2. Состав правоотношений : Теория государства и права - Морозова Л.А. : Книги по праву, правоведение

2. Состав правоотношений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 159 160 
РЕКЛАМА
<

В составе правоотношений выделяют следующие элементы: субъекты, содержание и объекты.

Субъектами правоотношений считаются его участники, имеющие субъективные права и юридические обязанности. Принято выделять такие субъекты: физические лица, организации (или коллективные субъекты), государство, а также социальные общности - народ, нации, население.

Государство выступает субъектом: а) в межгосударственных, международных отношениях; б) в государственно-правовых отношениях, например в отношениях между Федерацией и ее субъектами, при принятии в российское гражданство, награждении государственными наградами; в) в уголовно-правовых отношениях. Как известно, судебные решения выносятся от имени государства; г) в гражданско-правовых отношениях, например по поводу федеральной собственности.

Особый круг субъектов-организаций составляют юридические лица. Как правило, это организации, осуществляющие хозяйственную, социально-культурную деятельность. В ст. 48 ГК РФ указываются признаки юридического лица: это организации, которые, во-первых, имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество; во-вторых, отвечают по своим обязательствам этим имуществом; в-третьих, могут от своего

имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности; в-четвертых, могут выступать истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо от своего имени приобретает гражданские права и обязанности, и, следовательно, все претензии предъявляются именно к нему. Во всех сделках по своим обязательствам оно отвечает только своим имуществом.

Субъектами правоотношений выступают и органы государства. Их правосубъектность закрепляется в их компетенции. Как правило, государственные органы обладают правомочиями по совершению односторонних (в большинстве случаев) действий, которые порождают, изменяют или прекращают правоотношения. Это так называемые правоприменительные акты. Для государственных органов характерно обладание властными функциями, реализуемыми посредством решений, выносимых на основе действующего законодательства. Но государственные органы могут заключать и гражданско-правовые сделки, тогда они выступают как равноправные с другими субъектами - участниками правоотношений.

Общественные организации также могут быть субъектами правоотношений, если они зарегистрированы в органах юстиции в установленном порядке. Это должны быть добровольные, некоммерческие, самоуправляющиеся объединения людей или юридических лиц негосударственного характера. Их правоспособность и дееспособность определяются целями и задачами данной организации. Иной правовой режим у коммерческих организаций. Общественные организации могут быть соучредителями коммерческих организаций, но такое соучредительство разрешается только благотворительным организациям, если они действуют в интересах потребителей, охраны экологии, культурных ценностей.

К социальным общностям - субъектам правоотношений относятся народ, население, нации. Народ выступает субъектом правоотношений, возникающих в связи с проведением референдума; население муниципальных образований - местных референдумов.

Самый распространенный субъект правоотношений - физические лица.

Каждый человек обладает правовым статусом, который включает общие для всех физических лиц права, свободы, обязанности, предусмотренные Конституцией и международными актами. Существенным элементом правового статуса является гражданство, поскольку политические права и обязанности возлагаются только на граждан данного государства, например избирательные права.

Помимо общего (конституционного) статуса существуют специальный и индивидуальный статусы. Специальный статус связан чаще всего с конкретными правовыми ограничениями, например для государственных служащих, в том числе для судей, прокуроров и др. Индивидуальный статус присущ каждому физическому лицу и определяется возрастом, полом, семейным положением, образованием и т.д.

Правовое положение физического лица определяется совокупностью общего, специального и индивидуального статусов. При этом специальный и индивидуальный статусы приобретает физическое лицо, вступая в те или иные правоотношения.

Субъект правоотношения должен обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам.

Применительно к физическим лицам различают три элемента правосубъектности: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность представляет собой способность лица иметь в силу норм права субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность возникает с рождения человека и прекращается его смертью. Правоспособность служит предпосылкой к правообладанию, но реального блага не дает. Последнее дается реализацией правоспособности через дееспособность.

Дееспособность - это способность индивида своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Дееспособность связана с возрастными и психическими свойствами человека и зависит от них. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия, а до этого человек обладает ограниченной дееспособностью (частичной).

Дети и душевнобольные полностью недееспособны, за них совершают сделки и действуют в их интересах родители и опекуны. В гражданском праве судом признается недееспособным лицо, которое вследствие болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий и руководить ими. Суд может ограничить дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами. Ограничивается дееспособность и лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, в частности, они не участвуют в выборах, референдумах.

В юридической литературе выделяют особую разновидность дееспособности - трансдееспособность, т.е. способность своими действиями создавать для других лиц права и обязанности или способность принимать на себя права и обязанности, возникающие в результате действий других лиц. Например, сделка, совершенная представителем от имени представляемого. Такая сделка создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Деликтоспособность есть способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Деликтоспособность наступает с разного возраста в зависимости от вида юридической ответственности. Например, административная ответственность наступает с 16 лет, полная гражданско-правовая ответственность - с 18 лет (исключение - вступление в брак до совершеннолетия или эмансипация), уголовная ответственность по всем видам преступлений - с 16 лет, а по отдельным преступлениям - с 14 лет (все виды убийства, изнасилование, разбой, грабеж, кража, хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и др.).

У юридического лица все три элемента правосубъектности возникают одновременно с момента регистрации данной организации в качестве юридического лица.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности. Эти элементы позволяют судить о характере и цели правоотношения.

В юридической литературе различают юридическое и фактическое содержание правоотношения.

Юридическое содержание - возможность совершения определенных действий управомоченным лицом или необходимость выполнения тех или иных действий обязанным лицом, а также необходимость соблюдения запретов, установленных нормами права.

Фактическое содержание составляют реальные действия по осуществлению субъективных прав и выполнению юридических обязанностей.

Субъективное право принадлежит субъекту правоотношения - управомоченному. В этом праве заключен интерес управомоченного лица - материальный, личный, политический или иной.

Субъективное право представляет собой поведение возможное, его реализация целиком зависит от усмотрения управомоченного лица, от его желания и воли. Рамки реализуемого интереса определяются нормами объективного права, поэтому для характеристики субъективного права употребляют термин "мера возможного поведения", это мера свободы человека.

Для характеристики субъективного права важно также, что оно - гарантированная возможность поведения. При этом гарантируется оно формально, т.е. в том смысле, что лицо может лишь юридически претендовать на определенные блага или действия других лиц. Но эта возможность превращается в действительность только после того, как она начинает практически реализовываться.

Субъективное право включает в себя полномочия:

а) на собственные фактические действия, например использование вещи, находящейся в собственности данного лица;

б) на принятие юридического решения продать, обменять, подарить, завещать определенное имущество;

в) право требовать от другой стороны правоотношения исполнения обязанности, например, возвратить долг, возвратить деньги за проданную некачественную вещь;

г) правопритязание, т.е. принудительное исполнение обязанностей другой стороной правоотношения.

Нередко в субъективное право входят несколько правомочий. Например, Закон РФ от 7 февраля 1992 г. (в ред. 1996 г.) "О защите прав потребителя" предусматривает пять полномочий потребителя, которые он вправе использовать по своему выбору в случае продажи ему товара ненадлежащего качества. Он может требовать: безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов, связанных с исправлением недостатков; уменьшения покупной цены; замены товара другой марки с соответствующим перерасчетом цены; расторжения договора купли-продажи и возмещения убытков.

Если субъективное право нарушено не обязанным лицом, а другими лицами и организациями, то управомоченное лицо имеет возможность обратиться за защитой своего нарушенного права в правоохранительные органы.

Юридическая обязанность - это необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для обязанного лица и имеющее целью удовлетворение субъективного права.

Без соответствующей обязанности субъективное право не может существовать, так как оно становится необеспеченным. Юридическая обязанность - это не только необходимое, но и должное поведение. От выполнения юридической обязанности нельзя отказаться в одностороннем порядке. Она представляет собой меру должного поведения, т.е. сверх обусловленной обязанности нельзя требовать. Как должное поведение юридическая обязанность устанавливается законом. Это требуемое поведение, но юридическая обязанность становится фактической, когда она исполняется.

Юридическая обязанность проявляется в трех формах:

пассивное поведение, когда соблюдается запрет, предусмотренный нормой права;

активное поведение, т.е. совершение конкретных действий, предусмотренных нормой права или соглашением сторон;

юридическая ответственность, т.е. претерпевание негативных последствий личного или имущественного характера за невыполнение возложенных обязанностей.

Субъективные права и юридические обязанности тесно связаны между собой, поскольку субъективные права обеспечиваются юридической обязанностью, а юридической обязанности корреспондируют соответствующие субъективные права.

Объекты правоотношений - это то, на что направлена деятельность субъектов, или то реальное благо, на пользование которым и охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Иногда в качестве объекта правоотношений называют интерес его субъектов. Действительно, без интереса, заинтересованности субъекты не вступят в правоотношения. Исключение составляют уголовно-правовые и административно-правовые правоотношения - здесь интерес присутствует у государства.

Сложились две теории относительно объекта правоотношений: монистическая и плюралистическая.

Согласно монистической теории, единственным объектом правоотношения является поведение человека, так как только оно обладает способностью реагировать на правовое воздействие.

Плюралистическая теория считает объектами правоотношений различные социальные блага, представляющие ценность для субъектов. Это могут быть блага как существующие в естественном состоянии в природе, так и созданные трудом человека. К числу объектов правоотношений относят:

вещи, т.е. предметы материального мира, в том числе деньги, ценности, ценные бумаги и др.;

предметы духовного творчества - произведения литературы, искусства, живописи, музыки, кино, культуры;

личные неимущественные блага - жизнь, здоровье, честь, достоинство человека, право на личную и семейную тайну и др.;

поведение участников правовых отношений, которое выражается в активных действиях или бездействии (пассивное поведение);

результаты поведения участников правоотношений, т.е. те последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие. Например, правоотношение, возникающее в связи с договором перевозки. При этом управомоченное лицо заинтересовано именно в результате действий обязанного лица - доставке груза в определенное место, в определенный срок, в надлежащем состоянии. Или договоры об оказании конкретных услуг, например ремонт радиоаппаратуры, пошив одежды.


<