1.2. Условия действительности сделок

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

 

 Достижение в сделке правовых последствий возможно в том случае, если она будет удовлетворять условия, с которыми закон связывает ее действительность.

 Таких условий четыре.

 Первое условие относится к содержанию сделки и означает, что содержание сделки не должно противоречить закону, подзаконным нормативным актам. Содержание должно быть таким, чтобы его возможно было исполнить.

 Второе условие относится к участникам сделки. Сделки могут совершать право и дееспособные лица. Участниками сделки могут быть и недееспособные лица, однако от их имени совершают сделку законные представители. Частично и ограниченно дееспособные лица на совершение сделок должны получить согласие родителей или попечителей, за исключением сделок, совершение которых допускается законом и, на совершение которых такого согласия не требуется.

 Третье условие касается субъективной стороны сделки и означает необходимость соответствия воли лица, его волеизъявления. Воля - это определенное желание, намерение лица вступить в сделку, то есть его психическое состояние. Пока воля лицом не изъявлена, остается неизвестным его желание совершить сделку. Выражение воли во вне называется волеизъявлением. В случаях несовпадения воли и волеизъявления в силу каких-либо причин (угроза со стороны третьих лиц, заблуждение самим лицом в отношении совершаемой сделки и т.п.) возникает необходимость признания сделки недействительной. Воля может быть изъявлена письменно, устно, с помощью конклюдентных действий и путем молчания. Например, при продаже доли земельного участка, находящегося в общедолевой собственности, необходимо предложить ее сначала сособственникам, а лишь потом другим посторонним лицам. Сособственникам дается месяц на то, чтоб они выразили свое желание или нежелание купить долю. Свое волеизъявление они могут выразить письменно (покупают они долю или нет) или вообще никак не отреагировать на полученное предложение (т. е действовать по умолчанию - молчат, значит, согласны с тем, чтобы доля была продана другому постороннему лицу). Несоблюдение такой процедуры продажи доли может привести к признанию сделки недействительной.

 Четвертое условие сделки касается соблюдения ее формы (ст. 158 ГК).

 В устной форме, во-первых, совершается сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлено письменная форма. Во-вторых, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы, которых влечет их недействительность. В-третьих, сделки во исполнение договора, заключенные в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (ст. 159 ГК).

 Письменная форма должна совершаться путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицами, совершающими сделку. Помимо этого правовыми актами или соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.). Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другое лицо. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно (ст. 160 ГК). Письменная форма может быть простой и нотариальной.

 В простой совершаются сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки между гражданами на сумму, превышающую не менее, чем в 10 раз установленный законом МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки (ст. 161 ГК). Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, а в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, влечет ее недействительность (ст. 162 ГК).

 Нотариальная форма сделок обязательна:

 а) в случаях, указанных в законе (залог земельного участка);

 б) в случаях, предусмотренных соглашением сторон (ст. 163).

 Сделки с землей и недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации (ст. 164 ГК). Несоблюдение нотариальной формы или требования государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Однако, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения или государственной регистрации, а другая сторона уклоняется от такого оформления, то суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку недействительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение или регистрации не требуется (ст. 165 ГК).

 Некоторые сделки могут совершаться в форме так называемых конклюдентных действий, т.е. действий, которые сами по себе свидетельствуют о намерении лица вступить в сделку, хотя оно не выражено ни письменно, ни устно (гражданин передает кондуктору деньги за проезд, получает билет).

 Молчание стороны иногда является юридическим фактом, равнозначным по последствиям волеизъявлению. Оно признается волей в случаях, прямо предусмотренным законом или соглашением сторон (ст. 158 ГК).