2. Значение адвокатского производства : Адвокат.Навыки профессионального мастерства - Воскобитова - Лукьянова - Михайлова : Книги по праву, правоведение

2. Значение адвокатского производства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 
РЕКЛАМА
<

Формирование адвокатского производства играет значительную роль в процессе оказания клиентам юридической помощи, что проявляется в разных аспектах адвокатской деятельности. Как правило, при определении того, для чего необходимо ведение адвокатского досье, выделяют следующее:

1. Адвокатское производство - важное средство выполнения принятого поручения. "Добросовестное исполнение адвокатом, участвующим в уголовном судопроизводстве, профессиональных обязанностей, возложенных на него законом, требует тщательной подготовки к ведению дела. Право адвоката знакомиться с момента допущения к участию в деле со всеми его материалами и выписывать из него необходимые сведения реализуется в форме адвокатского производства, в которое адвокатом помимо выписок вносятся все вспомогательные данные и разработки, необходимые для надлежащего исполнения профессиональных обязанностей" <*>. Приведенную цитату можно распространить и на ведение дел в гражданском, арбитражном, административном процессах, а также при оказании иной юридической помощи. Например, оказание адвокатом помощи при оформлении отчуждения бизнес-активов (купли-продажи предприятия, акций, долей, уступки требований и др.). Подготовка и проведение вышеуказанной сделки часто требует не только работы с документами, касающимися предмета предстоящего договора, но и создания подборки соответствующего законодательства, проработки различных вариантов сделки и т.п. Собранные в процессе подготовки материалы фактически также являются адвокатским производством, несмотря на то, что адвокат не принимает участия в судебном разбирательстве.

Адвокатское досье является средством для фиксации существенной для дела информации. Нередки случаи, когда адвокату приходится работать по судебным делам, состоящим из десятков и даже сотен томов. Это может касаться как уголовных, так и гражданских дел. Объемные судебные дела зачастую рассматриваются с отложением и переносами судебных заседаний. В таких случаях совершенно невозможно помнить все существенные детали, не говоря уже о второстепенных. Некоторые процессы отличаются высокой интенсивностью, большим обилием фактического материала, поступающего в самом судебном заседании (например, при рассмотрении дел в суде присяжных). В этих случаях материалы адвокатского досье выступают как некий накопитель информации, своего рода память. Умение быстро и четко фиксировать в материалах существенные моменты судебного разбирательства или переговоров является одним из средств работы адвоката. Например, четкая фиксация существенных моментов в показаниях свидетеля в суде поможет правильно сформулировать вопрос этому свидетелю.

С помощью формирования адвокатского производства достигается систематизация собранного материала, облегчается работа с большим количеством информации. Очень часто в суде приходится наблюдать следующую картину (особенно в кассационной или надзорной инстанциях):

Представитель стороны по делу: "Свидетель М. в судебном заседании сказал следующее:

к      и

Вопрос суда: "Какое судебное заседание имеется в виду? Назовите том и лист дела".


 

Следует быстрое (или не очень быстрое) перебирание пачки бумаг с записями. Выясняется, что упомянутое высказывание свидетеля зафиксировано без ссылки на листы и том дела.

Вряд ли такой метод работы придает убедительности в работе адвоката. Пока он отыскивает искомый фрагмент, о его мысли могут просто забыть. Избежать такой ситуации несложно, если адвокат заранее систематизирует в адвокатском производстве собранные материалы. Ведение адвокатского производства способствует систематизации материала, что существенно облегчает применение различных документов при рассмотрении спора, делает работу адвоката более профессиональной, не позволяет в силу технических причин нарушать логику выполнения процессуальных и иных действий.

Материалы адвокатского досье - это основная база для выполнения анализа собранных по делу доказательств. Его ведение является необходимым условием для выработки наиболее верной позиции. Не имея необходимых материалов, проблематично качественно подготовить позицию и линию защиты по предстоящему делу.

2. Адвокатское производство позволяет проверить и при необходимости подтвердить качество выполненной адвокатом работы. Принято считать, что главным критерием качества работы адвоката является результат, устраивающий клиента. Но в силу различных причин такой результат не всегда удается получить. И в этом случае адвокатское производство приобретает важное значение для обоснования добросовестности исполнения принятого поручения, если со стороны клиента к адвокату возникли претензии о качестве оказанной помощи <*>. В первую очередь речь идет об отчетности перед клиентом.

 Дисциплинарная практика работы квалификационных комиссий адвокатских палат, складывающаяся судебная практика показывают, что качество работы адвоката, частнопрактикующего юриста все чаще становится предметом разбирательства. См., например, материалы, регулярно публикуемые в адвокатских изданиях: "Вестник Адвокатской палаты г. Москвы", "Воронежский адвокат", "Вестник ПАСО".

Имея на руках досье, подробно отражающее все действия адвоката, в том числе действия, направленные на согласование позиции с клиентом, значительно проще доказать, что адвокат предпринял все необходимые меры для оказания квалифицированной юридической помощи. В частности, адвокат может предъявить подготовленные копии документов, выписки из материалов дел, свидетельствующие о полноте и тщательности изучения обстоятельств конкретного спора. Небесполезно представить записи, из которых следует, что адвокат согласовал действия с клиентом. Выписки (распечатки) из законодательства, судебной и иной практики помогут обосновать проработку правовой части конкретного вопроса.

Нетрудно представить, что в случае возникновения спора с клиентом о качестве оказанной помощи часть сведений может оказаться недоступной для адвоката. От этого в значительной мере защищают именно заранее собранные материалы, касающиеся существа спора. (Из сказанного вовсе не следует, что подготовка адвоката по делам преследует цель обезопасить себя от возможных притязаний доверителя. Речь идет о защите от необоснованных претензий некоторых клиентов, которые, не получив искомого результата, иногда склонны всю досаду обрушить на того, кто сделал все возможное для отстаивания их интересов).

Подтверждением необходимости серьезного отношения к полноте адвокатского производства служит дисциплинарная практика Адвокатских палат разных регионов РФ.

Например, в обзоре дисциплинарной практики Совета Адвокатской палаты г. Москвы квалификационная комиссия отмечает, что надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителями предполагает предоставление доверителю по требованию последнего (либо в соответствии с условиями соглашения об оказании юридической помощи -периодически) отчета о проделанной адвокатом работе в форме, определенной соглашением сторон. При этом требование доверителя представить такой отчет в письменной форме предписаниям действующего законодательства не противоречит, наоборот, в случае спора предоставляет адвокату возможность более эффективной защиты от претензий доверителя к качеству работы адвоката. Адвокат обязан помнить, что при осуществлении профессиональной деятельности он обязан уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за


 

оказанием юридической помощи, доверителей; соблюдать деловую манеру общения (п. 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката) <*>.

В Новгородской области решением Совета Адвокатской палаты от 27 октября 2005 г. всем адвокатам рекомендовано вести адвокатское производство.

Иногда даже в случае положительного результата клиент остается недоволен работой адвоката, поскольку считает сумму уплаченного гонорара завышенной и не соответствующей объему выполненной работы. В этом случае надлежащим образом сформированное адвокатское досье также может оказать помощь в разрешении конфликта. Например, не всегда клиенту понятно, что из-за его "небольшого" дела адвокату приходится "перелопатить" значительное количество специальной литературы, судебной практики, получить необходимые консультации специалистов. Даже "схематичное" отражение такой работы в производстве может помочь предотвратить конфликт и заставит клиента воздержаться от необоснованных претензий. (Еще раз подчеркнем, что речь идет о добросовестном отношении адвоката к своим обязанностям, а не о средстве работы против клиента при помощи "толстого досье".)

В том случае если адвокат не ведет адвокатского досье, а к нему предъявлены претензии, то защищаться ему будет нечем. Особое значение это приобретает при оспаривании размера судебных издержек, в частности, когда оплата юридических услуг возлагается на проигравшую сторону.

Примером может служить извлечение из Определения Исакогорского районного суда г. Архангельска от 10 октября 2001 г. по делу N 2-587/2001 <*>. Ранее решением Исакогорского районного суда г. Архангельска от 27 августа 2001 г. иск Лебедевых был удовлетворен частично. Лебедевым оказывала помощь представитель - частнопрактикующий юрист Голубина Н.В., которая оказала юридическую консультацию, составила исковое заявление и представляла интересы Лебедевых в суде 27 августа 2001 г. Предметом октябрьского судебного разбирательства являлась соразмерность величины выплаченного Голубиной гонорара объему фактически оказанных ей услуг. В Определении Исакогорского районного суда г. Архангельска от 10 октября 2001 г. отмечалось, в частности, следующее.

Суд считает расходы по составлению искового заявления в сумме 3000 руб. завышенными по следующим основаниям. Само исковое заявление не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к исковым заявлениям, которые указаны в ст. 126 ГПК РСФСР. Частнопрактикующий юрист при составлении искового заявления в качестве соистца указала малолетнее лицо, а в качестве ответчика указала неюридическое лицо. Мэрия г. Архангельска привлечена к участию в деле в качестве ответчика по инициативе суда (л.д. 1). Так, в исковом заявлении недостаточно полно указаны обстоятельства, на которых истцы основывают свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцами обстоятельства.

Письменные доказательства были истребованы судом (л.д. 7 - 9, 21, 22), а согласно ст. 50 ГПК РСФСР сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований. В исковом заявлении на такие доказательства вообще нет ссылки. Ходатайства истцов в исковом заявлении об оказании судом содействия в собирании доказательств не содержится. При составлении искового заявления частнопрактикующим юристом были допущены неточности, неправильно указаны год рождения ребенка Лебедевых, год сноса дома и год, с которого не продвигалась очередь на жилье.

Форма и содержание искового заявления свидетельствуют о недостаточном профессионализме при его изготовлении и о том, что на его составление затрачено небольшое время. Стиль изложения искового заявления не соответствует требованиям, предъявляемым при случаях изготовления искового заявления юристом.

По делу состоялось два судебных заседания. Представитель истцов Голубина участвовала в судебном заседании 27 августа 2001 г. Судебное заседание с вынесением решения длилось 1 час 50 минут. Согласно протоколу судебного заседания (л.д. 32 - 34) представитель дала пояснения по иску, задала два вопроса истице Лебедевой, участвовала в судебных прениях. Пояснения представителя и ее речь в прениях в том виде, в каком они изложены в протоколе судебного заседания, замечаний на который не поступило, не дают оснований считать, что представитель затратила значительное время для подготовки к выступлению в суде, проявила профессионализм, изучила нормативную базу, регулирующую спорные правоотношения.

Сумма в 3000 руб., затраченная Лебедевыми на представителя в судебном заседании, явно завышена, не соответствует степени сложности иска. По данной категории дел имеется большая судебная практика. К взысканию было определено 850 руб.

Как видно из приведенного примера, представитель истца не придала должного значения ведению адвокатского производства. В нем могли бы быть отражены копии запросов, направленные юристом в различные учреждения, документы или их копии, подтверждающие юридически значимые факты, записи бесед с клиентом или иными лицами, копии подготовленных ходатайств, план работы по делу, тезисы выступления в прениях, ряд иных документов.

В зарубежной практике распространено, например, хронометрирование работы адвоката: учет времени, потраченного на изучение материалов дела, подбор нормативного материала, составление процессуальных документов, изучение специальной литературы и т.п., что учитывается судами при определении размера гонорара в случае возникновения спора.

3.         Адвокатское производство - средство предупреждения конфликта интересов. В силу ст.
10 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат не вправе принимать поручение, если
его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения. При
оказании юридической помощи возможна ситуация, когда к одному адвокату обращаются лица,
интересы которых прямо или косвенно пересекаются. Ведение подробного производства по
всем делам поможет вовремя выявить конфликт интересов и предотвратить его на стадии
заключения соглашения.

4.         Адвокатское    производство    -    составная    часть    адвокатского    архива.    Хорошо
сформированное адвокатское досье может послужить не только при работе по конкретному
делу. Несомненно, каждое дело требует индивидуального подхода, но судебные дела одной
категории часто имеют немало общего в оценке обстоятельств, в судебной практике, схожесть
в составлении документов и т.д. И в этом случае было бы неэкономно каждое новое дело
начинать с нуля и как следствие заниматься изобретением велосипеда. Постепенно у адвоката
сформируется  архив,  который  станет  большим  подспорьем  в  работе  с новыми делами.
Существенную помощь в работе окажет оценка схожих дел. Такой подход окажет заметную
помощь в профессиональном росте адвоката.

5.         Адвокатское производство - один из способов сохранения тайны клиента. Один из
основных принципов работы адвоката и клиента - это доверительные отношения. Но этот
принцип налагает на адвоката серьезное обязательство по обеспечению конфиденциальности
полученной   информации.   Как   было   указано   выше,   сведения,   предметы   и   документы,
составляющие    адвокатское    производство,    не    могут    быть    использованы    в    качестве
доказательств обвинения. Однако может возникнуть вопрос, все ли документы, находящиеся во
владении адвоката, составляют адвокатское досье. Для предупреждения подобных вопросов
Федеральной  палатой  адвокатов  РФ даны следующие  рекомендации:  "Для  эффективного
применения   положений   ст.   8   Федерального   закона   также   рекомендуется   обязательное
хранение   полученных   от   доверителей   документов   и   иных   письменных   материалов   и
электронных носителей с информацией, а также записей адвоката и доверителей, относящихся
к оказанию юридической помощи, в соответствующих папках, имеющих надписи: "Адвокатское
производство - содержащиеся сведения составляют охраняемую законом адвокатскую тайну и
не могут использоваться в качестве доказательств обвинения..." <*>. Документы, включенные в
адвокатское производство, не могут быть использованы как доказательство в деле. Хранение
подобных документов вне адвокатского производства в некоторых случаях может привести к их
изъятию и использованию против интересов доверителя.


<