§ 2. Требования, предъявляемые к решению арбитражного суда

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 

Решение арбитражного суда как правоприменительный акт и одновременно акт органа судебной власти должно соответствовать определенным требованиям, указанным в законе. Данные требования формулируются в законе и выводятся из сущности решения арбит­ражного суда. При этом ряд требований к решению характеризуют его содержание, а ряд — порядок его вынесения, поскольку важны как содержание, так и форма, порядок вынесения решения арбитраж­ного суда. Наиболее общие требования к решению арбитражного суда определены в ст. 124 АПК, а именно — требования законности и обо­снованности.

Законность в наиболее общем понимании — это соответствие ре­шения арбитражного суда требованиям норм материального и процес­суального права. В решении должны быть указаны нормы материаль­ного и процессуального права, которыми руководствовался арбитраж­ный суд при разрешении дела, что необходимо для контроля за дея­тельностью судов первой инстанции со стороны вышестоящих судов.

Законность с точки зрения соответствия решения арбитражного суда нормам процессуального права заключается в соблюдении рег­ламента вынесения судебного решения и наличия необходимых рек­визитов в соответствии с АПК.

Вопрос о законности решения арбитражного суда с точки зрения соответствия нормам материального права в настоящее время более сложен и не столь однозначен, как ранее. В условиях современной чересполосицы законодательства, наличия множества коллизий, пере­сечения компетенции одних и тех же органов на одном и том же «пра­вовом поле» выбор нормы материального права, подлежащей приме­нению, весьма сложен. Поэтому выскажем самые общие рекоменда­ции для понимания данного вопроса.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Поэтому в обоснование решения арбитражный суд вправе сослаться на конкретные положения Конституции РФ, по­скольку она является не только политическим, но и правовым доку­ментом. При выявлении противоречий между нормами Конститу­ции РФ и иными законодательными, нормативными актами при раз­решении дела следует руководствоваться непосредственно Конститу­цией РФ. Согласно ч. 2 ст. 120 Конституции РФ суд, установивший при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

В соответствии с п. 2 постановления Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. № 19-П арбитражный суд, придя к выводу о не­соответствии Федерального закона или закона субъекта РФ Консти­туции РФ, не вправе применить его в конкретном деле и обязан об­ратиться в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке консти­туционности этого закона. Обязанность обратиться в Конституцион­ный Суд РФ с таким запросом существует независимо от того, было ли разрешено дело, рассматриваемое судом, отказавшимся от приме­нения неконституционного, по его мнению, закона, на основе непо­средственно действующих норм Конституции РФ*.

* СЗ РФ. 1998. № 25. Ст. 3004.

Если в отношении вопроса, подлежащего разрешению арбитраж­ным судом при рассмотрении конкретного дела, имеются несколь­ко законодательных и иных нормативных актов, по-различному его разрешающих, арбитражный суд должен исходить из установленной Конституцией, законом и иным актом иерархии нормативных актов. В частности, при установлении противоречий между федеральными законами и указами Президента, постановлениями Правительства РФ (с учетом делегирования полномочий) арбитражный суд при выне­сении решения руководствуется законом, при наличии противоречий между положениями нормативных актов министерств и ведомств и актов вышестоящих органов суд руководствуется актами более выше­стоящих органов. При этом следует иметь в виду те случаи, когда отдельным федеральным органам исполнительной власти (Мингосимущество РФ, ГНИ РФ, Минфин РФ и некоторые др.) предоставлено право нормативного толкования вопросов, отнесенных к их компе­тенции.

Арбитражный суд в решении вправе сослаться и на нормативные акты федеральных органов исполнительной власти. С 15 мая 1992 г. в РФ введена государственная регистрация нормативных актов фе­деральных органов исполнительной власти, а с 1 марта 1993 г. — обя­зательное опубликование в газете «Российские вести». Полномочия по регистрации возложены на Министерство юстиции РФ, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов феде­ральных органов исполнительной власти.

С фактом правовой регистрации связывается правовая сила таких ведомственных правовых актов. В настоящее время требуется реги­страция нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций, имеющих межведомственный характер, незави­симо от срока их действия, в том числе актов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциаль­ного характера (п. 10 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государст­венной регистрации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009).

В соответствии со ст. 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Пре­зидента Российской Федерации, Правительства Российской Федера­ции и нормативных правовых актов федеральных органов исполни­тельной власти» (с изменениями от 16 мая 1997 г.)* нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляю­щие государственную тайну, или сведения конфиденциального ха­рактера, не прошедшие государственную регистрацию, а также заре­гистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоот­ношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

* СЗ РФ. 1996. № 22. Ст. 2663.

Только нормативные правовые акты, содержащие сведения, от­несенные к государственной тайне, или сведения конфиденциального характера, не подлежат опубликованию. Таким образом, арбитраж­ный суд не вправе сослаться в решении как на незарегистрированные, так и на неопубликованные акты федеральных органов исполнитель­ной власти.

Россия сейчас имеет сложную структуру и, по сути дела, является федеративным государством, отвечая своему названию — Российская Федерация. Поэтому определенные вопросы отнесены к исключи­тельной компетенции РФ, ряд вопросов является сферой совместного ведения РФ и ее субъектов в соответствии со ст. 72 Конституции РФ, иные вопросы отнесены к исключительной компетенции субъ­ектов РФ. При установлении противоречий между федеральными за­конами и правовыми актами субъектов РФ, органов местного само­управления арбитражному суду следует определять норму, подлежа­щую применению, исходя из компетенции органа, принявшего или издавшего соответствующий акт в соответствии с Конституцией РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные дого­воры Российской Федерации — составная часть ее правовой системы, в связи с чем им принадлежит приоритет при применении.

Обоснованность решения арбитражного суда заключается в сле­дующем. Решение является обоснованным, если в нем изложены все имеющие значение для дела обстоятельства, выясненные в судебном заседании, и приведены доказательства в подтверждение выводов ар­битражного суда об установленных им обстоятельствах дела, правах и обязанностях сторон.

Таким образом, обоснованность судебного решения заключается в 1) правильном определении всех обстоятельств, имеющих значение для дела, т.е. предмета доказывания; 2) доказанности этих обстоятельств; 3) соответствии выводов суда установленным обстоятельствам.

Можно выделить и другие требования к решению арбитражного суда. В их числе определенность — арбитражный суд должен дать определенный и четкий ответ на спорное требование. Решение ар­битражного суда не должно оставить места для других споров. Оп­ределенность решения проявляется в его безусловности, т.е. нельзя ставить вопрос о защите права или интереса в зависимости от на­ступления какого-либо условия. Недопустимо вынесение решения, исполнение которого будет зависеть от наступления или ненаступ­ления какого-либо действия или события.

Например, нельзя вынести решение об освобождении ответчиком занимаемого им нежилого помещения с условием предоставить ему новое в какой-либо срок. Исполнение такого решения будет постав­лено в зависимость от условия предоставления нового помещения ответчику, что недопустимо.

Недопустимо также вынесение альтернативных решений арбит­ражного суда, т.е. с альтернативным вариантом поведения истца в про­цессе его исполнения. Довольно часто нормы права содержат альтер­нативные элементы — гипотезу, диспозицию или санкцию, позволяю­щую выбрать несколько вариантов поведения. Например, в соответст­вии со ст. 480 ГК в случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены либо доукомплектования товара в разум­ный срок. В данном случае нельзя вынести решение, предусматривающее одновременно соразмерное уменьшение покупной цены и доукомплектование товара. При наличии альтернативы истец должен опре­делиться со своими требованиями, и в решении арбитражного суда должна быть вполне определенно сформулирована одна из альтерна­тив. Если же в стадии исполнения взыскатель придет к выводу о необ­ходимости выбора другой из имеющихся альтернатив, то здесь надо либо изменять способ исполнения (если решение имеет факультатив­ный характер), либо о предъявлении иска с новым требованием (осно­вания здесь совпадают), либо о заключении мирового соглашения с должником на условиях, отличных от решения арбитражного суда.

Допустимо вынесение факультативных решений, допускающих  замену одного вида присуждения (способа исполнения) другим, если первый окажется невыполнимым. Например, арбитражный суд вынес решение о передаче ответчиком каких-либо вещей, предметов истцу. У ответчика данной вещи не оказалось. Согласно ст. 128 АПК при присуждении имущества арбитражный суд указывает как наимено­вание подлежащего передаче имущества и его место нахождения, так и стоимость. Поэтому в порядке ст. 205 АПК арбитражным судом может быть разрешен вопрос об изменении способа и порядка испол­нения решения, происходит замена основного способа исполнения факультативным.

Следующее требование к решению арбитражного суда — полнота. В решении должны быть даны ответы на все вопросы, в том числе точно определен размер присужденного. Решение должно быть вы­несено по всем требованиям, заявленным истцом. Если ответчик за­являл встречный иск, предъявлялись требования третьих лиц с само­стоятельными требованиями, то арбитражный суд должен постано­вить решение по каждому требованию.

Требование процессуальной формы к решению арбитражного суда тесно связано с законностью. Процессуальную форму как требо­вание к решению арбитражного суда можно понимать в двух аспектах.

Во-первых, соблюдение процессуальной формы с точки зрения соблюдения порядка вынесения решения. В соответствии со ст. 124 АПК решение принимается в отдельной комнате после окончания раз­бирательства дела в судебном заседании. Во время принятия решения в комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав арбит­ражного суда, рассматривающего дело. При коллегиальном рассмот­рении дела решение арбитражного суда принимается большинством голосов. Если в разрешении дела принимали участие арбитражные заседатели, то они при принятии решения пользуются правами и несут обязанности наравне с профессиональными судьями (п. 16 Положе­ния об эксперименте по рассмотрению дел с привлечением арбит­ражных заседателей).

При принятии решения в соответствии со ст. 125 АПК арбитраж­ный суд оценивает доказательства; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены; решает, какие законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, не следует применять по дан­ному делу; определяет, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает, каковы права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.

Арбитражный суд, признав во время совещания необходимым до­полнительно исследовать доказательства или продолжить выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, возобновляет разбира­тельство дела.

АПК установлена также и процессуальная форма объявления ре­шения. В соответствии со ст. 134 АПК решение после его принятия объявляется председательствующим в том же заседании, в котором рассматривалось дело. В исключительных случаях по особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более трех дней, но резолютивная часть решения объяв­ляется в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Одновременно председательствующий объявляет, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным реше­нием. Объявленная резолютивная часть решения должна быть под­писана всеми судьями и приобщена к делу. Председательствующий в заседании также разъясняет порядок обжалования решения арбит­ражного суда.

Ряд положений порядка вынесения решения арбитражного суда как процессуального документа разъяснен в п. 14 постановления Пле­нума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. «О при­менении Арбитражного процессуального кодекса Российской Феде­рации при рассмотрении дел в суде первой инстанции». Высший Ар­битражный Суд РФ подчеркнул, что в случаях оглашения только ре­золютивной части решения арбитражный суд объявляет день и час, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивирован­ным решением. Эта дата должна быть записана в протоколе судебного заседания. Мотивированное решение и ранее объявленная его резо­лютивная часть подписываются всеми судьями, участвовавшими в его принятии. Резолютивная часть составленного мотивированного ре­шения должна дословно соответствовать резолютивной части реше­ния, объявленной в день окончания разбирательства дела.

В случае объявления в заседании только резолютивной части ре­шения датой принятия решения считается дата объявления его резо­лютивной части. К делу приобщаются как объявленная резолютивная часть решения, так и решение, составленное в окончательной форме.

Во-вторых, соблюдение процессуальной формы с точки зрения требований к решению арбитражного суда как документу. Как юри­дический документ, обладающий высокой юридической силой, реше­ние арбитражного суда должно содержать определенные реквизиты и данные, соответствовать структуре, указанной в ст. 126-133 АПК.

Согласно ст. 126 АПК решение излагается в письменном виде председательствующим в судебном заседании или другим судьей со­става, рассматривающего дело, и подписывается всеми судьями, уча­ствующими в заседании.