2. Частная собственность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

 

 В соответствии со ст. 15 Кодекса собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

 По общим правилам, собственниками земельных участков могут быть граждане (в том числе иностранные граждане и лица без гражданства) и юридические лица (в том числе с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица), которые на основании ст. 36 Конституции РФ, ст. 129, 209, 212-213 ГК РФ вправе по своему усмотрению распорядиться принадлежащими им земельными участками (использовать для бытовых, предпринимательских и иных целей, совершать различные сделки, в том числе по отчуждению), но в той мере, в какой их оборот допускается в соответствии с Кодексом и Вводным законом, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

 Наиболее общие ограничения оборотоспособности земельных участков закреплены в ст. 27 Кодекса. Специальные ограничения могут быть введены также другими федеральными законами. Например, ограничения оборота земель сельскохозяйственного назначения, в том числе для иностранных лиц, установлены ФЗ от 24.07.2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" *(71).

 Следует отметить, что существует и общая (многосубъектная) собственность (см. гл. 16 ГК РФ). Субъекты общей собственности, как и любые другие собственники, обладают правомочиями, установленными ст. 209 ГК РФ, однако реализуют их сообща. К субъектам общей (совместной или долевой) собственности относятся, в частности, члены крестьянского (фермерского) хозяйства. Режим имущества этого хозяйства регулируется ГК РФ (см. ст. 257 и др.) и ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" *(72).

 Что касается юридических лиц, то возможность приобрести земельные участки в собственность для некоторых из них законом ограничена. Например, собственник имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, а также учреждения не может предоставить такому предприятию или учреждению земельный участок на праве собственности (см. ст. 294, 296 ГК РФ).

 Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность (см. п. 2 ст. 15 Кодекса). Данное правило логически следует из основных начал гражданского законодательства (равенство участников имущественных отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора и др. (см. ст. 1 ГК РФ).

 Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

 Согласно п. 2 ст. 27 Кодекса, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством, земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота. При этом земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

 В соответствии с п. 4 ст. 27 Кодекса, из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:

 1) государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных ст. 95 Кодекса);

 2) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы;

 3) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;

 4) объектами организаций федеральной службы безопасности;

 5) объектами организаций федеральных органов государственной охраны;

 6) объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

 7) объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территори-альные образования;

 8) объектами учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний;

 9) воинскими и гражданскими захоронениями;

 10) инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы РФ.

 Кроме того, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами (п. 3 ст. 15 Кодекса).

 Это - одно из предусмотренных земельным законодательством ограничений прав иностранных лиц на приобретение в собственность земельных участков, о которых говорилось выше. В соответствии с п. 5 ст. 3 Вводного закона до установления Президентом РФ указанного перечня не допускается предоставление земельных участков, расположенных на приграничных территориях, в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.