3. Подготовка формуляра жалобы : Адвокат.Навыки профессионального мастерства - Воскобитова - Лукьянова - Михайлова : Книги по праву, правоведение

3. Подготовка формуляра жалобы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 
РЕКЛАМА
<

После того как адвокат выяснил все фактические обстоятельства дела, проверил соблюдение условий приемлемости, собрал доказательства, которые подтверждают фактические обстоятельства, и разъяснил порядок рассмотрения жалобы, предмет обращения, результаты обращения в Европейский суд по правам человека, он может приниматься за написание формуляра жалобы.

Формуляр

Формуляр <*> разработан таким образом, чтобы после первого прочтения можно было бы сделать первые выводы о приемлемости, и включает следующие разделы:

<*> Формуляр жалобы можно найти на сайте <www.e_chr.ru>.

-           данные о заявителе (необходимо заполнять все пункты!);

-           данные  о  представителе  (на  этапе  направления  жалобы   наличие  представителя
необязательно);

фактические обстоятельства дела (самый важный пункт!);

описание нарушений;

-           указание окончательного  и  остальных решений,  принятых внутригосударственными
органами;

указание на обращение в другие международные инстанции;

предмет нарушения (точнее, просительная часть, где указывается, какие именно права
заявитель просит признать нарушенными);

список приложений.

Описание фактов

Как уже было указано, самым важным пунктом в формуляре является описание фактов. Во-первых, именно факты объявляются приемлемыми, а не то, как адвокат их квалифицировал. Во-вторых, потенциально Европейский суд по правам человека может расширить круг рассматриваемых нарушений, но не может и не будет расширять фактические обстоятельства, поэтому, направляя формуляр, заявитель и адвокат тем самым ограничивают круг фактических обстоятельств, которые будут рассматриваться судом, иными словами, определяют предмет исследования для Европейского суда по правам человека. Безусловно, это не относится к вновь возникшим обстоятельствам после направления формуляра.

В связи с этим можно выделить две стратегии представления дел в Европейском суде по правам человека. В рамках первой стратегии следует описать максимально широко все фактические обстоятельства, даже если они не слишком хорошо доказаны, а также заявить о нарушении максимально возможного количества прав. Преимущество этой стратегии заключается в том, что заявитель избегает опасности не указать какой-нибудь важный факт, а адвокат - обвинений в том, что он пренебрег интересами клиента. В то же время опасность этой стратегии заключается в том, что в объеме фактических обстоятельств может "потеряться" правовая проблема, в связи с чем жалоба может быть признана неприемлемой как явно необоснованная - manifestly ill-founded. Кроме того, сама жалоба может рассматриваться более длительное время, чем жалобы других заявителей, по времени поданные одновременно с ней.

Вторая стратегия состоит в том, чтобы отобрать наиболее четкие и однозначные фактические обстоятельства, которые хорошо подтверждены доказательствами, и заявить о нарушение одного - трех прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека. Преимущество этой стратегии заключается в том, что жалоба становится простой и очевидной, а значит, увеличиваются ее шансы быть объявленной приемлемой. Кстати, большинство из объявленных приемлемыми жалоб и вынесенных постановлений Европейского суда по правам человека можно отнести ко второй категории жалоб. Основной недостаток этой стратегии заключается в том, что позже добавить какие-либо фактические обстоятельства к первоначально заявленным практически невозможно.

Выбор первой или второй стратегии в основном зависит от личного выбора заявителя и адвоката. Этот выбор прежде всего определяется существом дела, и обе стратегии можно применять, но помнить и учитывать их недостатки и стараться избежать негативных для доверителя последствий

Описание нарушений

В разделе "Описание нарушений" необходимо показать, в чем именно выразилось нарушение. Поэтому для заполнения этого раздела адвокату необходимо знать хотя бы общие подходы Европейского суда по правам человека к анализу прав, гарантированных указанной Конвенцией.

Анализ прав, гарантированных ст. 2 и 3: право на жизнь и запрет пыток, следует проводить по трем основным параметрам:

1)         выполнение негативных обязательств государства, иными словами, действительно ли
государственные служащие, сотрудники милиции и т.д. убили (избили) заявителя;

2)         выполнение   позитивных   обязательств   не   допустить   таких  действий:   обучение
сотрудников   спецслужб,   планирование   операций,   контроль   за   действиями   сотрудников
спецслужб и т.д.;

3)         процессуальные обязательства по расследованию факта избиения или убийства.
Следует отметить, что Европейский суд по правам человека признает нарушение права,

если государство-участник не исполнило хотя бы одно из вышеназванных обязательств. На практике чаще всего указанный суд признает нарушение в связи с неисполнением позитивных или процессуальных обязательств, так как достаточно сложно доказать факт причинения смерти именно сотрудниками государственных органов, как, впрочем, и факт избиения.

Анализ права на свободу и личную неприкосновенность и права на справедливое судебное разбирательство зависит от конкретных обстоятельств. Статьи 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека являются наиболее комплексными, и практика суда по этим статьям очень большая. Поэтому практически каждое слово в этих статьях представляет собой отдельную правовую концепцию <*>.

Схема анализа прав и свобод, гарантированных ст. 8 - 11, как и почти всех остальных прав Европейской конвенции по правам человека, иная. Необходимо:

-           указать,  какое  именно  право  было  нарушено,  например  право  на  свободу слова
журналиста  или  право  на доступ  к  информации  общественности  в  случае  экологически
неблагополучной ситуации, оба из которых защищаются в рамках ст. 10;

-           определить, каким именно образом было произведено вмешательство в осуществление
заявителем своего права;

-           исследовать   законность   вмешательства,   т.е.   существует   ли   нормативный   акт,
предусматривающий такое вмешательство, и является ли он достаточно четким, однозначно
толкуемым, доступным и мог ли заявитель соотносить свои действия с этим нормативным
документом;

сравнить цели вмешательства с исчерпывающим списком, указанным в ч. 2 каждой из
вышеназванных статей,

обосновать,  что такое  вмешательство  не было  "необходимым  в демократическом
обществе", т.е. не был соблюден баланс общественных и частных интересов в данном случае.

Как правило, заявитель и его адвокат доказывают, что вмешательство было незаконным, т.е. примененный нормативный акт был не в достаточной мере четким и однозначным, а также то, что вмешательство не было пропорциональным, т.е. не был соблюден баланс общественных и частных интересов.

Тем не менее для обоснования своей жалобы нет необходимости подробно знать практику Европейского суда по правам человека, от адвоката требуется дать собственную оценку фактических обстоятельств.

Например, в фактических обстоятельствах указывается:

25 января 2004 г. Заявитель ходатайствовал о вызове в качестве свидетеля г-на А., который, по словам Заявителя, видел его в момент совершения преступления в другом месте. Заявителю было отказано в удовлетворении этого ходатайства в связи с тем, что свидетель А. является бывшим одноклассником подсудимого, поэтому у суда нет оснований доверять его показаниям.

Затем в описании нарушений следует анализ этой ситуации:

В отношении Заявителя было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, которое выразилось в том, что Заявитель не имел возможности допросить свидетеля А. в свою защиту на тех же условиях, на которых допрашивались свидетели обвинения, хотя показания этого свидетеля были очень важными и могли повлиять на приговор суда в целом. Таким образом, в отношении Заявителя было нарушено право, гарантированное ст. 6 (3d) Конвенции. Кроме того, суд, не выслушав свидетеля защиты, заранее указал, что не доверяет этим показаниям, в связи с чем Заявитель полагает, что было нарушено его право на рассмотрение его дела беспристрастным судом, гарантированное статьей 6 (1) Конвенции.

Это пример одной из возможных интерпретаций фактических обстоятельств через призму практики Европейского суда по правам человека. В данном случае предложен авторский стиль изложения описания нарушений, и каждый адвокат, представляющий интересы заявителей в суде, может выработать свой собственный стиль, но при этом обязательно следует четко проводить грань между изложением фактов и изложением предположительных нарушений прав заявителя.

Подтверждение исчерпанности средств правовой защиты

Для проверки исчерпанности внутригосударственных средств защиты в формуляре поставлено три вопроса:

окончательное судебное решение, как правило, кассационное определение;

список других решений, принятых по делу;

существуют ли еще какие-либо средства правовой защиты, к которым мог прибегнуть
заявитель.

Последний вопрос требует некоторых пояснений. Применительно к России в этом вопросе можно указать, обращался или нет заявитель в надзорном порядке. Поскольку в Европейский суд по правам человека и надзорную инстанцию возможно обратиться одновременно, то в этом пункте можно написать:

а) заявитель имеет право обратиться в надзорном порядке, но не намерен этого делать, так как надзорный порядок является неэффективным <*>;

б) заявитель обратился в надзорном порядке (и уточнить, когда и в какой именно суд). Остальные   разделы   формуляра   не   требуют   специального   комментария,    просто заявителю и его представителю следует ответить на вопросы.

Язык формуляра

Формуляр жалобы следует писать на русском языке. Это требования связано с тем, что, как правило, заявитель и его представитель понятно и грамотно с правовой точки зрения могут написать только на русском языке. Переводчики, к услугам которых может прибегнуть российский адвокат, чаще всего не владеют правовой терминологией и не могут правильно перевести правовой документ на английский или французский язык. В Секретариате Европейского суда по правам человека работают квалифицированные юристы, которые владеют и русским, и английским, и французским языками, поэтому лучше доверить перевод фактических обстоятельств им, а затем пользоваться их терминологией.

Предварительное обращение

Существует еще одна маленькая хитрость при направлении жалобы. Если до истечения шестимесячного срока, который является очень жестким, остается неделя, то в адрес Европейского суда по правам человека можно выслать предварительную жалобу. Она не должна соответствовать какой-то определенной форме, но адвокату и заявителю следует указать все фактические обстоятельства, которые они хотели бы представить суду, так как все, что говорилось выше об описании фактов, применимо и к предварительной жалобе.

Направление формуляра

Формуляр жалобы совместно с приложениями направляется в Европейский суд по правам человека заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу:

Аи Secretaire de la Cour Europeenne des Droits de I-Homme Conseil de I-Europe F-67075 Strasbourg Cedex

Регистрация жалобы в Европейском суде по правам человека

Как правило, уведомление о вручении возвращается отправителю через три-четыре недели. Если формуляр жалобы был заполнен правильно с точки зрения Секретариата Европейского суда по правам человека, то примерно через два-три месяца заявитель получит письмо о регистрации его жалобы, в котором будет указано, что жалоба будет рассмотрена, как только представится возможность.

Регистрационный номер жалобы следует указывать в любом письме, которое заявитель в последующем будет направлять в Европейский суд по правам человека. Суд также указывает этот номер в переписке с заявителем и его адвокатом. Следует отметить, что Европейский суд по правам человека высылает письма только в один адрес, поэтому заявителю и адвокату необходимо договориться, на какой адрес будут поступать письма из суда. Если в формуляре указаны данные представителя, то суд по умолчанию будет направлять письма в его адрес.

Если Секретариат счел, что формуляр заполнен ненадлежащим образом или заявитель высылал письмо в произвольной форме, то обращение будет зарегистрировано как предварительное, и заявителю предложат в течение года с момента предварительной регистрации направить формуляр жалобы, иначе по истечении года временное досье будет уничтожено.

После регистрации

После регистрации формуляра многие заявители полагают, что жалоба будет рассмотрена Европейским судом по правам человека по существу. Это неверное представление. Регистрация означает только то, что жалоба поставлена в очередь и будет проанализирована юристами Секретариата.

По опыту можно сказать, что период неопределенности дальнейшей судьбы жалобы составляет порядка двух-трех лет. В течение этого времени обращение заявителя и приложенные документы рассматриваются сотрудниками и судьями Европейского суда по правам человека. Заявитель и его адвокат могут узнать только их выводы.

В худшем случае заявитель получает письмо, в котором его уведомляют о решении о неприемлемости. Это решение принимается единогласно тремя судьями без указания мотивов. В письме лишь дается общая ссылка на ст. 34 - 35 Европейской конвенции по правам человека. Решение нельзя обжаловать, поэтому заявителю остается только принять его. Как уже указывалось выше, более 90% жалоб отклоняются в таком порядке.


<