Тема XXI. ПРАВОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СФЕРЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

Общие вопросы юридического обслуживания предприятий, организаций и учреждений. Характер юридической помощи и правовое положение адвоката, осуществляющего юридическое обслуживание.

Договор о юридическом обслуживании. Вопросы оплаты труда адвоката.

 

Постоянное совершенствование законодательной базы в нашей стране путем принятия новых нормативных актов и внесения изменений в действующие (порою количество вновь принятых, измененных и дополненных нормативных актов составляет около двух тысяч в месяц) порождает значительные трудности в его применении для лиц, не занимающихся оказанием юридической помощи профессионально. При таком положении дел тщательное ознакомление с законами и иными нормативными документами, регламентирующими содержание отношений между сторонами хозяйственных отношений, под силу только квалифицированным юристам. Поэтому в последнее время все востре-бованней и предпочтительней становится помощь адвокатов.

Одним из основных и самых сложных направлений в оказании правовой помощи участникам хозяйственных отношений является организация договорной работы. От ее результатов зачастую зависит само существование той или иной организации. Правильно и надлежащим образом оформленные документы являются визитной карточкой участника сферы хозяйственных отношений, характеризуют общий уровень представляемого предприятия, организации или учреждения, являются гарантией снижения их производственных рисков.

Договорные отношения строятся на основе норм гражданского, финансового, таможенного, транспортного и др. законодательства. В научной литературе, в зависимости от направленности, условно выделяют две следующие разновидности договоров:

договоры, связанные с обеспечением нормальной жизнедеятельности персонала организации (аренда помещений, работа средств связи и оргтехники, коммунальные услуги, получение внешней информации, транспортные услуги);

договоры, которые непосредственно связаны с уставной деятельностью (производством, торговлей, строительством, перевозкой, издательской деятельностью, оказанием услуг и др.).

Этапность работы адвоката над договором можно представить следующим образом:

подготовка и участие в переговорах с контрагентом;

получение адвокатом подробной информации и изучение специфики деятельности организации, интересы которой он представляет. Объем такой информации зависит от вида договора, над составлением которого работает адвокат. В некоторых случаях достаточными являются сведения, полученные от менеджеров, руководителей' отделов и служб. В других следует прорабатывать вопросы вплоть до механизма поступления продукции на склад, учитывать вопросы сохранности продукции, доставки документов и пр. и в этих целях следует изучить работу склада, охраны или курьеров;

составление своего варианта проекта договора;

подготовка к подписанию договора, включающая направление (передачу) проекта договора контрагенту, изучение (при наличии) его письменных предложений, обсуждение разногласий, ознакомление с уставными документами (уставом и свидетельством о регистрации), а в случае необходимости и с документами, подтверждающими полномочия партнера (приказом или иным документом о назначении на должность, доверенностью и пр.), а также установление точных и полных реквизитов контрагента, изучение правоустанавливающих документов на приобретаемые в собственность объекты и т.д.

Следующим направлением оказания юридической помощи адвокатом в сфере хозяйственной деятельности является правовой контроль за исполнением договорных обязательств, ведение претензионной (в случаях, установленных законом, см., например, ст.5 АПК РФ) и исковой работы.

Вопросы составления и предъявления искового заявления были рассмотрены при изложении тем об адвокате-представителе в гражданском и арбитражном процессах.

Ряд организаций, в зависимости от их основного профиля деятельности, приглашают адвокатов для оказания юридической помощи в вопросах так называемой юридической очистки правоустанавливающих документов или правового анализа. Такая необходимость возникает чаще всего в случаях приобретения предприятием права собственности на объекты недвижимости, автотранспортных средств или интеллектуальной собственности. Так как право собственности может быть приобретено только по основаниям, не противоречащим закону, суть «юридической очистки» или правового анализа состоит в тщательном анализе правоустанавливающих документов в части вопросов, связанных с правом собственности и с вопросами возможности перехода права собственности. Например, выясняя вопрос о том, действительно ли предлагаемая для продажи квартира находится в собственности конкретного физического или юридического лица, не были ли допущены нарушения закона при ее приватизации или ином способе получения права собственности, следует обратиться к информации и документам Бюро технической инвентаризации, жилищно-эксплуатационных органов, паспортного стола территориального отделения милиции, органа, ведущего единый реестр собственников жилья (в условиях Москвы это Департамент муниципального жилья Правительства г. Москвы), а в случаях если на данной жилплощади проживают или проживали до предыдущего отчуждения несовершеннолетние дети, то и в органы опеки и попечительства и пр.

Довольно часто обращения к адвокатам о проведении правового анализа связаны с вопросами права пользования, создания акционерных обществ, когда задачей является анализ оснований распоряжения собственностью, передаваемой в пользование или законностью создания организации — потенциального акционера и т.д.

Еще одним направлением, который на практике встречается несколько реже, является работа адвокатов по оказанию юридической помощи при подготовке приказов, распоряжений, инструкций и иных локальных нормативных актов, помощи в проведении всякого рода «служебных расследований», консультировании по вопросам различных правовых отношений в сфере хозяйственной деятельности и трудовых отношений, участие в производстве по делам об административных правонарушениях.

Оказывая юридическую помощь по любому из указанных выше направлений, адвокат не состоит в трудовых отношениях с клиентом. Основа взаимоотношений и правовое положение адвоката определяются соответствующим договором возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ; п.2 ст.25 Закона об адвокатуре), который на практике чаще всего имеет наименование Договор об оказании юридической помощи или Договор об абонентском обслуживании.

Договор заключается в письменной форме между заказчиком и исполнителем в лице заведующего юридической консультацией, действующим по доверенности президиума коллегии адвокатов.

Предметом договора является оказание юридической помощи в виде дачи консультаций по действующему законодательству, подготовке проектов документов, проведению правового анализа и др. Материальные результаты оказываемой юридической помощи в предмете договора, как правило, не указываются, за исключением случаев, когда предметом договора является составление проектов документов, проведение правового анализа с составлением письменного заключения (справки) и т.п.

Согласно требованиям ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, исполнитель обязан оказать услуги лично. Оплата оказываемой юридической помощи производится в порядке и в сроки, предусмотренные договором. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором. А в случаях когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором. Как видим, законодатель весьма существенные условия оставил на усмотрение сторон и это следует учитывать при составлении договора возмездного оказания услуг.

Законодатель оставил открытым вопрос о последствиях невозможности исполнения условий договора, наступившей по вине исполнителя. В таких случаях, если иное не предусмотрено законом или договором, исполнитель утрачивает право на выплату вознаграждения. Если же оплата была произведена авансовым платежом, исполнитель возвращает заказчику неотработанную сумму. Закон об адвокатуре (п.п.6 п.1 ст.7) вводит новацию, обязывай адвокатов осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности, которое вступает в силу с 1 января 2007 г. До вступления в силу данного требования закона адвокат вправе осуществлять добровольное страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности (п.З ст.45 Закона об адвокатуре).

Форма оплаты оказываемой юридической помощи также определяется сторонами при заключении договора. В настоящее время практике известны следующие формы оплаты:

помесячная оплата;

оплата за определенный в договоре объем выполненной работы;

почасовая оплата.

Кроме этого, оговариваются сроки оплаты, размеры авансовых платежей (при их наличии), соглашение о задатке (см.: ст. 381 ГК РФ).

Помесячная оплата применяется чаще всего в тех случаях, когда оказываемая юридическая помощь материального результата не оставляет. Поэтому при такой форме оплаты, как правило, акт о выполненной работе сторонами не составляется.

При оплате за определенный объем выполненной работы или при почасовой оплате чаще всего выделяются стадии сдачи и приемки, сторонами составляются акты сдачи-приемки работ (услуг) или отчеты об объеме оказанной юридической помощи.

К услугам по оказанию юридической помощи могут применяться только общие сроки обнаружения недостатков, но не гарантийные сроки, т.к. их потребительские свойства ценны, как правило, на данный момент и в конкретной ситуации.