1.3. Виды недействительных сделок и их последствия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

 

 Нарушение одного из перечисленных выше четырех условий дает основание признать сделку недействительной.

 Недействительная сделка - это неправомерное действие, по ней нельзя требовать исполнения, если она еще не исполнена. Поэтому, с признанием ее недействительной, не возникает вопроса о правовых последствий. В тех случаях, когда сделка исполнена полностью или в какой-то части, должен быть решен вопрос о том, как быть с исполненным одной или обеими сторонами. Законодательством предусмотрены определенные правовые последствия для сторон, выполнивших сделку ненадлежащим образом:

 а) двусторонняя реституция;

 б) односторонняя реституция;

 в) не применение реституции.

 Двусторонняя реституция означает восстановление сторон в прежнее положение. Данный вид последствий обозначен в ст.ст. 171, 172, 175, 176 ГК и гласит, что по недействительной сделке каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное в натуре, а при невозможности возвратить в натуре - возместить стоимость в деньгах ( п. 2 ст. 167 ГК).

 Односторонняя реституция. При ней в первоначальное положение возвращается потерпевшая сторона. Виновная сторона не вправе требовать возврата исполненного по сделке. В этом случае причитающееся по сделке имущество виновной стороны обращается в доход государства (ч. 3 ст. 169 ГК).

 Неприменение реституции применяется тогда, когда обе стороны виновны, действовали с умыслом, поэтому должны нести невыгодные для себя последствия в виде обращения в доход государства всего полученного и причитающегося им по сделке. Реституция не допускается по сделкам, совершенным с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ч. 2 ст. 169 ГК).

 Все недействительные сделки подразделяются на виды.

 Различают оспоримые и ничтожные недействительные сделки (ст. 166 ГК).

 Оспоримыми сделками признаются недействительные сделки, которые могут быть по заявлению сторон оспорены и признаны судом недействительными. К ним относятся: заключенные частично и ограниченно дееспособными лицами (ст.ст. 175, 176 ГК), совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий (ст. 177 ГК); с пороком воли (ст.ст. 178, 179 ГК); совершенные на крайне невыгодных для себя условий при стечении тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК).

 Ничтожные (абсолютно недействительные) - это такие недействительные сделки, которые с момента их заключения не порождают предусмотренных ими правовых последствий.

 Эти сделки характеризуются тем, что они являются недействительными в силу факта самого совершения, независимо от того, признал ее суд таковой или нет. К ним относятся: сделки противозаконные (ст.ст. 168, 169 ГК); сделки, совершенные недееспособными лицами (ст. 171 ГК); сделки, совершенные с нарушением предусмотренной законом формы (ст. 161 ГК); фиктивные сделки (ст. 170 ГК).