§ 4. Исполнительные документы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 
РЕКЛАМА
<

Исполнительное производство возбуждается предъявлением ис­полнительных документов ко взысканию. Перечень исполнительных документов, возбуждающих исполнительное производство, дан в ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В рамках исполнительного производства обеспечивается принудительная реа­лизация самых различных исполнительных документов, в том числе и выдаваемых арбитражными судами. В соответствии со ст. 198 АПК принудительное исполнение судебного акта производится на основа­нии исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, при­нявшим этот акт.

Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления су­дебного акта в законную силу. Согласно ст. 135 АПК решение арбит­ражного суда вступает в законную силу и приобретает свойство ис­полнимости по истечении месячного срока после его принятия. Не­медленно вступают в законную силу и подлежат немедленному ис­полнению решения Высшего Арбитражного Суда РФ. Кроме того, решения арбитражных судов, обжалованные в апелляционном поряд­ке, вступают в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией, если они не были отменены.

Немедленному исполнению (до вступления в законную силу) под­лежат решения о признании недействительными актов государствен­ных органов, органов местного самоуправления и иных органов, а также определения об утверждении мирового соглашения.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об испол­нительном производстве» исполнительными документами в арбит­ражном процессе являются исполнительные листы, выдаваемые ар­битражными судами на основании принимаемых ими судебных актов (решений, определений, постановлений). Исполнительные листы вы­даются судами, вынесшими соответствующее решение, например на взыскание денежных сумм, изъятие и передачу имущества.

Исполнительный лист должен выдаваться по смыслу Закона и при необходимости принудительного исполнения решений арбитраж­ных судов, обязывающих органы исполнительной власти и местного самоуправления к определенным действиям (регистрация права соб­ственности на недвижимость в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; понуждение к за­ключению договора купли-продажи и т.д.). В этом случае возникает правовая основа для принудительного исполнения через систему ис­полнительного производства и наложения штрафа за неисполнение.

Исполнительный лист всегда выдается арбитражным судом, при­нявшим этот акт. Как указано в Регламенте арбитражных судов, ут­вержденном постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. № 7 (а также письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 августа 1997 г. № СЗ-7/ОП-466), если кассационная инстанция отменяет или изменяет решение (постановление) арбит­ражного суда и принимает новое решение, то исполнительный лист на принудительное исполнение этого нового решения выдается ар­битражным судом, рассмотревшим дело по первой инстанции. Этот же суд рассматривает и заявления, связанные с исполнением указан­ного судебного акта кассационной инстанции*.

* ВВАС РФ. 1996.№ 11. С. 22.

Арбитражные суды выдают исполнительные листы не только на основании принятых ими судебных актов, но и на основании решений международных коммерческих арбитражей и третейских судов. На основании решений международного коммерческого арбитража ис­полнительные листы должны выдаваться в соответствии с Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже».

На основании решения третейского суда, разрешившего эконо­мический спор между организациями, исполнительные листы выда­ются арбитражными судами в порядке, установленном разд. 5 Вре­менного положения о третейском суде для разрешения экономичес­ких споров, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 г.

По смыслу Соглашения стран СНГ от 20 марта 1992 г. «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной де­ятельности» арбитражные суды являются компетентными судами, ко­торые принимают решение о выдаче исполнительного листа на при­нудительное исполнение аналогичных судов (хозяйственных, арбит­ражных и других государственных судов в сфере предприниматель­ских отношений) стран СНГ, подписавших указанное Соглашение.

В соответствии со ст. 198 АПК исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника. Исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется взыскателем банку или иному кре­дитному учреждению, а в остальных случаях — судебному приставу-исполнителю. Данное правило ст. 198 АПК не противоречит положе­ниям ст. 6 Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которой исполнительный лист на взыскание денежных средств может быть предъявлен взыскателем непосредственно в банк или иное кредитное учреждение.

Если судебный акт принят в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков либо если исполнение должно быть произве­дено в различных местах, выдаются исполнительные листы с указа­нием той части судебного акта, которая подлежит исполнению по дан­ному исполнительному листу.

Содержание исполнительного листа указано в ст. 200 АПК и ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В испол­нительном листе должны быть указаны: 1) наименование арбитраж­ного суда, выдавшего исполнительный лист; 2) дело, по которому выдан исполнительный лист, и его номер; 3) дата принятия судебного акта, подлежащего исполнению; 4) наименование взыскателя и долж­ника, их адреса; 5) резолютивная часть судебного акта; 6) дата вступ­ления судебного акта в законную силу; 7) дата выдачи исполнитель­ного листа и срок его действия.

Если до выдачи исполнительного листа арбитражным судом предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, в нем указывается, с какого времени начинается течение срока действия исполнительного листа. Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью арбитражного суда.

АПК не предусматривает указание наименования счетов ответ­чиков, с которых должно быть произведено взыскание денежных средств на основании исполнительного листа. Поэтому истцы, рас­положенные на территории Российской Федерации и других госу­дарств, в отдельных случаях сталкиваются с отказом банков от ис­полнения судебных актов вследствие отсутствия в них полных све­дений о счетах ответчиков. Данная проблема при исполнении реше­ний, принимаемых арбитражными (хозяйственными) судами других государств, отсутствует, поскольку их процессуальное законодатель­ство предусматривает указание в судебных актах наименования сче­тов ответчиков. В соответствии с письмом Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 февраля 1996 г. № С1-7/ОП-51 в целях недопущения отказа банков от исполнения решений арбитражных судов по ука­занным причинам арбитражным судам субъектов РФ предложено оказывать возможное содействие в установлении наименования сче­тов ответчиков в тех случаях, когда истцы в ходе судебного разбирательства обращаются с просьбой оказать помощь в их установлении из-за невозможности получить такие данные самостоятельно.

Исполнительный лист, выданный на основании судебного акта арбитражного суда, может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению. В случае если исполнение судебного акта было приоста­новлено, время, на которое оно приостанавливалось, не засчитывается в шестимесячный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Такой же шестимесячный срок установлен для предъявления к исполнению исполнительных листов, выданных арбитражными суда­ми на основании решений международных коммерческих арбитражей и иных третейских судов. Исполнительный лист, выданный судом РФ на основании решения иностранного суда, может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу.

Срок давности исполнения прерывается предъявлением исполни­тельного листа к исполнению, частичным исполнением судебного акта. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявле­ния исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его воз­вращения.

При пропуске срока для предъявления исполнительного листа к исполнению по причинам, признанным арбитражным судом уважи­тельными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в арбитражный суд, принявший судебный акт. Заявление рассматривается в заседании арбитражного суда с извещением взыскателя и должника заказным письмом с уведомлением о вручении, однако их неявка не являет­ся препятствием к рассмотрению заявления. По результатам рассмот­рения заявления выносится определение, которое направляется взыс­кателю и должнику. Указанное определение может быть обжаловано.

Порядок выдачи дубликата исполнительного листа, выданного ар­битражным судом, установлен в ст. 204 АПК. Дубликат выдается по заявлению взыскателя, которое может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к ис­полнению. Заявление рассматривается в заседании арбитражного суда с извещением взыскателя и должника заказным письмом с уведомлением о вручении, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления. По результатам рассмотрения заявления выносится определение, которое направляется взыскателю и долж­нику. Определение может быть обжаловано в порядке, установленном АПК.

В этой связи представляет интерес постановление Президиума Высшего Арбит­ражного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. № 4298/96, Определением арбитражного суда было отказано взыскателю в выдаче дубли ката исполнительного документа, мотивируя тем, что заявление подано по истечении срока, установленного для предъявления ис­полнительного листа (приказа) к исполнению. В порядке надзора заявление взыска­теля было удовлетворено в связи с тем, что дубликат исполнительного документа был своевременно предъявлен к исполнению и утрачен при пересылке из одного район­ного суда в другой, т.е. не по вине изыскателя. При таких обстоятельствах у арбит­ражного суда не было оснований для отказа в выдаче дубликата исполнительного документа*.

* ВВАС РФ. 1997. № 3. С. 65.