I. Цели и принципы денежно-кредитной политики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 

 

В ближайшем десятилетии в России должны быть обеспечены высокие темпы эко­номического роста, которые позволят значи­тельно повысить уровень жизни населения. Низкая инфляция является основой для обес­печения устойчивости рубля, формирования позитивных ожиданий экономических аген­тов, снижения рисков и, соответственно, при­нятия обоснованных решений относительно сбережений, инвестиций и потребительских расходов. Поэтому денежно-кредитная поли­тика, направленная на устойчивое снижение инфляции, вносит существенный вклад в уси­ление потенциала экономического роста и модернизацию структуры экономики.

В предстоящий трехлетний период Пра­вительством Российской Федерации и Бан­ком России должна быть реализована задача снижения инфляции до 7,5-8,5% в 2005 году 6,0-7,5% - в 2006 году и 5,0-6,5% - в 2007 году что соответствует основным параметрам сце­нарных условий социально-экономического развития Российской Федерации на 2005 год и на период до 2007 года.

В 2005 году Банк России будет следовать принципам единой государственной денеж­но-кредитной политики и политики валютно­го курса, сформировавшимся в последние два года. Снижение инфляции до запланирован­ного уровня является главной целью денеж­но-кредитной политики. При реализации по­литики, направленной на снижение инфля­ции, Банк России будет учитывать влияние динамики обменного курса национальной ва­люты на состояние российской экономики.

В настоящее время Россия, как страна с открытой и недостаточно диверсифициро­ванной экономикой, в высокой степени зави­сящая от внешней экономической и финан­совой конъюнктуры, не имеет возможности перейти к режиму свободно плавающего ва­лютного курса рубля. По каналам текущего счета платежного баланса предложение ино­странной валюты устойчиво превышает спрос. Счет движения капитала нестабилен как по объемам, так и по направленности фи­нансовых потоков. В таких условиях, как по­казывает практика многих стран, необходи­мо использование режима управляемого пла­вающего валютного курса прежде всего в це­лях исключения резких колебаний обменно­го курса национальной валюты.

По мере создания необходимых условий Банк России будет постепенно сокращать свое участие на внутреннем валютном рынке, осуществляя тем самым переход к режиму свободно плавающего валютного курса и со­средоточивая свои усилия на максимально точном достижении целей по уровню инфля­ции. Эффективное функционирование в сос­таве федерального бюджета Стабилизацион­ного фонда Российской Федерации, аккуму­лирующего дополнительные доходы от высо­ких цен мирового рынка на энергоносители, а также совершенствование структуры рос­сийской экономики, в том числе ее экспорт­ного сектора, являются важнейшими предпо­сылками ускорения этого процесса.

В последние годы наблюдается ослабле­ние краткосрочной взаимосвязи между де­нежными агрегатами и индексом потреби­тельских цен. Поэтому границы прироста де­нежной массы не являются жестко заданны­ми и отклонения динамики денежной массы от расчетной траектории не предполагают немедленной корректировки политики Бан­ка России. Тем не менее характеристики де­нежной массы остаются важным ориентиром для оценки как текущих монетарных условий, так и инфляционных ожиданий и определе­ния среднесрочного тренда инфляции. Такой подход реализуется через составление денеж­ной программы Банка России и последующий мониторинг ее показателей.

Банк России будет стремиться обеспечи­вать соблюдение параметров денежной про­граммы при помощи всего набора находя­щихся в его распоряжении инструментов де­нежно-кредитной политики, делая основной упор на рыночные методы денежно-кредит­ного регулирования, применяя инструменты как рефинансирования в случае недостатка ликвидности, так и абсорбирования избыточ­ной ликвидности.

В настоящее время российская экономи­ка в условиях высокой волатильности транс­граничных потоков капитала в значительной мере реагирует на изменения зарубежных процентных ставок. В связи с этим Банк Рос­сии вынужден при проведении процентной и валютной политики учитывать разницу меж­дупроцентными ставками внутри страны и за рубежом.

В условиях, когда денежное предложение формируется в основном через приобрете­ние Банком России иностранной валюты на валютном рынке, роль процентной ставки в качестве активного инструмента денежно-кредитной политики является ограниченной. В предстоящий период по мере снижения темпов роста золотовалютных резервов Банк России будет расширять объемы рефинанси­рования коммерческих банков в целях регу­лирования денежного предложения. В этих условиях роль процентных ставок Банка Рос­сии в управлении денежной сферой возрас­тет.

Поставленная в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собра­нию задача добиться создания в ближайшие годы необходимых условий для обеспечения полной конвертируемости рубля во многом определяет шаги, которые должны быть пред­приняты Правительством Российской Феде­рации и Банком России в области денежно-кредитной и валютной политики в 2005 году Важным этапом в ее решении стало вступле­ние в силу в 2004 году нового законодатель­ства в области валютного регулирования, пре­дусматривающего к 2007 году окончательную либерализацию трансграничных операций с капиталом. Большое значение будет иметь принятие органами федеральной законодательной и исполнительной власти при уча­стии Банка России мер по совершенствова­нию инфраструктуры и механизма регулиро­вания финансового рынка, переходу рези­дентов на международные стандарты финан­совой отчетности, либерализации участия нерезидентов на российском финансовом рынке. Устойчивость рубля в условиях полной конвертируемости будут обеспечивать меры структурной политики, направленные на ди­версификацию российской экономики и по­вышение ее конкурентоспособности.

Достижение фактической конвертируе­мости российской национальной валюты бу­дет определяться не только снятием формаль­ных ограничений на операции с ней, но и ее востребованностью, а также масштабами ис­пользования рубля в международных эконо­мических отношениях, в частности в качест­ве средства международных расчетов доста­точно широким кругом хозяйствующих субъ­ектов. Ключевую роль здесь должны сыграть степень доверия к проводимой государством экономической политике в целом и денежно-кредитной политике в частности, а также уро­вень развития национального финансового рынка и банковской системы России.

Зависимость российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры и про­должение структурных преобразований в экономике делают необходимой поддержку денежно-кредитной политики Банка России действиями Правительства Российской Феде­рации в области бюджетной, налоговой, та­рифной, структурной и социальной полити­ки. В связи с этим меры по формированию Стабилизационного фонда Российской Феде­рации, ограничению роста регулируемых цен, тарифному и нетарифному регулирова­нию внешнеэкономической сферы, осущест­вляемые Правительством Российской Феде­рации, являются важной частью антиинфля­ционной политики в России.