4. Коммуникация : Адвокат.Навыки профессионального мастерства - Воскобитова - Лукьянова - Михайлова : Книги по праву, правоведение

4. Коммуникация

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 
РЕКЛАМА
<

В лучшем случае, наступает второй этап работы с Европейским судом по правам человека - коммуникация. На этом этапе заявителю и его адвокату необходимо оформить ряд формальных документов:

доверенность представителя (если она не была оформлена ранее);

legal aid <*> на подготовку письменных документов;

<*> Далее будет использоваться этот термин, который в переводе с английского языка означает - денежные средства, выделяемые на оплату услуг адвоката.

- а также ответить на вопрос суда о своих предпочтениях относительно устного или письменного порядка рассмотрения жалобы.

Но главным на этом этапе является то, что заявитель должен подготовить меморандум, о котором речь пойдет ниже.

Второй этап начинается с того, что заявитель получает письмо, в котором ему сообщают о направлении его жалобы на рассмотрение Правительства <*>. К этому письму прилагаются описание фактов на английском языке, как их суммировали юристы суда, а также вопросы сторонам, т.е. заявителю и Правительству. Такое письмо Европейского суда по правам человека означает, что жалоба коммуницирована и решение по вопросу приемлемости и, возможно, по существу будет выносить Палата и оно будет мотивированным. В вышеназванном письме Европейского суда по правам человека будут определены даты представления возражений Правительства на русском и английском языках. После получения меморандума Правительства Европейский суд по правам человека направит его заявителю для того, чтобы он имел возможность ответить на вопросы суда и возразить на меморандум Правительства. Как правило, и Правительству, и заявителю предоставляется восемь недель для предоставления своего меморандума. В течение того времени, пока заявитель ожидает меморандум Правительства, следует разрешить с судом ряд процедурных вопросов, которые упоминались выше.

<*> Далее термин "Правительство" означает сторону - процессуального оппонента заявителя, так как это устоявшийся термин для Европейского суда, хотя в России интересы государства в Европейском суде представляет Уполномоченный по правам человека в РФ в Европейском суде по правам человека, назначенный указом Президента РФ. Этот пост в настоящее время занимает А.А. Лаптев.

Оформление доверенности

Если заявитель направлял жалобу самостоятельно, то на этапе коммуникации суд попросит его выбрать себе юридического представителя, т.е. заявитель должен будет направить доверенность с указанием имени и других данных представителя в адрес суда.

Как уже было сказано, доверенность должна быть подписана адвокатом в знак того, что он принимает на себя обязательства представительства. Формально, в соответствии с правилом 36 (4) Регламента Европейского суда по правам человека представлять интересы заявителя может адвокат, имеющий право практиковать в своей стране. Но пока суд не требует жесткого исполнения этого правила по российским жалобам. Это связано с тем, что в нашей стране по большому кругу дел, за исключением уголовных, в суде могут выступать не только адвокаты, но и юристы, не имеющие этого статуса, а также с тем, что в России пока ограничен круг адвокатов, которые могут на адекватном уровне представлять интересы заявителей.

Приложение 3

Европейский суд по правам человека

ДОВЕРЕННОСТЬ <*> (ст. 36 Регламента Суда)

я,        

(имя, фамилия, отчество, адрес заявителя)
настоящим уполномочиваю     

(имя, фамилия, отчество, адрес представителя)

представлять мои интересы при рассмотрении дела в Европейском суде по правам человека, а также в любом другом последующем судопроиз­водстве, предусмотренном Европейской конвенцией по правам челове­ка, касательно моей жалобы, представленной в соответствии со ст. 34 Конвенции против

(государство-ответчик)

 

(дата первого обращения)

(место и дата)

(подпись заявителя) Указанные полномочия принимаю

(подпись представителя)

<*> Доверенность должна быть заполнена и подписана заявителем, а также адвокатом либо иным лицом, уполномоченным выступать в качестве представителя.

Legal aid

Если заявитель не может оплатить услуги адвоката, то он может обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой о предоставлении legal aid. Следует учитывать, что legal aid предоставляется непосредственно юристу, поэтому заявителю в запросе следует указать, кто именно будет представлять его интересы. В ответ на запрос заявителя суд вышлет ему форму с вопросами о его финансовом положении: размер заработной платы, наличие движимого и недвижимого имущества, займов, залогов, ценных бумаг, иждивенцев. Форма составлена на английском языке и заполнять ее следует также на английском языке. Форма заполняется в трех экземплярах, каждый из которых подписывается заявителем, два из них направляются в Европейский суд по правам человека, а третий остается у заявителя (или его юридического представителя). Информация о запросе legal aid передается Правительству, но суд решает этот вопрос самостоятельно, так как legal aid оплачивается из его бюджета. Если вопрос решен положительно, то суд вышлет юридическому представителю форму подтверждения предоставления legal aid, в которой будет определен размер выделенной суммы. Представитель должен подписать эту форму, а также форму с указанием реквизитов его счета. Эти формы также подписываются в трех экземплярах и два из них следует отправить в суд. Сумма выделяемого legal aid, как правило, невелика, она составляет 600 - 700 евро, которые включают оплату составления письменных возражений и секретарские расходы. Эта сумма одинакова для всех стран Совета Европы. Представитель получает перевод на определенную судом сумму на свой банковский счет в течение двух-трех месяцев.

Следует отметить, что суд всегда в своих письмах инструктирует заявителей и их представителей о том, когда, что и как нужно сделать, поэтому важно следовать этим инструкциям.

Запрос о порядке разбирательства

В этот же период, как правило, заявитель получает запрос Европейского суда по правам человека относительно того, какой порядок слушаний предпочтет заявитель. Если заявитель хотел бы, чтобы его дело рассматривалось в устном слушании, то он должен об этом сообщить суду, указав причины своего выбора, например, принципиальность этого дела для правовой практики в России или противоречивость фактических обстоятельств. В любом случае, даже если обе стороны - заявитель и Правительство - предпочтут устное слушание, суд будет решать этот вопрос по своему усмотрению. Следует отметить, что общим порядком является письменное рассмотрение дел, устное - скорее исключение <*>.

<*> Более подробно об устном и письменном порядке рассмотрения дела см. далее. Подготовка меморандума

 

К тому времени как заявитель и его представитель оформят все предыдущие процедурные бумаги, скорее всего, суд вышлет меморандум Правительства, т.е. ответы Правительства на те вопросы, которые поставил суд, а также укажет дату представления меморандума.

К вопросам суда следует относиться очень внимательно. Они показывают заявителю и его представителю, какие именно правовые аспекты заинтересовали суд в жалобе. Кроме того, суд будет рассматривать только те вопросы, которые он коммуницировал, т.е. вопросами ограничиваются "предмет и основания иска" заявителя. По общему правилу, суд не будет возвращаться к рассмотрению тех аспектов жалобы, которые остались за пределами поставленных вопросов <*>.

<*> В некоторых случаях, когда заявитель и его юрист полагают, что другие аспекты также заслуживают рассмотрения, они могут обратить внимание суда на них еще раз, что в редких случаях может привести к дополнительной коммуникации.

Итак, перед подготовкой своих возражений заявитель и его представитель располагают:

своей жалобой (с приложениями);

фактами, которые обобщены юристами суда;

вопросами юристов;

меморандумом Правительства (на русском и английском языках) с приложениями, если
они есть.

Подготовка возражений отличается от написания жалобы тем, что факты уже презюмируются установленными. Поэтому основная цель обмена меморандумами - уточнить правовые позиции сторон.

Структура меморандума

В отличие от формуляра жалобы для меморандума не существует определенной четкой формы, поэтому можно предложить только авторское видение построения этого документа. В качестве образца использованы непосредственно решения Европейского суда по правам человека. Так, меморандум может включать следующие разделы:

-           "процедурный"    (с    указанием,    когда    жалоба    была    зарегистрирована,    когда
коммуницирована, когда был получен ответ Правительства);

описание фактов (этот раздел факультативный: если заявитель согласен с изложением
фактов,   подготовленным   судом,  то   их  можно   не   повторять  заново,   указав,   что   факты
представлены правильно, если заявитель полагает, что факты изложены с искажениями, то их
можно описать еще раз, уточнив искаженные моменты);

ответы на вопросы;

предмет обращения (еще раз указать, какие права заявитель считает нарушенными в
отношении себя).

Ответы на вопросы Европейского суда по правам человека

Ответы на вопросы можно назвать основной частью меморандума. Несколько примеров таких вопросов:

-           Определялись ли  "гражданские  права  и обязанности" заявителя  в значении ст. 6
Европейской конвенции по правам человека в результате рассмотрения иска, предъявленного
главе администрации района прокурором? Если да, то имел ли заявитель возможность на
доступ к правосудию в данном случае? Было ли разбирательство в суде справедливым и
состязательным, как того требует ст. 6?

Была ли затронута ст. 1 Протокола 1 в контексте данного дела?

Был ли заявитель лишен свободы в нарушении п. 1 ст. 5 Европейской конвенции по
правам человека? В частности, можно ли считать, что заявитель был лишен свободы законно в
значении пп. f настоящей статьи?

Как видно, вопросы могут быть общими, а могут дополняться уточняющими. Для того чтобы ответить на вопросы коммуникации, следует использовать комментарии практики Европейского суда по правам человека, которые помогут выразить позицию заявителя наиболее грамотно.

С точки зрения юридической техники следует соблюдать несколько правил:

-           указать, какое из прав заявитель считает нарушенным в начале и в конце ответа на
вопрос;

-           выделить   тот   аспект   права,   который   является   предметом   рассмотрения,   т.е.
конкретизировать нарушение;

-           соблюдать общие принципы анализа нарушений по различным статьям, о которых
упоминалось выше.

В меморандуме можно цитировать предыдущие решения Европейского суда по правам человека для обоснования своей позиции, но не следует этим злоупотреблять, чтобы у суда не создалось впечатление, что заявитель представил научную работу по практике Европейского суда по правам человека, а не свои возражения.

Представляя свои возражения, заявитель находится в более благоприятном положении по сравнению с Правительством на этом этапе, так как он имеет возможность прокомментировать меморандум Правительства. Комментировать ответы Правительства следует после собственных ответов на вопрос суда, но это может варьироваться в зависимости от особенностей дела.

Если заявитель намерен приложить дополнительные материалы к своим возражениям, то их следует перечислить в тексте.

Язык меморандума

Возражения на меморандум Правительства можно подавать как на русском, так и на английском языке. Самый лучший вариант - направить возражения и на русском, и на английском языке <*>. Нежелательно готовить возражения только на английском языке, так как существует большая вероятность, что заявитель и его представитель не смогут правильно выразить свою позицию на чужом языке, а при наличии русскоязычной версии меморандума юристы суда имеют возможность сравнить и точно понять позицию заявителя.

В принципе можно подавать документы и на французском языке, но, как правило, юристы по российским делам работают на английском языке.

Направление меморандума в Европейский суд по правам человека

Возражения следует подавать в назначенную дату. Если по каким-то уважительным причинам заявитель не имеет возможности направить меморандум своевременно, то он может попросить разрешение суда направить свои возражения позже на две недели - месяц, объяснив причину задержки. Как правило, суд разрешает это сделать. Возражения лучше всего направлять по факсу <*> и по почте заказным письмом с уведомлением.

Номер факса Европейского суда по правам человека напечатан на любом его письме в нижнем колонтитуле.

После направления меморандума

После направления в суд своих возражений для заявителя наступает второй период ожидания. Как правило, этот период короче, чем ожидание коммуникации или отказа Комитета. И заявитель уже точно может рассчитывать получить мотивированное решение по вопросу приемлемости, хотя вероятность признания жалобы неприемлемой по-прежнему достаточно велика.


<