§2. Право апелляционного обжалования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 
РЕКЛАМА
<

Право апелляционного обжалования — это предоставленная за­коном возможность обратиться с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции в апелляционный суд.

Для реализации такой возможности и возникновения апелляци­онного производства необходимо наличие ряда предпосылок объек­тивного и субъективного характера. Под предпосылками апелляци­онного обжалования понимаются предварительные условия реализа­ции права на апелляционное обжалование.

К объективным предпосылкам относятся следующие положения:

1) Наличие объекта, по поводу которого подается апелляция. Объектом апелляционного обжалования является решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. В соответствии со ст. 135 АПК решения Высшего Арбитражного Суда РФ вступают в законную силу с момента их принятия, и поэтому они исключены из объектов апелляционного обжалования.

Допускается обжалование в апелляционном порядке решения су­да первой инстанции в полном объеме, а также части решения суда. В последнем случае апелляционная инстанция обязана проверить за­конность и обоснованность решения в полном объеме независимо от того, что часть решения суда не обжалована. Поэтому решение суда первой инстанции не вступает в законную силу целиком, как в обжалуемой, так и в необжалуемой частях.

2) Соблюдение установленного срока на подачу апелляционной жалобы. Срок на подачу апелляционной жалобы установлен в ст. 147 АПК и составляет один месяц после принятия решения арбитражным судом первой инстанции.

По заявлению лица, обратившегося с жалобой, срок на ее подачу, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом апелляционной инстанции (ст. 99, ч. 4 ст. 151 АПК).

В АПК не установлен срок для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу апел­ляционной жалобы и порядок решения вопроса о восстановлении этого срока. Этот пробел восполнен путем дачи разъяснений в поста­новлении № 11 Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 июня 1997 г. «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в апелляци­онной инстанции»*. Как разъяснено в п. 3, с ходатайством о восста­новлении пропущенного срока в арбитражный суд могут обратиться только лица, имеющие право на подачу апелляционной жалобы. Хо­датайство может быть изложено в письменном заявлении или жалобе и заявляется одновременно с их подачей. В ходатайстве должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционной жалобы. Ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы рассматри­вается судьей апелляционной инстанции единолично без извещения лиц, участвующих в деле, до решения вопроса о принятии апелляци­онной жалобы к производству.

* ВВАС РФ. 1997. № 12. С. 13.

По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропу­щенного срока на подачу апелляционной жалобы выносится определе­ние. При восстановлении пропущенного срока в этом определении может быть указано о принятии жалобы к производству. Определение о вос­становлении пропущенного срока обжалованию не подлежит.

Об отказе о восстановлении срока выносится определение в со­ответствии со ст. 99 АПК. В определении об отказе в восстановлении пропущенного срока указывается о возвращении апелляционной жа­лобы. Определение об отказе о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы может быть обжаловано в касса­ционном порядке в соответствии с ч. 3 ст. 99 АПК.

К субъективным предпосылкам относится наличие определенного круга субъектов, имеющих право принесения апелляции на решение суда первой инстанции. В соответствии со ст. 145 АПК в круг таких субъектов включены лица, участвующие в деле, в том числе и проку­рор, правопреемники лиц, участвующих в деле, а также представители, если они наделены полномочиями на обжалование судебных актов (ст. 50 АПК). Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда в постановлении № 11 от 19 июня 1997 г. «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в апелляционной инстанции» (п. 1), такое же право имеют, как это предусмотрено в п. 4 ч. 3 ст. 158 АПК, лица, не привлеченные к участию в деле, если арбит­ражный суд принял решение об их правах и обязанностях*.

* См. там же. С. 12.

Эти лица могут свободно распоряжаться своим правом на апел­ляционное обжалование: они могут реализовать это право или не осу­ществлять его.

Арбитражным процессуальным законом установлен ряд условий, связанных с соблюдением порядка подачи апелляционной жалобы. К ним относятся:

1) соблюдение формы и содержания апелляционной жалобы;

2) направление другим лицам, участвующим в деле, копий апел­ляционной жалобы и приложенных к ней документов;

3) уплата государственной пошлины;

4) оформление полномочий представителя в случае подачи апел­ляционной жалобы от имени лица, участвующего в деле.

Соблюдение формы и содержания апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба должна быть составлена в письменной форме, а ее содержание отвечать требованиям ст. 148 АПК. В апелляционной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба;

2) наименование лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле;

3) наименование арбитражного суда, принявшего решение, на ко­торое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу и основания, по которым заявитель считает решение неправильным, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты и материалы дела;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. Перечисленные в ст. 148 АПК правила о со­держании апелляционной жалобы являются обязательными. Вместе с тем помимо этих сведений лицо, подающее жалобу, вправе включить в нее любую другую информацию. К жалобе, подготовленной пред­ставителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полно­мочия на обжалование судебных актов, если она ранее не была предо­ставлена по данному делу.

Направление другим лицам, участвующим в деле, копии апел­ляционной жалобы и приложенных к ней документов. В соответст­вии со ст. 149 АПК лицо, подающее апелляционную жалобу, направ­ляет другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложен­ных к ней документов, которые у них отсутствуют. Это обязанность лица, возбуждающего апелляционное производство, неисполнение ко­торой ведет к невозможности принятия жалобы.

Подтверждением направления перечисленных документов другим лицам, участвующим в деле, могут быть почтовые квитанции и другие документы, подтверждающие прием почтового отправления, росписи в получении копии апелляционной жалобы и т.п.

Уплата государственной пошлины. В соответствии с ч. 1 ст. 91 АПК апелляционные жалобы на решения арбитражного суда оп­лачиваются государственной пошлиной. Подтверждением уплаты государственной пошлины являются приложенные к апелляционной жалобе доказательства соблюдения данного условия (ч. 2 ст. 148 АПК).

Оформление полномочий представителя в случае подачи апелля­ционной жалобы от имени лица, участвующего в деле. Право на ве­дение дела в апелляционном суде представителем должно быть офор­млено в соответствующей доверенности. Поэтому в соответствии с ч. 1 ст. 148 АПК к апелляционной жалобе, подписанной представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на обжа­лование судебных актов, если она ранее не была представлена по дан­ному делу.

Возвращение апелляционной жалобы. В соответствии с ч. 1 ст. 151 АПК апелляционная жалоба не принимается к рассмотрению и возвращается судьей в следующих случаях:

1) если апелляционная жалоба не подписана либо подписана лицом, не имеющим права ее подписывать, или лицом, должностное положение которого не указано;

2) если к апелляционной жалобе не приложены доказательства отсылки ее копий лицам, участвующим в деле;

3) если к апелляционной жалобе не приложены документы, под­тверждающие уплату государственной пошлины в установленном по­рядке, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена воз­можность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, отсутствует ходатайство об этом либо хода­тайство отклонено;

4) если апелляционная жалоба подана по истечении установ­ленного срока и не содержит ходатайство о восстановлении про­пущенного срока;

5) если до направления определения о принятии апелляционной жалобы к производству лицам, участвующим в деле, от лица, подав­шего жалобу, поступило заявление о ее возвращении;

6) если обнаруженные недостатки решения суда первой инстан­ции могут быть устранены путем принятия дополнительного решения арбитражным судом первой инстанции по основаниям, предусмот­ренным ст. 138 АПК, или разъяснения решения, исправления ошибок, опечаток, арифметических ошибок в соответствии со ст. 138 АПК, (п. 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 июня 1997 г. «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в апелляционной инстанции»)*.

* ВВАС РФ. 1997. № 12.

По всем перечисленным выше основаниям возвращение апелля­ционной жалобы судья производит единолично. Согласно ч. 2 ст. 151 АПК о возвращении апелляционной жалобы выносится определение, поэтому судья апелляционной инстанции не вправе возвратить апел­ляционную жалобу сопроводительным письмом, резолюцией на жа­лобе или другим, не предусмотренным законом способом.

На определение о возвращении апелляционной жалобы может быть подана кассационная жалоба. Данное правило распространяется и на случаи, когда судьей не был соблюден указанный в ст. 151 АПК порядок возвращения апелляционной жалобы. После устранения об­стоятельств, указанных в п. 1, 2, 3 ч. 1 ст. 151 АПК, лицо, подавшее жалобу, вправе вновь обратиться в арбитражный суд с апелляционной жалобой в общем порядке.

Подача апелляционной жалобы с нарушением требований, уста­новленных АПК, не прерывает течение месячного срока на ее подачу. Возвращение апелляционной жалобы само по себе не является ува­жительной причиной пропуска срока на подачу повторной жалобы. При подаче жалобы после устранения недостатков время нахождения ее в арбитражном суде до возвращения не включается в срок, уста­новленный на обжалование. При подаче апелляционной жалобы ли­цами, не имеющими в силу закона права на обжалование решения, в частности, лицом, не участвующим в деле, о правах и обязанностях которого суд первой инстанции не принимал решения, или на реше­ние, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке (решение Высшего Арбитражного Суда РФ), либо на определение, которое в соответствии с АПК не подлежит обжалованию, судья отказывает в принятии апелляционной жалобы применительно к ст. 107 АПК.