КРАСНОЯРСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КРАЕВОЕ  БЮРО ЭКСПЕРТИЗ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

г.Красноярск, ул. Судостроительная, 70-34                                       тел.: (3912) 43-67-05; (3912) 53-10-20

Адрес для корреспонденции:                                                           E-mail: kbel997@mail ru

660017, г.Красноярск, а/я 20724

18 марта 2005 года № 50318

вх. №____      от_______                         Президенту Адвокатской палаты

                                                                    Красноярского края С.Н. Мальтову

[О производстве экспертиз]

Уважаемый Сергей Николаевич!

Красноярская региональная общественная организация «Краевое бюро экспертиз» (далее - Бюро) является независимой специализированной экспертной организацией, которая оперативно производит экспертизы (исследования) по обращениям физических лиц, организаций, органов власти и должностных лиц.

В уголовном, гражданском, арбитражном, конституционном и административном процессах заключения (акты исследований) экспертов Бюро представляются и приобщаются в качестве письменных доказательств, а в случае назначения судебной экспертизы в Бюро - заключений судебных экспертов. Эксперты Бюро принимают участие в указанных процессах в процессуальных статусах свидетелей, специалистов и судебных экспертов. Эксперты Бюро дают также оценку объективности и научной обоснованности   заключений других экспертов.

Заключения (акты исследований) Бюро могут также использоваться в правотворческой, научной, образовательной и других сферах.

Экспертами Бюро являются специалисты с высшим образованием по соответствующей специальности, имеющие значительный стаж экспертной деятельности. Среди экспертов Бюро есть лица, имеющие ученые степени и звания по соответствующим научным специальностям.

Бюро предлагает содействие в производстве почерковедческих, технических экспертиз (исследований) документов, лингвистических, автороведческих, искусствоведческих, юридических, экономических, химических, оценочных стоимости объектов, аудиторских, психологических, компьютерных, педагогических, дорожно-транспортных, психиатрических и иных медицинских и др. экспертиз (исследований) в двух формах: 1) поиск и направление эксперта для производства экспертизы (исследования) от имени эксперта как частного лица; 2) производство экспертизы (исследования) Бюро в лице его эксперта.

Бюро сотрудничает с коллегиями адвокатов Красноярского края, Р. Хакасия, Иркутской  области,   Томской  области,   Новосибирской  области,  Алтайского  края,   г.Москвы, Московской области, Р. Украины, с другими организациями и лицами, оказывающими юридические услуги, государственными и муниципальными органами власти, другими органами и организациями г.Красноярска и других населенных пунктов Красноярского края, а также других регионов. Использование экспресс-почты («DHL», «Курьер», «CityExpress», «EMS-гарантпост» и др.) позволяет доставить запросы и заключения Бюро в любой населенный пункт России и Украины в течение двух суток.

Заключения (акты исследований) Бюро очень востребованы по таким категориям уголовных, "гражданских;" арбитражных и других дел, которые связаны с оспариванием подписи и почерка лица в письменных материалах; с выявлением фальсификации документов; с давностью составления документа; с признанием лица невменяемым в момент совершения юридически значимого действия (при совершении, например, сделки, преступления, административного и трудового правонарушений и т.п.); с установлением причинения морального вреда; с определением смыслового контекста частей устной и письменной речи; с определением атрибуции произведений искусства, художественной ценности этих произведений; с установлением автора произведений и других объектов и др..

В заявлении о производстве экспертизы (исследования) должны быть указаны:

Ф.И.О. (полное наименование) заявителя; паспортные данные заявителя (физического лица); адрес места жительства (местонахождения), почтовый адрес и контактные телефоны заявителя; обстоятельства, в связи с которыми необходимо производство экспертизы (исследования); вид экспертизы (исследования) и вопросы, которые ставятся на разрешение эксперта. К заявлению прилагаются копия паспорта заявителя - физического лица - и соответствующие материалы.      Заявления         о производстве экспертиз (исследований) направляются в наш адрес для корреспонденции, либо передаются уполномоченным сотрудникам и представителям Бюро.

Обращения в наш адрес целесообразно предварительно согласовывать с нами с помощью электронной почты с целью более точного формулирования вопросов, которые ставятся на разрешение эксперта. Практика показывает, что предварительный просмотр экспертами материалов дела позволяет предложить заявителям несколько экспертиз, заключения по результатам которых позволяют заявителю создать доказательственную базу, достаточную для   эффективного участия в деле.

Деятельность Бюро по производству экспертиз (исследований) отличается от работы экспертных учреждений Министерства юстиции РФ и МВД РФ независимостью, оперативностью, использованием передовых экспертных методик; высокой квалификацией экспертов.

Справки по тел.: (3912) 43-67-05; (3912) 53-10-20; (3912) 46-08-10; (3912) 65-18-11 (по четвергам - с 15 часов до 16 часов); (3912) 59-59-89 (второй и четвертый четверг месяца - с 9 до 10 часов).

В г. Москве действуют представители Бюро. Справки по тел.: 095 965155, 910 4937026.

Бюро предлагает Вам сотрудничество и просит Вас оказать содействие - довести до сведения адвокатов Красноярского края, граждан и организаций, обращающихся к Вам, указанную информацию. Просим дать ответ о направлениях сотрудничества с нами.

Зам. Председателя Экспертного совета                                                       М.П. Литвинов

 

 

        АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ      

660049, г. Красноярск,                                                  Тел/факс  66-84-60,

пр.  Мира, 93                                                                  тел.  66-83-73, 66-84-87 (бух)

                                                                                      e-mail: advokat_palata@mail.ru

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Исх. № _________                                                     «_­­____» _____________2005 г.

 

                                                                                      Для сведения адвокатов

В практике адвокатов бывают ситуации, когда по тем или иным причинам адвокат не может принять участие в конкретном следственном действии.

Сроки отложения следственного действия и процедура замены адвоката предусмотрены ч.3 ст.50 УПК РФ.

Вместе с тем, довольно часто следственные органы в нарушение закона игнорируют право адвокатов и обвиняемых и проводят следственные действия в отсутствие защитника.

Предлагаем Вашему вниманию Постановление судьи Центрального района города Красноярска о признании незаконным проведения следственного действия без участия защитника, с которым было  заключено соглашение, и который был болен в день проведения предъявления обвинения.

 

Совет Адвокатской палаты

Красноярского края.

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Красноярск                                                                                       14 марта 2005 г.

Судья федерального суда Центрального района г. Красноярска Завадская Г.С. с участием помощника прокурора Центрального района г. Красноярска Казимирской Н.П., обвиняемого Знаменского Виталия Викторовича,

адвоката Камышниковой С.А., представившего удостоверение № 282 ордер № 04/05 следователя СЧ СУ при УВД г. Красноярска Данкевич Н.С.,

рассмотрев жалобу Знаменского Виталия Викторовича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 159 ч.2,30 ч.З. 159 ч.4,174-1 ч.1. 33 ч.4,291 ч.1 УК РФ по уголовному делу № 14059005,

на незаконные действия следователя СЧ СУ при УВД г. Красноярска Данкевич Н.С. о предъявлении обвинения 16.02.2005 г. без участия защитника по соглашению.

УСТАНОВИЛ:

Знаменский В.В. по уголовному делу № 14059005 обвиняется в том, что в период с 15.02.03 г. по 22.01.2004 г. в г. Красноярске совершил ряд корыстных преступлений. Его действия квалифицированы по ст. ст. 159 ч.2,30 ч.З. 159 ч.4, 174-1 ч. 1, 33 ч.4. 291 ч.1 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено 22.01.04 г. Срок следствия продлен до 22 марта 2005 г.

Знаменский В.В. обратился в суд с жалобой на незаконные действия следователя Данкевич Н.С, заключающиеся в нарушении его права на защиту при предъявлении обвинения 16.02.05 г.

В жалобе указал, что по настоящему делу его защиту осуществляет адвокат ПСКА «Интер-Статус» Кочнев Н.А.

16.02.05 г. Знаменский В.В. явился к следователю для предъявления обвинения. Следователь объявил ему, что адвокат Кочнев Н.А. не может присутствовать при предъявлении обвинения, и предложил ему заменить защитника. Он же настаивал только на участии адвоката Кочнева Н.А., отказался от участия других защитников при производстве процессуального действия 16.02.05 г., о чем написал заявление следователю. Однако, обвинение ему было предъявлено.

Просит признать незаконным предъявление обвинения 16.02.05 г. в отсутствие защитника по соглашению.

Проверив представленные материалы, заслушав обвиняемого Знаменского В.В., адвоката Камышникову С.А., следователя Данкевич Н.С, мнение прокурора Казимирской Н.П., полагавшей в жалобе отказать, суд считает, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 50 ч.2 УПК РФ по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором, судом.

В соответствии со ст. 50 ч.З УПК РФ в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника следователь вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника за исключением случаев, предусмотренных п.2-7 ч.1 ст.51 УПК РФ.

Согласно ордеру адвокат Кочнев Н.А. вступил в дело 8.04.04 г.

Заявлением от 16.02.05 г. Знаменский В.В. отказался от помощи других адвокатов и настаивал на участии при проведении процессуального действия адвоката Кочнева Н.А.

Официальное сообщение защитнику Кочневу Н.А. о производстве процессуального действия в отношении Знаменского В.В. 15.02.05 г. направлено следователем 14.02.05 г.

Президентом ПСКА «Интер-Статус» Мироненко О.В. 15.02.05 г. направлено сообщение следователю о том, что адвокат Кочнев Н.А. болен. К сообщению приобщен лист нетрудоспособности. Больничный лист не закрыт.

При этом следователем в нарушение ст. 50 ч.2 УПК РФ не был соблюден установленный законом пятисуточный срок для разрешения вопроса о возможности участия в процессуальном действии защитника по соглашению либо приглашения Знаменским В.В. другого защитника по своему выбору.

Ссылка следователя Данкевич Н.С. на то, что фактически адвокат Кочнев Н.А. вызывался для производства процессуального действия на 11.02.05 г. и не явился, а потому она исчисляла срок, предусмотренный ст. 50УПК РФ с 11.02.05 г., не основательна, поскольку телеграмма от 7.02.05г. Кочневу Н.А. не вручена. Об этом свидетельствует уведомление на (л.д. 40). А 11.02.05 г. в коллегию адвокатов «Интер-Статус» поступила телефонограмма следователя об отмене процессуального действия по делу Знаменского В.В. и перенесении его на более поздний срок, о чем свидетельствует текст телефонограммы и выписка из журнала входящей корреспонденции коллегии адвокатов «Интер-Статус» ( л.д. 57-59).

При этом настоящее дело было приостановлено 12.11.2004 г. ( л.д.38) После чего возобновлено 12.01.2005 г. Срок следствия установлен до 12.02.05 г. И только 14.02.05 г. первым заместителем прокурора Красноярского края срок следствия продлен до 22.03.05 г. (л.д.60). Поэтому суд подвергает сомнению заявление следователя о том, что 11.02.05 г. уголовное дело находилось в ее распоряжении, а не в прокуратуре Красноярского края, и она имела возможность производить по нему процессуальные действия. Данное обстоятельство подтверждает документы, представленные юрконсультацией, и заявление Знаменского о том, что 11.02.05 г. следственные действия отменены по инициативе следователя, а не в связи с неявкой защитника.

Суд пришел к выводу о том, что следователем нарушены требования ст. 50 УПК РФ, в соответствии с которыми он обязан был разрешить вопрос о возможности производства процессуального действия в отношении Знаменского В.В. с участием его адвоката в течение установленного законом срока - пяти суток, начиная с момента официального уведомления юридической консультации и адвоката ( с 15.02.05 г.). В случае же невозможности участия адвоката по соглашению - предоставить Знаменскому В.В. возможность в указанный срок пригласить другого защитника по своему выбору. Предъявление обвинения Знаменскому В.В. с участием защитника по назначению, а также без участия защитника противоречит указанному Закону. Тем самым следователем нарушено конституционное право на защиту обвиняемого.

Руководствуясь ст. 125 УПК РФ, суд

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Признать незаконным предъявление Знаменскому Виталию Викторовичу обвинения 16.02.05 г. по ст. ст.159 ч.2,30 ч.З, 159 4.4,174-1 ч.1,33 ч.4,291 ч.1 УК РФ по уголовному делу № 14059005 без участия защитника по соглашению Кочнева Н.А. Обязать следователя устранить указанные нарушения.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья:                                                                                                Завадская Г.С.

 

 

Утвержден постановлением

Президиума Верховного Суда

Российской Федерации

от 9 февраля 2005 г.

ОБЗОР

судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2004 года