§ 1. Понятие и система принципов арбитражного процессуального права : Арбитражный процесс - ред. В.В. Ярков : Книги по праву, правоведение

§ 1. Понятие и система принципов арбитражного процессуального права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 
РЕКЛАМА
<

В каждой отрасли права выделяются основополагающие начала, определяющие содержание норм данной отрасли права, ее место, роль и назначение в системе права, характеризующие содержание право­применения и правореализационного процесса в целом. Такие основ­ные начала отрасли права, объективированные и отраженные в со­держании ее норм, получили название принципов права. Принципы любой отрасли права имеют важнейшее значение для построения нор­мативной основы любой отрасли и ее применения. Они выступают в качестве своеобразной несущей основы, на которых строится норма­тивная база той или иной отрасли права.

Длительное время вопрос о принципах во многом имел идеоло­гическое значение, что затрудняло его понимание и осмысление. В на­стоящее время пришло время научного изучения принципов права, в том числе арбитражного процессуального, с учетом истории разви­тия и новых социально-экономических реалий нашего государства.

О принципах в советский период развития науки гражданского и арбитражного процессуального права издано достаточно много работ: М.Г. Авдюкова, А.Т. Боннера, М.А. Гурвича, А.Ф. Клейнмана, К.И. Комиссарова, Ю.К. Осипова, В.М. Семенова, В.Ф., Тараненко, Н.А. Чечиной, К.С. Юдельсона и многих других, но наиболее инте­ресный анализ понятия, системы и содержания отдельных принци­пов гражданского процессуального права был сделан профессором В.М. Семеновым в его многочисленных работах по этой тематике*. Значительная часть обоснованных В.М.Семеновым положений впол­не применима к пониманию современной системы принципов арбит­ражного процессуального права.

* См, одну из самых значительных работ но данной теме: Семенов В.М. Конституционные принципы гражданского судопроизводства. М., 1982.

Сложно дать какое-либо однозначное и исчерпывающее опреде­ление принципов арбитражного процессуального права, так как оно всегда будет грешить неполнотой. Следует остановиться на наиболее общих и важнейших чертах понятия принципов арбитражного про­цессуального права, которые разработаны в науке гражданского и ар­битражного процессов.

1. Принципы – это исторические категории, выработанные на протяжении длительного развития гражданского процесса. В этом смысле они являются элементом человеческой культуры, ценностями идеологического порядка, таких как разделение властей, правовое го­сударство, гражданское общество, равенство, независимость и диспозитивность субъектов гражданского общества.

2. Принципы - это такие идеи, которые закреплены в нормах ар­битражного процессуального права и имеют нормативный характер. Принципы закреплены в Конституции РФ, федеральных консти­туционных законах «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации», АПК.

Способ нормативного закрепления принципов арбитражного про­цессуального права в нормативной ткани законодательства может быть двояким. Во-первых, есть принципы, которые непосредственно формулируются в нормах права в виде конкретных нормативных предписаний, например принципы независимости судей арбитражно­го суда, равенства перед законом и судом. Это так называемые нормы-принципы. Во-вторых, понятие принципов выводится из содержания ряда норм арбитражного процессуального права, например принцип диспозитивности.

Важная особенность принципов арбитражного процессуального права - то обстоятельство, что они воплощают в себе особенности данной отрасли права с юридической стороны, дополнительно харак­теризуют арбитражное процессуальное право как отрасль права.

Можно дать следующее определение принципов арбитражного процессуального права - это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права правовые положения, касающиеся отправле­ния правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции и отражающие особенности данной отрасли права.

Значение принципов арбитражного процессуального права двояко и заключается в следующем: 1) принципы являются ориентиром в нормотворческой деятельности при совершенствовании арбитражно­го процессуального законодательства; 2) принципы позволяют арбит­ражному суду обеспечить правильное понимание арбитражного про­цессуального законодательства и верно его применять в соответствии с действительным смыслом.

Система принципов арбитражного процессуального права. Принципы состоят между собой в определенной взаимосвязи, обу­словленной различными факторами объективного порядка. Система принципов - это совокупность всех принципов арбитражного процессуального права в их взаимосвязи и взаимообусловленности. В юри­дической науке существуют самые различные взгляды на систему принципов и их количество, поскольку возможны самые различные их классификации, например: (1) на судоустройственные и судопро­изводственные, т.е. по функциональному признаку, (2) по сфере дей­ствия, (3) по правовому источнику, в котором закреплено содержание принципа.

На современном уровне развития системы гражданской юрисдик­ции можно говорить о значительной общности принципов организа­ции и деятельности органов гражданской юрисдикции, которые со­впадают по многим своим составляющим. В гражданском и арбит­ражном процессуальном нраве в настоящее время практически отсутствуют отраслевые принципы, которые в основном приобрели меж­отраслевой характер, действуя во всех сферах гражданской юрисдик­ции. Например, принцип диспозитивности характерен не только для гражданского процессуального, но и для арбитражного процессуаль­ного права, а также конституционного судопроизводства, нотариаль­ного производства, третейского разбирательства, исполнительного производства. То же самое относится к принципам состязательности и равноправия сторон, которые приобрели не только межотраслевой, но и конституционный характер (ст. 19 и 123 Конституции РФ). Из­ложенное объясняется значительным сходством арбитражной процес­суальной и гражданской процессуальной форм, единством основных начал деятельности всех органов судебной власти.

Ряд принципов постепенно трансформировался и изменился под влиянием социально-правовых реалий и законодательства. Например, принцип процессуальной активности суда в гражданском процессе, справедливо обоснованный В.М. Семеновым и соответствовавший имевшему место в советский период уровню законодательства и задач суда, трансформировался в ходе судебно-правовой реформы в прин­цип судейского руководства. Другой основополагающий процессуаль­ный принцип объективной истины фактически свелся к установлению юридической истины, соответствующей материалам дела. Такое раз­витие весьма симптоматично и отражает новые социально-правовые реалии, в которых действуют органы судебной власти при осущест­влении правосудия.

Сохраняется сложившееся деление принципов на:

1) общеправовые – действующие во всех без исключения отрас­лях права, например законности;

2) межотраслевые – закрепленные в нормах нескольких отраслей права, как правило, близких по характеру. Сюда относятся практи­чески все принципы судоустройственного характера, закрепленные в ГПК, АПК, Федеральном конституционном законе «О Конститу­ционном Суде Российской Федерации», например гласность судеб­ного разбирательства, а также принципы судопроизводственного ха­рактера;

3) отраслевые – закреплены в нормах только одной конкретной отрасли права. Ранее в арбитражном процессуальном праве к таковым относили целый ряд принципов, например принципы арбитрирования*, доарбитражного урегулирования**, однако теперь все они утра­тили свое значение, поскольку не имеют нормативной основы. Поэтому в настоящее время выделить сугубо отраслевые принципы для арбитражного процессуального права, которые не были бы одновре­менно присущи и другим отраслям процессуального права (входящим в сферу гражданской юрисдикции) вряд ли возможно.

* См.: Арбитражный процесс / Под ред. А.А. Добровольского. С. 45, 46; Тараненко В.Ф. Арбитраж - орган разрешения хозяйственных споров. М., 1982. С. 35 -50;

** См.: Арбитраж в СССР / Под ред. К.С. Юдельсона. М., 1984. С. 54. 55.

Вместе с тем следует отметить некоторое отличие в содержании ряда одноименных принципов, а также новые акценты в самом их названии, также определяемом сущностными чертами арбитражной процессуальной формы. Принцип сочетания коллегиального и еди­ноличного рассмотрения дел в арбитражном процессуальном праве отличается от одноименного принципа в гражданском процессуаль­ном праве тем, что коллегиальность в арбитражном судопроизводстве обеспечивается, во-первых, за счет участия арбитражных заседателей (которые имеют очень мало общего с народными заседателями), во-вторых, за счет коллегиального рассмотрения некоторых категорий дел в арбитражных судах субъектов РФ коллегией из трех профес­сиональных судей. То же самое касается отличий принципа устности судебного разбирательства в гражданском процессуальном праве от принципа сочетания устности и письменности судебного разбиратель­ства в арбитражном процессуальном праве, который характеризует специфику арбитражного процесса, связанную с преимущественным исследованием в ходе процесса письменных доказательств. В АПК не предусмотрена процедура оглашения письменных доказательств, установленная в ст. 175, 176 ГПК;

4) принципы отдельных институтов арбитражного процессуаль­ного права, например принципы межотраслевых институтов подве­домственности (разрешения споров о праве и иных дел преимущест­венно государственными органами), института доказательств (допус­тимости средств доказывания, относимости доказательств).

При классификации принципов на конституционные и закреп­ленные в отраслевом законодательстве отметим расширение числа конституционных принципов – это наиболее важные принципы межотраслевого характера, имеющие особое политико-правовое значение. Ввиду значения судебной власти эти важнейшие начала ее функци­онирования непосредственно закреплены прямо в Конституции РФ. К их числу относятся: осуществление правосудия только судом (ст. 118); независимость судей и подчинение их только Конституции и федеральному закону (ст. 120); несменяемость судей (ст. 121); глас­ность судебного разбирательства (ст. 123); состязательность и равно­правие сторон (ст. 19, 123).

Для учебных целей наиболее понятной является классификация принципов арбитражного процессуального права на судоустройственные и судопроизводственные. К числу судоустройственных принципов арбитражного процессуального права относятся; осуществление пра­восудия только судом; независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону; гласность судебного разби­рательства; сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах; государственный язык судопроизводства; равенство участников арбитражного процесса перед законом и судом.

К числу судопроизводственных принципов арбитражного процес­суального права относятся: диспозитивность; состязательность; до­ступность судебной защиты прав и законных интересов; юридическая истина; судейское руководство; равноправие сторон арбитражного процесса; сочетание устности и письменности судебного разбиратель­ства; непрерывность судебного разбирательства; непосредственность исследования доказательств.