§ 1. Понятие доказывания в арбитражном процессе : Арбитражный процесс - ред. В.В. Ярков : Книги по праву, правоведение

§ 1. Понятие доказывания в арбитражном процессе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 
РЕКЛАМА
<

В учебной литературе по арбитражному процессу принято на­зывать доказывание в арбитражном процессе «судебным», что отра­жает недавнюю направленность российского процесса на развитие повсеместной активности суда при рассмотрении в судах дел, будь то арбитражные, гражданские или уголовные. Современному россий­скому процессу (как, впрочем, и праву многих стран со следствен­ным типом судопроизводства) свойственна ориентация на расшире­ние состязательных аспектов судопроизводства, сопряженных с раз­витием активности и инициативности сторон в процессе и пассив­ности суда*.

* См. подробнее: Решетникова И.В. Доказательственное право Англии и США. Екатеринбург, 1997. С. 8-46.

Доказывание – это сложный процесс, охватывающий мыслитель­ную и процессуальную деятельность его субъектов по обоснованию какого-то положения и выведению нового знания на основе иссле­дованного. Лица, участвующие в деле, приводят факты и доводы, под­тверждающие их правовую позицию по делу, которая может менять­ся в процессе судебного разбирательства под влиянием различ­ных обстоятельств. Они формируют представление о своей правовой позиции и позиции иных лиц. На основе исследованных в суде до­казательств эти лица делают умозаключение об устойчивости своей позиции и либо продолжают участие в деле, либо отказываются от иска, ищут пути заключения мирового соглашения, признают иск и т.д. Суд анализирует приведенные факты и доводы сторон, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства по делу, со­действует собиранию доказательств. В конце концов суд делает умо­заключение по всему рассмотренному делу, которое отражает в ре­шении.

Следовательно, в доказывании суд и участвующие в деле лица обосновывают обстоятельства предмета доказывания, его элементы с помощью доказательств, что приводит к формированию нового зна­ния, имеющего значение для разрешения дела.

В процессе доказывания в арбитражном суде принимают участие различные субъекты, каждый из которых выполняет возложенные на него обязанности. Это доказывание складывается в рамках арбитраж­ного процесса, следовательно, его участники являются субъектами арбитражно-процессуальных правоотношений.

Таким образом, доказывание - это деятельность субъектов дока­зывания в арбитражном процессе по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения.

Ориентация современного российского процесса на состязатель­ность привела и будет приводить к активизации позиции участвую­щих в деле лиц в процессе доказывания.

Субъекты доказывания. Необходимо уточнить, какие именно субъекты арбитражно-процессуальных правоотношений являются субъектами доказывания. Прежде всего это суд, а также лица, участ­вующие в деле, их представители. В процессуальной науке суд не всегда признается субъектом доказывания, что обосновывается, в частности, тем, что под судебным доказыванием понимается убежде­ние в своей правоте противника в споре и органа, разрешающего дан­ный спор. Суд при таком подходе никого не убеждает и по этой при­чине исключается из субъектов доказательственной деятельности. В русском языке под глаголом «доказать» понимается два значения: во-первых, подтвердить какое-нибудь положение фактами или дово­дами; во-вторых, вывести какое-нибудь положение на основе системы умозаключений*. Вряд ли процессуальная наука должна игнорировать лексическое значение слова, в противном случае грамматический спо­соб толкования будет невозможен.

* См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1984. С. 147.

Двойственное понимание процесса доказывания приводит к вы­воду, что даже участие в процессе в форме выведения какого-либо положения на основе исследованных доказательств означает участие в доказывании. Однако и суд, и участвующие в деле лица как аргу­ментируют правоту своих суждений, так и выводят соответствующее знание на основе исследованных доказательств.

Свидетели, эксперты, будучи участниками процесса доказывания, оказывают помощь в достижении цели доказывания, не неся обязан­ности доказать какие-либо обстоятельства по делу.

Доказывание в арбитражном процессе можно подразделить на два вида: 1) доказывание относительно всего дела; 2) доказывание отно­сительно отдельных юридических фактов. Например, принятие мер обеспечения иска предполагает, что их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Следователь­но, в суде лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, должно под­твердить, что непринятие мер может затруднить или сделать невоз­можным последующее исполнение акта суда. Или другой пример: в ходатайстве об отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины должны быть приведены мотивы и приложены доказательства, под­тверждающие данную просьбу.

Объектом доказывания для совершения отдельного процессуаль­ного действия являются обстоятельства, подлежащие установлению в соответствии с требованиями, как правило, арбитражного процес­суального законодательства.

Объект доказывания но делу в целом представляет собой предмет доказывания.

Доказывание в арбитражном процессе осуществляется в соответ­ствии с законодательством и поэтому неизбежно обладает чертами, выделяющими его как разновидность познания.

Важным аспектом арбитражного процессуального доказывания является его осуществление в процессуальной форме, свойственной для всего арбитражного судопроизводства и для доказывания как его части. Можно выделить следующие черты процессуальной формы до­казывания.

Во-первых, законодательная урегулированность. Вопросы дока­зывания в арбитражном процессе регламентируются законом, преж­де всего АПК. Однако существенной особенностью законодательно­го регулирования доказывания является сочетание процессуальных и материально-правовых источников. Например, предмет доказыва­ния по конкретным делам, правовые презумпции, допустимость до­казательств и многое другое регулируются нормами материального нрава. Общие же положения о процедуре доказывания закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе.

Во-вторых, детальность правовой регламентации. Как последо­вательность действий по доказыванию, так и их содержание подробно регламентируются нормами права.

В-третьих, универсальность процессуальной формы доказыва­ния. Доказывание рассчитано на весь арбитражный процесс. Напри­мер, в любой стадии арбитражного судопроизводства объект дока­зывания включает в себя обоснование отдельных юридических фак­тов, необходимых для совершения определенных процессуальных действий.

В-четвертых, императивность процессуальной формы доказыва­ния – важный элемент, определяющий специфику процедуры дока­зывания. Императивность характерна для отношений суда и других субъектов доказывания. Применительно к процессуальной форме им­перативность означает обязательность нормативных предписаний для всех субъектов доказывания без исключения. Нарушение норматив­ных предписаний в области доказывания неизбежно вызывает небла­гоприятные последствия для всех субъектов.

В-пятых, подчиненность доказывания принципам арбитражного процесса. Доказывание – гибкий правовой институт, чье содержание зависит от принципов судопроизводства. В классическом следствен­ном гражданском процессе царил принцип письменного процесса, не было представительства, состязательности. В итоге одним полновластным субъектом доказывания был суд. Состязательный процесс отличается устностью, наличием представительства, расширением круга субъектов доказывания, где каждый играет определенную за­коном роль.

Таким образом, процессуальная форма доказывания в арбит­ражном суде – это детально законодательно урегулированная система правил доказывания, отличающаяся универсальностью, императив­ностью и подчиненностью принципам арбитражного процесса.