§ 2. Возбуждение кассационного производства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 
РЕКЛАМА
<

Возбуждение кассационного производства — начальный этап кас­сационного производства, на котором разрешается вопрос о возмож­ности реализовать право заинтересованного лица на пересмотр су­дебного акта в суде округа. Основанием для возбуждения касса­ционного производства является кассационная жалоба. Подача жа­лобы — совокупность процессуальных действий заинтересованного лица, при помощи которых возбуждается кассационное производство. Правом кассационного обжалования обладают лица, участвующие в деле (ст. 161 АПК), а также лица, не привлеченные к участию в деле, но о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял реше­ние или постановление (п. 5 ч. 3 ст. 176 АПК). Можно выделить следующие субъекты права подачи кассационной жалобы:

1) истец;

2) ответчик;

3) третьи лица;

4) заявители и иные заинтересованные лица — в делах об уста­новлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятель­ности (банкротстве) организаций и граждан;

5) прокурор, государственные органы, органы местного самоуп­равления и иные органы;

6) лица, не привлеченные к участию в деле, но о правах и обя­занностях которых арбитражный суд принял решение или постанов­ление.

В качестве объектов кассационного производства выступают:

1) решения арбитражных судов, вступившие в законную силу;

2) постановления апелляционной инстанции;

3) определения арбитражного суда, возможность обжалования которых предусмотрена АПК отдельно от решения, например об от­мене обеспечения иска (ст. 79), о прекращении производства по делу (ст. 86) и др.

Практике известны случаи, когда возвращение апелляционной жа­лобы в нарушение ст. 151 АПК вместо определения оформлялось пись­мом. Такое письмо также будет объектом кассационного производства, поскольку нарушение арбитражным судом установленных правил не может лишать лицо, участвующее в деле, права на судебную защиту.

Не являются объектами кассационного производства решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, что следует из содержания ст. 135, 162 АПК.

Кассационная жалоба подается в федеральный арбитражный суд округа, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, при­нявший решение, который вместе с делом направляет ее в суд округа.

Кассационная жалоба должна содержать следующие данные:

1) наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба;

2) наименование лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле;

3) наименование арбитражного суда, принявшего решение или по­становление, на которое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

4) требования лица, подавшего жалобу, и указание на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм матери­ального либо процессуального права;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Ссылка в кассационной жалобе на недоказанность обстоятельств дела или несоответствие изложенных в решении или постановлении выводов о фактических взаимоотношениях лиц, участвующих в деле, обстоятельствам дела не допускается. Вместе с тем несоблюдение ука­занного требования не является основанием для отказа в пересмотре судебного акта.

При обращении в кассационную инстанцию должны быть со­блюдены следующие условия:

1) Жалоба подастся в суд округа, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, постановление, опре­деление.

2) Кассационная жалоба должна быть подана в течение одного месяца после вступления судебного акта в законную силу. В случае пропуска указанного срока жалоба должна содержать ходатайство о его восстановлении.

3) Жалоба должна быть подписана лицом, имеющим право ее под­писывать. Таким лицом может быть руководитель юридического лица, гражданин-предприниматель или представитель. Полномочия пред­ставителя должны быть оформлены доверенностью, которая прила­гается к жалобе.

4) К жалобе должны быть приложены доказательства направления ее копий другим лицам, участвующим в деле, и доказательства уплаты государственной пошлины в установленных порядке и размере. В слу­чае неуплаты государственной пошлины к жалобе должно быть при­ложено ходатайство об отсрочке, рассрочке ее уплаты или уменьше­нии ее размера.

При соблюдении заявителем всех названных условий кассацион­ная жалоба принимается судом округа к производству, о чем выно­сится определение. Определение выносится судьей единолично и на­правляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведом­лением о вручении. В определении указываются время и место рассмотрения кассационной жалобы. Лицо, участвующее в деле, по по­лучении копии кассационной жалобы вправе направить отзыв на нее арбитражному суду в срок, обеспечивающий поступление отзыва ко дню рассмотрения кассационной жалобы.

В случае несоблюдения условий обращения в кассационную ин­станцию жалоба возвращается заявителю, о чем выносится опреде­ление. Возвращение жалобы производится как судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации, так и судьей кассационной ин­станции.

Основания для возвращения кассационной жалобы закреплены в ст. 168 АПК и могут быть подразделены на две группы. К первой группе относятся такие нарушения порядка и условий обращения в кассационную инстанцию, которые являются безусловными осно­ваниями возвращения жалобы:

1) если жалоба не подписана или подписана лицом, не имеющим права ее подписывать, либо лицом, должностное положение которого не указано;

2) если жалоба направлена минуя арбитражный суд, принявший решение;

3) если к жалобе не приложены доказательства отсылки ее копий лицам, участвующим в деле;

4) если жалоба не содержит указания на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального либо процессуального права;

5) если к жалобе не приложены документы, подтверждающие уп­лату государственной пошлины в установленном порядке и размере, и отсутствует ходатайство об ее отсрочке, рассрочке, уменьшении раз­мера;

6) если кассационная жалоба подана по истечении установленного срока и не содержит ходатайства о восстановлении пропущенного срока;

7) если до направления лицам, участвующим в деле, определения о принятии кассационной жалобы к производству от лица, подавшего жалобу, поступило заявление о ее возвращении;

Ко второй группе относятся такие основания возвращения жало­бы, которые связаны с судебным усмотрением:

1) если судом отклонено ходатайство об отсрочке, рассрочке уп­латы госпошлины или уменьшении ее размера;

2) если судом отклонено ходатайство о восстановлении пропу­щенного срока подачи жалобы.

Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины рас­сматривается с учетом постановления Пленума Высшего Арбитраж­ного Суда РФ № 6 от 20 марта 1997 г. Рассмотрение ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока производится по правилам ст. 99 АПК. При этом пропуск срока подачи кассацион­ной жалобы из-за неправильного ее оформления, нарушения порядка подачи и других, закрепленных в процессуальных нормах правил не признается произошедшим по уважительным причинам.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения жалобы, заявитель вправе вновь обратиться в арбитраж­ный суд с кассационной жалобой в общем порядке. Возвращение жа­лобы не прерывает течение месячного срока на ее подачу.

На практике встречаются случаи, когда жалоба подается на ре­шение, не вступившее в законную силу, или на определение, которое в соответствии с АПК не подлежит обжалованию. По нашему мнению, в таких случаях судья должен отказать в принятии жалобы в соот­ветствии с п. 1 ч. 1 ст. 107 АПК. В том случае, если такие обстоя­тельства будут установлены после принятия кассационной жалобы к производству, то производство по жалобе прекращается (п. 1 ст. 85 АПК). Необходимо отметить, что определение суда кассационной ин­станции о прекращении производства по жалобе обжалованию не под­лежит.

По общему правилу, установленному ч. 3 ст. 168 АПК, определе­ния о возвращении кассационной жалобы могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции. Применение этого правила не вызывает затруднений, если определение вынесено судьей суда, постановивше­го судебный акт, на который подана кассационная жалоба.

Сложнее обстоит дело, если определение о возвращении кассаци­онной жалобы вынесено единолично судьей суда кассационной ин­станции или судьями этого суда коллегиально, поскольку в соответ­ствии со ст. 162 АПК суд кассационной инстанции рассматривает жа­лобы на судебные акты судов первой и апелляционной инстанции, коими не являются определения, постановленные судьей или судьями кассационной инстанции. На практике кассационные жалобы на оп­ределения кассационной инстанции возвращаются со ссылкой на ст. 162 АПК, с которой не согласуется норма ч. 3 ст. 168 АПК о воз­можности обжаловать определения, вынесенные судьей единолично. В связи с этим требуется законодательное регулирование данных во­просов. Возможным вариантом может быть включение в АПК нормы, закрепляющей право рассмотрения жалоб на определения кассаци­онной инстанции президиумом арбитражного суда округа. В настоя­щее время лицо, участвующее в деле, во всяком случае не лишено права обратиться с заявлением о принесении протеста в порядке над­зора (ст. 191 АПК).