с ними влияниями (это именно и бывает в коллегии ученых судей), то своим присоединением он не внесет ничего в общую сумму знаний. Но если (как это имеет место при образовании коллегии присяжных судей) члены набираются из разных слоев общества - тогда действительно можно ожидать, что каждое новое лицо внесет свою лепту в общую массу сведений, необходимых для разрешения различных вопросов" *(83).

 Л.Е. Владимиров отмечал, что разнородный состав коллегии присяжных заседателей имеют особенно важное значение в такой многонациональной стране, как Россия, где каждая нация, народность имеет специфические для нее особенности быта, характера, нравов, обычаев и т.п., без учета которых невозможно всесторонне исследовать вопросы о виновности, особенно по делам, обвинение по которым построено на косвенных уликах. "Конечно, и судья может знать этот (народный) быт, - писал он. - Но никогда в нем нельзя найти такого всестороннего знания, какое имеется в составе присяжных, в котором почти всегда находятся представители разных сфер жизни. Никогда судейская коллегия, поглощенная своей специальной профессией, не может внести в суд такого обширного и глубокого знания ежедневной жизни, как состав присяжных... Эти сведения в особенности важны в стране, где различные сословия народа живут совершенно отдельною жизнью, различными идеями и имеют различный характер... Нигде, может быть, с этой точки зрения суд присяжных так не нужен, как у нас, в России" *(84).

 Неоднородный состав коллегии присяжных заседателей оказывает благотворное влияние на выработку качественного коллективного решения по вопросам о виновности еще и тем, что способствует уменьшению в коллегии конформности, психологического давления на членов группы мнения большинства. Как отмечают социальные психологи, "установлено, что гомогенные, т.е. однородные по какому-либо признаку, группы отличаются большей конформностью, чем гетерогенные группы" *(85).