1. Различные подходы к содержанию права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 
РЕКЛАМА
<

Право - одно из самых сложных общественных явлений. Поиск правопонимания ведется многие века, и это вполне объяснимо. В правопонимании отражаются представления людей об обществе, о его критериях и духовных ценностях. И поскольку развивается человеческое общество, изменяются условия жизни людей, их представления и идеалы, постольку меняются и будут меняться представления о праве.

История цивилизации знает десятки, сотни правовых теорий. Глубокие умы человечества в течение веков бились над разгадкой феномена права, раскрытием его сущности. Правовые теории прошлого являлись завоеванием человеческой культуры, стремлением научной мысли проникнуть в самую сердцевину человеческих отношений. К сожалению, долгие годы мы относились к этому великому наследию высокомерно. Откройте любой учебник, любую книгу по истории политических и правовых учений и вы в этом убедитесь. При изучении трудов мыслите лей прошлого обращалось внимание не столько на их вклад в правовую теорию, сколько на то, интересы каких классов они отражали и в чем, с нашей точки зрения, ошибались. А каждый ученый интересен прежде всего своим позитивным вкладом. Сейчас можно с удовлетворением говорить о начавшемся преодолении пренебрежительного отношения к истории общественной науки, в том числе и науки о праве.

Учения о праве демонстрируют огромное разнообразие подходов, оценок, результатов. И все же можно констатировать, что все представления о праве опираются на общую основу: право для людей всегда выступало как определенный порядок в обществе. Но за этой общей основой начинались различия.

Многообразие учений о праве касалось и содержания права, и его формы. Поясним, что мы имеем в виду. Когда речь идет о содержании права как определенного порядка в обществе, подразумевается, чьи интересы в обществе отражает и закрепляет этот порядок, какие группы общества за ним стоят, в пользу кого и против кого направлен этот порядок. Коротко говоря, под содержанием права мы понимаем здесь его социальное качество, его служение тем или иным общественным слоям.

Пожалуй, в наиболее общем виде все разнообразие взглядов на содержание права (и государства) может быть сведено к противостоянию двух исходных принципиальных позиций. Одна из них заключается в объяснении государства и права как средств силы, средств преодоления общественных противоречий и обеспечения порядка прежде всего путем насилия, путем принуждения. С этой точки зрения государство и право являются орудиями и средствами в руках одной части общества для проведения своей воли, для подчинения этой воле других членов общества. Конечно, в определенных пределах признается и допускается созидательная "общенародная" роль государства и права, но она вторична, а суть государства и права составляет сила принуждения, подавление. Наиболее четко и последовательно эта позиция обоснована теорией насилия, а также марксизмом-ленинизмом.

Теория насилия наиболее последовательно изложена в трудах проф. Л. Гумпловича, работавшего во второй половине XIX в. в Австрии и во Франции. По его мнению, происхождение публичной власти, государства и права исторически связано с завоеванием, насилием, порабощением одних племен другими.(История политических и правовых учении. М., 1988..С. 586 - 587.)

В результате такого насилия в обществе складывается определенный порядок, включающий противоположные элементы и интересы: властвующих и подвластных, правящих и управляемых, господ и рабов, победителей и побежденных. Грубое превосходство силы, борьба, войны, одним словом, насилие - вот "родители и повивальная бабка государства". Причиной возникновения права также является насилие. "Сила идет впереди права", - писал Л. Гумплович. Факт насилия и господства одной группы над другой порождает привычку, которая затем переходит в обычай и право. Выгодный для себя порядок властвующие провозглашают в виде права, закрепляют его с помощью общеобязательных норм, исходящих от имени государства. Правда, характеристику государства и права как орудий угнетения, насилия, господства одного класса над другим Л. Гумплович относил прежде всего к прежним эпохам. Современные ему право и государство все больше и больше смягчались и выступали в менее суровом виде. И все же суть идей Л. Гумпловича состояла в объяснении права и государства как средств и механизмов осуществления господствующих интересов, проведения в жизнь интересов одних групп общества за счет интересов других групп. Главное в этой конструкции - понимание права как общественного порядка, основанного на насилии.

Вторая точка зрения состоит в том, что государство и право обеспечивают порядок в обществе путем снятия противоречий, достижения социальных компромиссов. С этой позиции в деятельности государства, в функционировании права выражаются общие скоординированные интересы различных групп общества. В определенных пределах допускается, конечно, и поддержание общественного порядка с помощью принуждения, но оно вторично, а суть государства и права составляют общественное согласие, компромисс. Наиболее четко и последовательно эта позиция обоснована теориями общественного договора, социальных функций, а также социал-демократией.

Теория социальных функций была подробно обоснована известным французским юристом Л. Дюги в конце XIX в. - первой четверти XX в. Учение Л. Дюги и его последователей принято именовать солидаризмом. Основатель этого учения полагал, что люди в обществе связаны узами солидарности, взаимозависимости. Каждый класс, каждая крупная прослойка выполняют свою миссию, свой долг по обеспечению всеобщей солидарности. Сотрудничество людей должно привести в конечном счете к преодолению общественных противоречий. Люди, считал Л. Дюги, постепенно осознают общественную солидарность. Результатом такого осознания становится общепризнанная норма социальной солидарности: не делать ничего, что нарушает социальную солидарность, и делать все возможное для ее реализации и увеличения. Норма социальной солидарности не является конкретным законом, но она составляет общую основу законодательства. Отдельные нормы законодательства в их многообразии значимы лишь постольку, поскольку отвечают норме социальной солидарности.

Право, согласно взглядам Л. Дюги, непосредственно вытекает из общественной солидарности, поэтому оно стоит над государством, обязательно для него. Законодатель только констатирует правовые нормы, но не создает их. Л. Дюги доводил свою конструкцию до формирования новой политической системы, которая призвана обеспечить общественную солидарность и гармонию классов. В такой политической системе будут пропорционально представлены партии и профессиональные организации. В результате социальная борьба сводится к минимуму, достигается примирение классов, участие всего народа и всех партий в осуществлении государственной власти. Главное в этой конструкции - понимание права как общественного порядка, основанного на общих интересах и солидарности людей.

Итак, мы имеем дело с двумя принципиально разными подходами к содержанию права. Оба подхода, как и любое правопонимание, видят в праве общественный порядок, но для одного подхода этот порядок основан на насилии и подавлении интересов одних групп общества другими, а для второго - на учете общих интересов. Конечно, это самые общие подходы, каждый из них отличается множеством деталей и частностей, но именно общность этих подходов характеризует главное в понимании содержания права.

Но правопонимание не исчерпывается содержанием права. Право, как вы помните (мы с этого начали) существует и функционирует в трех ипостасях: правовые идеи (правовое сознание), правовые нормы и общественные отношения, регулируемые правом. Таким образом, для правопонимания важно не только содержание права, но и его проявление в конкретных формах. Что есть право "на выходе", в чем претворяется прежде всего насилие или учет общих интересов - в идеях, нормах или правоотношениях? В ответах на эти вопросы коренится различие наиболее крупных правовых школ.

К рассмотрению этих различий мы сейчас переходим.