§ 1. Понятие исполнительного производства. Источники исполнительного законодательства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 

На основании ст. 7 Федерального конституционного закона «Об ар­битражных судах в Российской Федерации» и ст. 13 АПК вступивший в законную силу судебный акт арбитражного суда обязателен для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит ис­полнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебных актов арбитражного суда влечет ответственность, установ­ленную АПК и другими федеральными законами.

В соответствии со ст. 10 Конституции РФ государственная власть осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Исполнительное производство по фе­деральным законам «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» организационно выведено из сферы судебной власти и передано к ведению органов исполнительной власти. Задача судов заключается в разрешении правового конфликта и вынесении судеб­ного акта, а также контроле за процессом исполнительного производ­ства при подаче жалоб одним из его участников. Тем самым с судов сняты непосредственные обязанности по организационному обеспе­чению исполнения принятых ими судебных актов и других исполни­тельных документов.

В соответствии с Конституцией исполнительное производство не отнесено ни к ведению Российской Федерации (ст. 71), ни к совмест­ному ведению Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72). Можно ли на этом основании сделать вывод о том, что исполнительное про­изводство отнесено к исключительному ведению субъектов Россий­ской Федерации? Ответ на данный вопрос зависит от того, как рас­сматривать исполнительное производство — либо как часть граждан­ского процессуального и арбитражного процессуального законода­тельства (тогда это федеральное законодательство), либо как часть административного законодательства (тогда это сфера совместного ведения Федерации и субъектов РФ). Полагаем, что исполнительное производство является комплексным правовым образованием, кото­рое соединяет в себе нормы различной отраслевой принадлежности, что в конечном счете и определяет компетенцию соответствующего органа государственной власти. Так, нормы о судебном контроле за деятельностью судебных приставов-исполнителей, порядке выдачи исполнительных листов судами, повороте исполнения — это часть гражданского либо арбитражного процессуального законодательства. Нормы о порядке проведения торгов — часть гражданского законода­тельства. Значительная часть норм об организации процесса испол­нения административно-процессуального характера и в этом смысле относится к сфере совместного ведения.

Следует исходить из того, что арбитражное процессуальное за­конодательство, отнесенное к ведению Российской Федерации, регу­лирует порядок осуществления арбитражного судопроизводства. По­нятие арбитражного процесса несколько шире, поскольку в него включается и стадия исполнительного производства, представля­ющая собой объект комплексного правового регулирования, что от­ражается в характеристике источников исполнительного законода­тельства.

Необходимость реформы исполнительного производства назрева­ла достаточно давно, поскольку до недавнего времени оно регулиро­валось в основном разд. V ГПК и Инструкцией об исполнительном производстве от 15 ноября 1985 г. № 22, утвержденной Министер­ством юстиции СССР. Эти акты принимались совершенно в другую правовую эпоху и не учитывали новые социально-правовые реалии, изменения отношений собственности и всего гражданского оборота в целом*. Реформа законодательства, обеспечивающего развитие эко­номических отношений в России, особенно в новых сферах предпри­нимательской деятельности, показала, что многие новые прогрессив­ные положения материального законодательства не работали вслед­ствие отсутствия адекватных и эффективных механизмов принуди­тельного осуществления права. Таким образом, исполнение — важ­нейший участок правовой практики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воз­действовать на поведение человека. Этим и объясняется прошедшая реформа исполнительного производства, изменение его организаци­онных и содержательных характеристик, которые в комплексе с дру­гими мерами должны улучшить существующую ситуацию в данной сфере**.

* См. подробнее: Ярков В.В. Концепция реформы принудительного исполнения в сфере гражданской юрисдикции // Российский юридический журнал. 1996. № 2 С. 30-47.

** См. подробнее: Он же. Возвращение судебного пристава // Российская газета. Ведомственное приложение «Бизнес в России». 1997. 15 нояб.

Источники законодательства об исполнительном производстве. Регулирование исполнительного производства как стадии арбитраж­ного процесса осуществляется самыми различными правовыми акта­ми, что объясняется комплексным характером данной правовой сферы. Новый Федеральный закон «Об исполнительном производ­стве» крайне сузил нормативную основу для совершения исполни­тельных действий, исключив из нее акты Правительства РФ (за не­большим исключением), акты федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об исполнительном производстве» законодательство России об исполнительном произ­водстве состоит из данного Федерального закона, Федерального зако­на «О судебных приставах» и иных федеральных законов, регулирую­щих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других органов. К числу правовых актов, регулирующих поря­док и условия осуществления исполнительного производства и совер­шения исполнительных действий в рамках арбитражного процесса, помимо данного Федерального закона и Федерального закона «О су­дебных приставах», можно отнести следующие федеральные законы:

АПК. В соответствии со ст. 197 АПК судебные акты, вступившие в законную силу, исполняются всеми государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, организация­ми, должностными лицами и гражданами на всей территории Рос­сийской Федерации в порядке, установленном АПК и федеральным законом. Таким образом, АПК прямо относится к числу источников исполнительного законодательства.

Здесь урегулированы следующие вопросы, не получившие разре­шения в Федеральном законе «Об исполнительном производстве»: немедленное исполнение решения арбитражного суда (ст. 135), вы­дача нескольких исполнительных листов по одному судебному акту (ст. 199), процедура выдачи дубликата исполнительного листа (ст. 204), ответственность за неисполнение судебного акта банков (ст. 206), поворот исполнения судебного акта (ст. 208-209).

ГПК. Поскольку нет иного Перечня видов имущества граждан (включая имеющих статус индивидуальных предпринимателей), на которое может быть обращено взыскание по исполнительным доку­ментам, то подлежит применению Перечень, прилагаемый к ГПК (Приложение № 1 к ГПК). Значение источников правового регули­рования исполнительного производства имеет также Приложение № 2 к ГПК (Восстановление утраченного судебного или исполни­тельного производства).

В практике совершения исполнительных действий возникает не­обходимость обращения к ГПК и по вопросам, которые хотя и входят в предмет правового регулирования исполнительного законодатель­ства, но тем не менее не получили в нем разрешения. Так, данный Закон не содержит содержания акта об аресте имущества, в связи с чем следует руководствоваться ст. 372 ГПК.

ГК. Здесь урегулированы: порядок обращения взыскания на за­ложенное имущество и его реализация (ст. 349, 350), порядок прове­дения торгов (ст. 447-449). В исполнительном производстве имеют непосредственное значение нормы ГК о собственности, обязательст­вах и другие положения ГК, так или иначе связанные с совершением конкретных исполнительных действий, оценке фактических обстоя­тельств в стадии исполнительного производства.

Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В этом законе подробно урегулированы вопросы, связанные с обра­щением взыскания на недвижимость.

Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже». Здесь урегулированы вопросы порядка исполнения решений международ­ных коммерческих арбитражей (разд. VIII).

Временное положение о третейском суде для разрешения эко­номических споров, утвержденное постановлением Верховного Со­вета РФ от 24 июня 1992 г.* Здесь урегулированы вопросы порядка исполнения решений третейских судов, обращения за исполнитель­ным листом и порядка его выдачи (разд. V, ст. 24-26). При этом сле­дует иметь в виду, что Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров не имеет силу федерального за­кона, поскольку утверждено постановлением Верховного Совета РФ.

* См.: Ведомости Съезда н/д и ВС РФ. 1992. № 30. Ст. 1790.

Данный перечень не носит исчерпывающего характера, иные фе­деральные законы также могут содержать нормы исполнительного за­конодательства. Например, Закон РФ «О банках и банковской дея­тельности» в части органов и лиц, имеющих право запрашивать ин­формацию о счетах граждан и организаций, когда необходимость в таком запросе связана с совершением исполнительных действий; фе­деральные законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных об­ществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона «Об исполни­тельном производстве» Правительство РФ может принимать норма­тивные правовые акты по вопросам исполнительного производства на основании и во исполнение данного Федерального закона и иных федеральных законов. Правительством РФ в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» приняты следующие норматив­ные правовые акты: Положение о внебюджетном фонде развития ис­полнительного производства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 июня 1998 г. № 659*; Положение о порядке и ус­ловиях хранения арестованного и изъятого имущества, утвержденное постановлением Правительства РФ № 723 от 7 июля 1998 г.**; Поря­док наложения ареста на ценные бумаги, утвержденный постановле­нием Правительства РФ № 934 от 12 августа 1998 г.***

* См.: Российская газета. 1998. 3 июля.

** См.: Российская газета. 1998. 14 августа.

*** См.: Российская газета. 1998. 19 августа.

По смыслу закона к числу нормативных правовых актов Прави­тельства РФ, регулирующих вопросы исполнительного производства (помимо тех, которые должны быть приняты на основании Федераль­ного закона «Об исполнительном производстве»), относятся также правовые акты, устанавливающие порядок лицензирования при осу­ществлении определенных видов деятельности, в частности торговли недвижимым и движимым имуществом и др.

Приоритетный характер носят нормы международных договоров России по сравнению с внутрироссийским законодательством. К чис­лу международно-правовых документов, содержащих правила испол­нительного производства, можно отнести Соглашение стран СНГ от 20 марта 1992 г. «О порядке разрешения споров, связанных с осу­ществлением хозяйственной деятельности»; Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уго­ловным делам между государствами — членами СНГ, подписанную 22 января 1993 г. и ратифицированную Федеральным Собранием Рос­сии (Конвенция для Российской Федерации вступила в силу 10 де­кабря 1994 г.); Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 г. «О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей»*; Гаагскую конвенцию (1966) о признании и исполнении иностранных решений по гражданским и торговым делам; Нью-Йоркскую (1958) конвенцию о признании и приведении в ис­полнение иностранных арбитражных решений и др.

* См.: ВВС СССР. 1988. № 26. Ст. 427.

В качестве источников исполнительного законодательства Феде­ральный закон «Об исполнительном производстве» не называет ин­струкции федеральных органов исполнительной власти, нормативные правовые акты субъектов РФ. Такое сужение круга источников ис­полнительного законодательства крайне негативно, поскольку Закон, хотя и является процедурным по характеру, тем не менее не содержит развернутых процедур исполнения отдельных видов исполнительных документов. Поэтому при решении целого ряда процедурных вопро­сов исполнительного производства в настоящее время практически нечем воспользоваться, кроме как актами федеральных органов ис­полнительной власти. Например, порядок предоставления налоговыми органами судебным приставам-исполнителям информации о сче­тах юридических лиц урегулирован совместным письмом ГНС РФ от 11 сентября 1995 г. № ВГ-6-08/481 и Министерства юстиции РФ от 7 сентября 1995 г. № 06-02-85-95 «О предоставлении налоговыми органами судебным исполнителям информации о наличии расчетных и иных счетов у юридических лиц — должников»*. Порядок списания средств со счетов юридических лиц отражен в правовых актах, при­нятых Центральным банком России, и т.д.

* ВВАС РФ. 1996. № 1. С. 95.

Исполнительное законодательство как комплексное правовое об­разование по отдельным своим составляющим относится к сфере со­вместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. В отдель­ных случаях субъекты РФ будут вынуждены осуществлять такое правотворчество с тем, чтобы заполнить пробелы федерального законо­дательства. В этом плане интересен опыт правового регулирования, имеющийся в Нижегородской области. Здесь принят целый ряд про­цедурно-процессуальных актов, облегчающих совершение конкрет­ных исполнительных действий, например: Временное положение о порядке проведения торгов по продаже имущества и имущественных прав; Положение о порядке проведения конкурса для определения организаций, осуществляющих реализацию имущества юридических лиц, на которое обращено взыскание; Временное положение о порядке реализации имущества юридических лиц, на которое обращено взыс­кание. Такие правовые акты весьма полезны, поскольку учитывают разрозненные положения федерального законодательства и сводят его в единую цепочку юридических действий, осуществляемых участни­ками исполнительного производства, содержат конкретный «алго­ритм» действий, облегчая процесс правоприменения.