§ 4. Частнонаучная методология

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 

Частнонаучную методологию чаще всего определяют как совокупность методов, принципов и приемов исследования, применяемых в той или иной крупной отрасли науки. К ним обычно относят механику, физику, химию, геологию, биологию, социальные науки. Однако с высоты сегодняш­него уровня развития познания очевидно, что указанные науки суть абстракции, ибо реально каждая из них уже дав­но есть система определенных научных дисциплин, число которых быстро растет, несмотря на интегративные про­цессы. Сформировались многочисленные «стыковые» дисциплины: биофизика, геофизика, физическая химия, геохимия, электрохимия и т. п. Усилилось взаимодействие между различными науками и научными дисциплинами, а значит между их методами и приемами исследования.

В каждой научной дисциплине (и в каждой отрасли на­уки) применяется совокупность самых разных методов и приемов, «расположенных» на всех уровнях методологичес­кого знания. Четко «привязать» какие-либо конкретные способы исследования именно к данной дисциплине очень сложно, хотя, конечно, каждая из них имеет относительно своеобразный методологический инструментарий. Углуб­ление взаимосвязи наук приводит к тому, что результаты, приемы и методы одних наук все более широко использу­ются в других (например, применение физических и химических методов в биологии и медицине). Это порождает проблему методов междисциплинарного исследования.

Частнонаучные методы связаны со специфическим ха­рактером отдельных форм движения материи. Одни из этих методов имеют значение только в пределах отдельных от­раслей науки, будучи связаны только с изучением их соб­ственного объекта, другие — за пределами данной отрасли науки, к которой они непосредственно относятся и в связи с которой возникли. Каждая сколько-нибудь развитая на­ука, имея свой особый предмет и свои теоретические прин­ципы, применяет свои особые методы, вытекающие из того или иного понимания сущности ее объектов.

Применение метода одной науки в других областях зна­ния осуществляется в силу того, что их объекты подчиняют­ся законам этой науки. Например, физические и химичес­кие методы применяются в биологии на том основании, что объекты биологического исследования включают в себя в той или иной форме физические и химические формы движения материи. При этом метод, характерный для одной области знания, действует в других областях уже как подчиненный.

В качестве примеров укажем на те методы, которые при­меняются в тех или иных научных дисциплинах. Так, среди методов количественного химического анализа выделяют более 400 приемов (вариантов, модификаций) этого анали­за1. В такой научной дисциплине как биомембранология рассматриваются следующие методы исследования мембран­ных структур: электронный парамагнитный резонанс; ядер­но-магнитный резонанс; круговой дихроизм; дифференци­альная сканирующая калориметрия; метод рентгеновского рассеивания нейтронов; флуоресцентная спектроскопия2.

Что касается методов такой научной дисциплины как бактериология, то тут речь идет о следующих методах: све­товая микроскопия (обычная; фазово-контрастная; микроскопия с высоким разрешением; люминесцентная); мето­ды идентификации в световой микроскопии (метод вися­чей капли, метод окрашивания и т. д.); электронная мик­роскопия; методы получения клеточных фракций. Кроме того, в этой научной дисциплине применяются такие мето­ды как: биофизические; биохимические; биологические; методы культивирования на твердых средах; методы выра­щивания бактерий на полужидких средах и др1.

В науках о Земле применяется самый широкий спектр методов исследования. Так, в исторической геологии при­меняются три основных группы методов: 1) геолого-стра­тиграфические (последовательности напластований, мине-ралого-петрографические, структурно-тектонические, гео­физические); 2) палеонтологические (руководящих иско­паемых форм, анализа комплекса этих форм, процентно-статистический, филогенетический, микропалеонтологичес­кий, спорово-пыльцевой анализ); 3) методы определения абсолютного возраста горных пород (свинцовый и гелие­вый, аргоновый, стронциевый, радиоуглеродный)2.

В современной геотектонике (отрасль геологии, изуча­ющая развитие структуры земной коры и ее изменения под влиянием геологических движений) применяются такие ме­тоды анализа геотектонических структур как фациально-па-леографический, мощностей, перерывов и несогласий, пос­ледовательности напластований, формаций, восходящего разреза, морфометрический, орографический, батиметри­ческий, гляциологический, гидрогеологический и др. При этом в современной геотектонике «одна группа методов На­правлена на выяснение современной структуры земной коры, к ним относятся структурный анализ и его разновид­ности. Вторая группа методов (исторические) занимается изучением истории тектонических движений, деформаций и развития земной коры в целом... Третья группа методов (генетические) — методы сравнительной тектоники, физического и математического моделирования, отчасти струк­турный предназначены для раскрытия происхождения тек­тонических структур»1.

Среди методов географического исследования наряду с принципами диалектики рассматриваются такие методы как сравнительно-географический подход (с такими приемами как сравнение, типизация, наблюдение, измерение); исто­рический метод и диахронический подход, включающие в себя генетический способ; способ реликтов (актуализм) и метод историко-географического среза (для изучения ста­дий развития географического объекта); научное объясне­ние; географическое прогнозирование и его способы: рет­роспективное, географических аналогий, метод экспертных оценок2.

Своеобразные методы и приемы исследования присущи психологии и социально-гуманитарным наукам. Так, в пси­хологии, в зависимости от основания деления, выделяют методы философские (прежде всего диалектический), об­щенаучные (наблюдение, эксперимент, структурный, экс­периментально-генетический, экспериментально-патологи­ческий — метод синдромного анализа, измерение и др.) и специально-психологические (тестирование, метод опроса, проективные методы, в том числе методика чернильных пя­тен Роршаха, методика фрустраций Розенцвейга и другие3.

Канадский психолог Ж. Годфруа выделяет две группы методов психологии: описательные и экспериментальные. К описательным методам он относит: наблюдение в есте­ственных условиях; систематическое наблюдение — сосре­доточение внимания на одном аспекте поведения людей; анкетирование; тестирование; корреляционный анализ. При этом Годфруа делает немаловажное замечание о том, что «метод тестов, оказывающийся иногда очень эффективным, нередко используют для подтверждения идей, относящих­ся скорее к области политики, чем науки»1.

Говоря об экспериментальных методах в психологии, Годфруа называет некоторые «капканы», которые толкают к ошибочным выводам и интерпретациям, поскольку пло­хо согласуются с реальными фактами. Среди них:

а. Эффект плацебо — основан на внушении, оказывае­мом преднамеренно или невольно врачом или эксперимента­тором. Например, убежденность в эффективности лекарства.

б. Эффект Хоторна — одно лишь участие в эксперимен­те оказывает на испытуемых такое влияние, что очень часто они ведут себя именно так, как ожидают от них экспери­ментаторы.

в. Эффект аудитории — обусловлен влиянием публики.

г. Эффект Пигмалиона (или «эффект Розенталя») — эк­спериментатор твердо убежденный в обоснованности ка­кой-то гипотезы или верности какой-то информации, не­произвольно действует так, что она получает фактическое подтверждение.

д. Эффект первого впечатления — этот эффект выража­ется в том, что очень часто, оценивая личность того или иного человека или черты его характера, мы придаем наи­большее значение своему первому впечатлению.

е. Эффект Барнума — склонность людей принимать за чистую монету описания или общие оценки своей личнос­ти, если эти оценки преподносятся под научным, магичес­ким или ритуальным соусом2.

О методах социально-гуманитарных наук будет сказано в соответствующих главах в дальнейшем.