§ 6. Представительство в арбитражном процессе : Арбитражный процесс - ред. В.В. Ярков : Книги по праву, правоведение

§ 6. Представительство в арбитражном процессе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 
РЕКЛАМА
<

Понятие представительства. К числу участников арбитражного процесса относятся к представители. В соответствии со ст. 47 АПК дела организаций в арбитражном суде ведут их органы, действующие в пределах полномочии, предоставленных им законами и иными нор­мативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители.

Следует иметь в виду, что указание на руководителей организаций как представителей в ст. 47 АПК достаточно условно. Руководители организаций представляют интересы своих организаций, однако при этом являются не представителями в том смысле, как данный термин употребляется в гл. 5 АПК, а выступают в качестве органов юриди­ческого лица (ст. 53 ГК). Соответственно, у них, в отличие от пред­ставителей, различный порядок подтверждения своего правового ста­туса и полномочий в арбитражном процессе.

Таким образом, процессуальное представительство – это выпол­нение процессуальных действий одним лицом от имени и в интере­сах другого. Цель представительства в арбитражном суде заключа­ется в необходимости обеспечить защиту прав и законных интере­сов организации и граждан как участников арбитражного процесса. Организации могут вести свои дела в арбитражном суде помимо своих органов только через представителей. Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Лич­ное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

Представительство в современных условиях – более удобный способ защиты интересов. В состязательном процессе бремя доказы­вания лежит на самих сторонах, что определяет необходимость вы­сокого профессионального уровня защиты с учетом постоянного ус­ложнения правовой системы России. Поэтому для небольших ком­мерческих организаций и граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей, наилучшим вариантом является использование по сложным делам возможностей профессиональных представителей в арбитражном процессе.

Представительство следует отличать от представления в арбит­ражном суде интересов организаций их органами. Согласно ст. 53 ГК юридические лица приобретают гражданские нрава и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в со­ответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридичес­кого лица определяется законом и учредительными документами. Поэтому руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду до­кументы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия, например протокол об избрании либо приказ о назначении на долж­ность генерального директора.

Лицо, поручающее представителю ведение дела, называется до­верителем или представляемым. В качестве судебного представителя выступает представитель или поверенный, которому поручена защита интересов другого лица.

Гражданско-правовое и процессуальное представительства имеют целый ряд общих признаков. Вместе с тем следует отличать предста­вительство в арбитражном процессе от представительства в граждан­ском праве. Различие можно провести по целям и характеру отноше­ний между представителем и представляемым, по кругу лиц, которые могут выступать в качестве судебных представителей. Цель граждан­ско-правового представительства – создание, изменение и прекраще­ние гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 ГК). Цель представительства в арбитражном процессе – за­щита в арбитражном суде интересов представляемого, помощь в осу­ществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

При процессуальном представительстве представитель совершает различные процессуальные действия, обусловленные необходимос­тью защиты представляемого им лица в арбитражном процессе. Пред­ставитель от имени доверителя готовит процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса. При этом представитель связан теми полномочиями, которыми он наделен в связи с выпол­нением своих функций в арбитражном суде и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Субъектом арбитражного процесса (стороной либо иным лицом, участвующим в деле) остается доверитель. Для себя лично в результате арбитражного процесса пред­ставитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного возна­граждения (при договорном представительстве), а в отдельных слу­чаях – и возмещения собственных затрат на представительство.

Виды представительства. Существуют различные классификации представительства в судебном процессе. Наиболее понятной является классификация в зависимости от оснований возникновения предста­вительства в арбитражном процессе – законное и договорное.

Законное представительство непосредственно основывается на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава. Законное представительство возможно в ряде случаев. Во-первых, права и законные интересы граждан, не обладающих полной дееспособностью, в арбитражном процессе защищают их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Согласно ст. 23, 26 и 27 ГК несовершеннолетние в возрасте с 16 лет наделены дееспособностью (неполной) и могут самостоятельно со­вершать ряд гражданско-правовых сделок, в том числе в качестве предпринимателей, а также быть членами кооперативов. В этой связи они могут быть истцами в арбитражном суде по искам, связанным с их предпринимательской деятельностью (при условии регистрации в качестве предпринимателей). Поэтому нелогично наделять несовер­шеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет гражданской правосубъектностью и в то же время лишать их права на самостоятельное участие в арбитражном суде, поскольку по буквальному смыслу ст. 48 АПК права и законные интересы неполностью дееспособных граждан долж­ны вести их родители, усыновители или попечители.

Во-вторых, законное представительство возникает в других слу­чаях, указанных в законах, в частности в сфере предпринимательских отношений. Законное представительство возникает в отношении лик­видируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве). В соответ­ствии с п. 3 ст. 62 ГК с момента назначения ликвидационной комис­сии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, в том числе ликвидационная комиссия от имени ликвидируе­мого юридического лица выступает в арбитражном суде. Аналогич­ного характера положения имеются в федеральных законах «Об ак­ционерных обществах» (п. 4 ст. 21) и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п. 3 ст. 57). Согласно названным федеральным законам ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого обще­ства выступает в суде, в том числе и арбитражном.

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица в соответствии со ст. 20,60, 74 и 101 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управ­ляющий (временный управляющий, внешний управляющий, кон­курсный управляющий) выступают представителями соответствую­щих юридических лиц, в том числе и в арбитражном суде.

Новая своеобразная форма представительства на основании за­кона предусмотрена правилами п. 5 ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах», согласно которому акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкно­венных акций общества, вправе обратиться в арбитражный суде иском к управляющей организации о возмещении убытков, причиненных обществу, в случае, если в результате ее виновных действий (бездействий) общество понесло убытки*.

* Здесь закреплена конструкция так называемого косвенного иска, известного законодательству англосаксонской правовой системы, когда вследствие невыполнения обязанностей менеджерами акционерного общества но управлению обществом исключительно в интересах общества (fiduciary duty) управляющие обязаны возместить при­чиненные их действиями обществу убытки. См. подробнее: Малышев П. Косвенные    иски акционеров в судебной практике США // Российский юридический журнал.     1996. № 1. С. 95-104; Ярков В.В. Защита нрав акционеров по Закону «Об акционерных обществах» с помощью косвенных исков // Хозяйство и право. 1997. № 11. С. 72-78; № 12. С. 40-51. Косвенные иски подведомственны как судам общей юрисдикции, так и арбитражным судам в зависимости от субъектного состава участников спора.

В качестве истца по таким делам можно рассматривать само ак­ционерное общество. Акционеры – юридические лица, предъявляю­щие косвенный иск от имени общества к управляющей компании, являются его законными представителями при условии соблюдения имущественного ценза–владения не менее чем 1% акций. Однако своеобразие отношений представительства по косвенному иску за­ключается в том, что по общему правилу представитель не может быть выгодоприобретателем по совершаемым им юридическим дей­ствиям, в том числе и в арбитражном суде, от имени представляемого им лица. Здесь же акционеры в случае удовлетворения иска являются выгодоприобретателями, поскольку в конечном счете они защищают собственные имущественные интересы*.

* Возможность предъявления косвенного иска и такого же своеобразного представительства предусмотрена для участников (акционеров) дочернего общества, кото­рые вправе требовать возмещения основным товариществом (обществом) убытков, причиненных но его вине дочернему обществу (и. 3 ст. 105 ГК; и. 3 ст. 6 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

В основе договорного представительства лежит договор поруче­ния (ст. 971-979 ГК), а в определенных случаях – агентский договор (ст. 1005-1011 ГК). Договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон. В основном договорное представи­тельство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. В качестве адвокатов в арбитражном процессе могут выступать лица, принятые в установленном порядке в число членов коллегии адво­катов в соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР, утверж­денным 20 ноября 1980 г. Верховным Советом РСФСР.

На основании договора дела граждан и юридических лиц в суде ведут не только адвокаты, но и юридические фирмы, юридические конторы, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельнос­тью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юри­дического лица. Следует иметь в виду, что в соответствии с Положе­нием о лицензировании деятельности по оказанию платных юриди­ческих услуг на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ № 344 от 15 апреля 1995 г.*, плат­ные юридические услуги (в том числе и представительство в суде) могут оказываться только при условии наличия лицензии, выданной в установленном порядке Министерством юстиции РФ и органами юстиции субъектов РФ.

* СЗ РФ. 1995. № 17. Ст. 1550.

Субъекты представительства. В соответствии со ст. 48 АПК пред­ставителем в арбитражном суде может быть любой гражданин, имею­щий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде. Права и законные интересы граждан, не обла­дающих полной дееспособностью, в арбитражном процессе защищают их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители.

Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не об­ладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры и работники аппарата суда. Дан­ное правило не распространяется на случаи, когда указанные лица выступают в процессе в качестве уполномоченных соответствующих судов, прокуратуры или как законные представители.

По смыслу законодательства не могут быть судебными предста­вителями нотариусы (ст. 6 Основ законодательства РФ о нотариате), государственные служащие (ст. 11 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации») и иные лица, для которых в силу их положения установлены подобные ограничения, за исключением случаев, когда такие лица представляют в суде ин­тересы соответствующих организаций либо в связи с осуществлением функций законного представителя.

Полномочия представителей и порядок их оформления. По­скольку представители в арбитражном процессе совершают процес­суальные действия от имени и по поручению уполномочивших их лиц, то объем полномочий поверенного определяется процессуальным положением доверителя: истца, ответчика, третьего лица без самосто­ятельных требований и т.д. Вместе с тем объем полномочий представителя определяется и тем, какие именно из имеющихся у доверителя были ему переданы.

Объем полномочий представителя зависит от двух фактических обстоятельств: объема полномочий доверителя и от того, какими пол­номочиями доверитель наделил поверенного.

Полномочия представителя по своему содержанию делятся на общие и специальные. Общие полномочия – это такие процессуаль­ные действия, которые вправе совершать любой представитель, вы­ступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. К их числу относятся полномочия по знакомству с материалами дела, снятию копий с материалов дела, заявлению от­водов, представлению доказательств, участию в исследовании дока­зательств и иные, связанные с возможностью участия в арбитражном процессе (ст. 33 АПК).

Специальные полномочия – это такие полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в дове­ренности. К числу специальных полномочий относится прежде всего возбуждение дела в арбитражном суде представителем, которое воз­можно только при наличии у него доверенности. На основании п. 2 ч. 1 ст. 108 АПК судья возвращает исковое заявление, если оно под­писано лицом, не имеющим права подписывать его.

Другие специальные полномочия, право на совершение которых должно быть специально оговорено в доверенности, указаны в ст. 50 АПК. К их числу относятся полномочия: на подписание искового за­явления, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу пол­номочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного акта арбитражного суда, подписание заявления о принесении протеста, требование принудительного исполнения судебного акта, получение присужденных имущества или денег. Полномочия представителя на совершение каждого из указанных в настоящей статье действий долж­ны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной пред­ставляемым.

Следует иметь в виду, что в арбитражном процессе при осущест­влении важнейших распорядительных действий законные предста­вители либо органы юридического лица обязаны соблюдать ограничения, установленные не только доверенностью, но и в законе, иных правовых актах и учредительных документах. Например, при заклю­чении мирового соглашения, связанного в отказом от имуществен­ных прав, в отдельных случаях может быть необходимо получить со­гласие органа, уполномоченного на управление имуществом, либо со­брания акционеров, совета директоров, иного коллегиального органа управления.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверен­ности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверен­ность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это ее учредительными докумен­тами, с приложением печати этой организации. Доверенность, выда­ваемая гражданином, может быть удостоверена в нотариальном по­рядке, а также организацией, в которой доверитель работает или учит­ся, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительст­ва и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, командованием соответствующей воин­ской части, если доверенность выдается военнослужащим. Доверен­ности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. Полномочия адвоката удостоверяются в порядке, установленном законом, т.е. на основании ордера юридической консультации и (или) доверенности*.

* См.: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. Изд. 2-е / Под ред. В.Ф. Яковлева и М.К. Юкова. С. 106.

Особо оговорен порядок оформления полномочий представите­лей Правительства РФ в судах. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 950 «О порядке назна­чения представителей интересов Правительства Российской Федера­ции в судах»* представителями в судах интересов Правительства РФ в случаях предъявления к нему исковых или иных требований на­значаются на основании распоряжения Правительства РФ (поруче­ния Первого заместителя, заместителя Председателя Правительства РФ) соответствующему федеральному органу исполнительной влас­ти (в зависимости от характера заявленных требований) должностные лица указанных органов. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной за подписью руководителя (заместителя руководителя) соответствующего федерального органа ис­полнительной власти, оформленной согласно законодательству Рос­сийской Федерации.

* См.: Российская газета. 1994. 24 авг.

При проверке полномочий руководителей филиалов и предста­вительств юридического лица в арбитражном суде следует иметь в виду разъяснения, содержащиеся в к. 20 постановления Пленума Вер­ховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части пер­вой Гражданского кодекса Российской Федерации». Здесь примени­тельно к гражданско-правовому представительству разъяснено, что соответствующие полномочия руководителя филиала и представи­тельства должны быть удостоверены доверенностью и не могут ос­новываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных до­кументах юридического лица, положении о филиале (представитель­стве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует ру­ководитель филиала. Указанное разъяснение относится и к предста­вительству в арбитражном процессе, которое также основывается на доверенности.

Следует также иметь в виду, что если представитель действует на доверенности в порядке передоверия, то она обязательно должна быть нотариально удостоверена (п. 4 ст. 185 ГК). Остальные правила оформления доверенности отражены в гл. 10 ГК.