3. Классификация норм права : Теория государства и права - Морозова Л.А. : Книги по праву, правоведение

3. Классификация норм права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 155 156 157 158 159 160 
РЕКЛАМА
<

Современное законодательство состоит из разнообразных по характеру и содержанию норм права. Выяснению их природы, места в правовом регулировании служит классификация норм права. Под классификацией обычно понимают распределение изучаемых объектов по классам на основании определенных критериев (общих признаков).

Классификация позволяет: установить место каждого вида норм в системе права; определить границы и возможности регулирующего воздействия норм на общественные отношения; уяснить роль каждого вида норм в правовом регулировании общественных отношений; совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность государства. Критерии классификации разнообразны.

В зависимости от роли норм права в регулировании общественных отношений, т.е. по их функциональной роли в механизме правового регулирования, выделяются две группы норм - нормы-правила поведения и исходные (отправные, первичные, учредительные) правовые установления.

Исходные нормы определяют цели, задачи, принципы и направления регулирования, закрепляют правовые категории и понятия. Этим нормам присуща высокая абстрактность, они дают основы для правового регулирования, конкретизируются и получают развитие в нормах-правилах поведения. Среди таких норм выделяют нормы-начала, нормы-принципы, нормы-цели, нормы-дефиниции и др.

Норм-принципов, норм-начал, норм-целей больше всего в Конституции Российской Федерации. Например, большинство установлений гл. 1 Конституции "Основы конституционного строя" относится именно к таким нормам. Исходные нормы занимают высшую ступень в иерархии нормативных установлений.

В зависимости от предмета регулирования нормы подразделяются по отраслям (уголовно-правовые, административные, гражданско-правовые, трудовые и др.). Отраслевые нормы, в свою очередь, делятся на нормы материальные и процессуальные. Материальные нормы предназначены для воздействия на общественные отношения путем прямого, непосредственного регулирования этих отношений. Нормы материального права закрепляют правовой режим собственности, порядок ее приобретения и образования, структуру государственных органов, правовой статус российских граждан, виды юридической ответственности за различные правонарушения и т.д.

Процессуальные нормы закрепляют процессуальные формы, необходимые для осуществления и защиты норм материального права.

Процессуальные нормы имеют много общего с нормами материального права, но отличаются от них рядом особенностей. Принято выделять два вида процессуальных норм:

обслуживающие отрасль в целом, например нормы уголовного процесса, гражданского процесса, административного процесса;

обслуживающие конкретный правовой институт, например избирательный процесс, законодательный процесс, порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам.

Процессуальные нормы играют важную роль в сферах как правотворчества, так и правоприменения, поскольку ориентируют на то, как следует осуществлять материальные предписания.

По форме предписания, или по методу правового регулирования, нормы права подразделяются на императивные, диспозитивные, поощрительные и рекомендательные:

Императивные нормы представляют собой категорические, строго обязательные предписания, не допускающие какого-либо отступления или иной трактовки. Императивными являются нормы уголовного, административного права, а также исходные, учредительные, или отправные, предписания. Они строго обязательны и не предоставляют субъектам возможности выбора варианта поведения, поскольку предписывается только один вариант действий.

Диспозитивные нормы, устанавливая тот или иной вариант поведения, предоставляют субъектам возможность выбора варианта поведения в пределах закона или урегулировать отношения по своему усмотрению, но в законных пределах. Иначе говоря, субъектам предоставляется довольно широкая автономия (свобода) договориться друг с другом о своих правах и обязанностях, и если они не смогут достичь соглашения, тогда должны следовать предписаниям обязательного варианта поведения. Диспозитивные нормы характерны для гражданского, семейного, трудового, предпринимательского, международного права и др.

Поощрительные нормы - предписания о предоставлении государством определенных мер поощрения за полезный вариант действий субъектов, одобряемый государством и обществом. Эти нормы представляют собой самостоятельную группу норм, поскольку их назначение - воздействовать на поведение людей посредством поощрения тех или иных действий. Они играют большую роль в активизации деятельности граждан, организаций в направлении, полезном для общества и государства. При поощрительном методе субъект побуждается, а не обязывается к достижению полезного результата, он свободен выбирать или нет предписываемое поведение, но обещание государственного поощрения - серьезный стимул для достижения указанного в норме результата.

Поощрительные нормы содержат социальную оценку конкретного правомерного поведения, превосходящего обычные требования и пользующегося особым одобрением со стороны государства. Оценочный момент поощрительной нормы состоит также в том, что эта норма закрепляет вид и меру поощрения за одобряемый государством вариант поведения, например государственные награды, льготы, присвоение почетных званий и т.д.

Итак, поощрительные нормы ориентированы на:

активное правомерное поведение. Не может быть поощрения за бездействие;

действия, полезные для общества и государства;

превосходство активных действий по сравнению с обычными требованиями.

Таким образом, для поощрительных норм характерен особый соревновательно-творческий климат. Они присущи отрасли материального права.

Рекомендательные нормы близки по своему характеру поощрительным нормам. Они устанавливают варианты желательного с точки зрения государства поведения, имея в виду проявление субъектами высокой ответственности, инициативы с учетом местных условий, возможностей и средств. Иначе говоря, рекомендательная норма не обязывает своего адресата совершать предусмотренные в норме конкретные действия или не совершать их. Ему предоставляется право самому определять свое поведение, указывая при этом на наиболее предпочтительный вариант или варианты поведения. Если быть более точным, то реализация рекомендательной нормы зависит от волеизъявления ее адресата. Но законодателю небезразлично, воспользуется ли субъект данной рекомендацией или нет. В норме указывается, что рекомендуемые действия наиболее желательны для государства, поэтому реализация нормы поддерживается мерами позитивного характера, а в случае игнорирования рекомендации возможны и меры негативного характера.

Важно также отметить, что государство может рекомендовать только то, что входит в компетенцию данного предприятия, фирмы, организации; общественные отношения, на регулирование которых направлена рекомендуемая норма, зависят от местных или иных (климатических, финансовых, производственных) условий, и своей рекомендацией государство как бы санкционирует последующее принятие кооперативной, общественной организацией локальных норм. Поэтому судебные органы при рассмотрении конкретных дел, связанных с рекомендательной нормой, обязаны учитывать не только локальную норму, но и рекомендацию, на основе которой была издана соответствующая локальная норма. Адресатами рекомендательных норм могут быть общественные объединения, частные фирмы, предприятия, профсоюзы и др.

По средствам, используемым для регулирования общественных отношений, нормы права принято классифицировать на обязывающие, запрещающие и управомочивающие. Обязывающие нормы предписывают субъектам определенные действия. Например, согласно Конституции РФ, "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы" (ст. 57); "каждый обязан сохранять природу, окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам" (ст. 58).

Запрещающие нормы, или запреты, не разрешают совершение определенных действий. Например, "никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону" (ч. 4 ст. 3 Конституции РФ). Нормы уголовного права являются главным образом запрещающими.

Управомочивающие нормы предоставляют субъектам определенные права или возможности совершать положительные действия. Например, гл. 2 Конституции РФ содержит права человека и гражданина на жизнь, на свободу личности и личную неприкосновенность, на тайну личной жизни, неприкосновенность жилища, свободу совести и др.

По выполняемым функциям нормы права делятся на регулятивные и охранительные. Регулятивные нормы содержат предписания, устанавливающие права и обязанности участников правоотношений. Это большинство норм права. Охранительные нормы направлены на защиту правопорядка, прав и свобод человека, предусматривают меры наказания или иного юридического воздействия на правонарушителя.

По времени действия нормы можно разделить на постоянные и временные. К числу последних можно отнести установления, содержащиеся в разд. 2 Конституции РФ "Заключительные и переходные положения".

Например, п. 6 абз. 2 устанавливает, что "до приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями настоящей Конституции сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления". Остальные нормы права принимаются без определения срока их действия, т.е. до отмены их другим актом.

По кругу лиц, на которых распространяется действие норм, они делятся на общие и специальные. Иногда в учебниках эту классификацию формулируют как нормы общего и конкретного содержания, или нормы родового и видового содержания. Общие нормы распространяются абсолютно на всех, кто находится на территории данного государства, а специальные нормы - только на определенный круг лиц - военнослужащих, учащихся, пенсионеров, работников районов Крайнего Севера и др.

Под нормами общего содержания проф. А.В. Мицкевич понимает нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы-цели, т.е. учредительные, исходные нормы, а под нормами конкретного (видового) содержания - нормы, регулирующие конкретные виды общественных отношений.

По субъекту правотворчества нормы права можно делить на нормы законов и нормы подзаконных актов, а последние - на нормы правительственных актов, ведомственных актов, актов глав местной администрации и др.

Выделяют также локальные нормы, которые принимаются на отдельных предприятиях, в организациях, фирмах, общественных организациях и др. и действуют только в пределах данной организации, например правила внутреннего трудового распорядка, положения о проведении конкурсов и др.

В последние годы выделяются в качестве самостоятельной разновидности так называемые специализированные нормы, например компенсационные. Они регулируют общественные отношения, связанные с возмещением ущерба и иных потерь, возникших у субъектов правоотношений и направленные на защиту прав, законных интересов граждан, их объединений и организаций. Данные нормы отличаются от других норм прежде всего целевой направленностью - возмещение (восполнение) потерь. К таким потерям относится и моральный вред. Другая особенность этих норм состоит в том, что их практическое применение всегда связано с рассмотрением конкретных дел. Содержание компенсационных норм направлено на положительный результат - возмещение вреда, компенсацию потерь. Другие особенности этих норм исследуются в специальной литературе.

Специальное назначение характерно и для коллизионных норм. Они предназначены разрешать столкновения между различными нормами, которые по-разному регулируют одни и те же общественные отношения. Коллизионные нормы в силу их особого назначения имеют и своеобразную структуру - гипотезу и диспозицию. Санкция как таковая отсутствует, так как следствием несоблюдения правил, предусмотренных в коллизионной норме, будет то, что коллизия не получит своего разрешения. Подробнее о видах и особенностях коллизионных норм см. гл. 20 "Коллизии в праве".

Возможны и другие классификации норм права. Например, в зависимости от характера структурных элементов нормы права - гипотезы, диспозиции и санкции - выделяют абсолютно-определенные, относительно-определенные, альтернативные, бланкетные, отсылочные нормы права.


<