ж) Правительствующей сенат *(67)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 

 

 Правительствующей сенат настоящего времени не имеет ничего общего с Сенатом времен Петра I. Реформы, происходившие в его существе в течение двух веков, постепенно изменили его первоначальную организацию и назначение. Преобразования, которым подвергался Сенат, клонились к одной цели: превратить Сенат в орган высшего суда и надзора. В последнем отношении, однако, цель эта еще далеко не достигнута, и Сенат сохранил многие чисто административные функции. Функция надзора выражена в следующих словах закона: "Правительствующей сенат есть верховное место, которому в гражданском порядке суда, управления и исполнения подчинены все вообще места и установления в империи, кроме высших государственных установлений и тех, кои особенным законом именно изъяты от зависимости" (Учреж. Сената, ст. 1).

 К последним относятся: Министерство императорского двора, ведомство учреждений императрицы Марии, собственная канцелярия монарха и другие учреждения, имеющие характер его личного секретариата. Судебная функция Сената со всей полнотой выступает в его кассационной деятельности.

 Былое значение Сената до настоящего времени сохраняет свой отголосок в том фиктивном положении, что "единое лицо императорского величества председательствует в Сенате" (ст. 4).

 Выражение это, однако, не имеет практического значения: Сенат представляет собой ряд самостоятельных учреждений коллегиального характера, никогда in pleno в общем собрании всех коллегий не собирающихся. Коллегии Сената называются департаментами. (Приведенное общее правило о раздельном, вполне независимом, существовании отдельных, входящих в состав Сената, коллегий нисколько не нарушается тем исключительным обстоятельством, что в день двухсотлетнего юбилея Сената 2 марта 1911 г. государь император председательствовал в торжественном заседании всех департаментов и общего собрания.) Департаментов всех шесть; два из них чисто судебные, другие по преимуществу административные. В определенных сочетаниях друг с другом они образуют соединенные заседания, называемые соединенными присутствиями, общими собраниями. В составе Сената еще находится Высшее дисциплинарное присутствие. Может быть образуем особый Верховный уголовный суд.

 Из числа шести департаментов два с чисто судебными функциями именуются кассационными (уголовный и гражданский). Они представляют собой высший в империи суд общего значения.

 Затем идут департаменты административные: первый, второй, герольдии и судебный. Департаменты первый, второй и герольдии образуют первое общее собрание; судебный департамент и один из кассационных - второе общее собрание. Далее образуются: 1) Общее Собрание кассационных департаментов; 2) Общее собрание Первого и кассационных департаментов; 3) Соединенное присутствие Первого и Гражданского кассационного департаментов; 4) Соединенное присутствие Первого и Уголовного кассационного департаментов; 5) Соединенное присутствие Первого и кассационных департаментов, 6) и Особое присутствие (ст. 12).

 Сенаторы вообще назначаются по непосредственному избранию монарха как из военных, так и гражданских чинов, независимо от каких-либо особых условий (ст. 6). Исключение составляют члены кассационных департаментов, назначаемые обязательно из высших чинов судебного ведомства. Звание сенатора соединимо с другими должностями; исключение представляет собой звание сенаторов тех же кассационных департаментов. Лица, носящие звание сенаторов, делятся на сенаторов присутствующих и не присутствующих в департаментах.

 Кроме сенаторов в Сенате по должности (ex officio) присутствуют министры, лица их заменяющие, главные начальники губерний (генерал-губернаторы) во время своего пребывания в Петербурге [министры и генерал-губернаторы присутствуют в Сенате, лишь когда дело касается вверенных им частей управления (ст. 8)]. Особые преимущества сенаторов кроме класса должности (не ниже третьего) заключаются в том, что они могут получать особые поручения: обследование законности управления губерний (ревизии) и взыскание накопившихся недоимок (ст. 245).

 Организация департаментов сводится к тому, что к присутствию в том или другом из них сенаторы назначаются по высочайшему усмотрению. Председательство в департаментах по усмотрению монарха возлагается на одного из сенаторов, именуемого первоприсутствующим, которым в общих собраниях является старший по чину. При каждом департаменте для надзора за порядком производства дел и правильностью решений состоит под начальством министра юстиции особый обер-прокурор, именуемый в Департаменте герольдии герольдмейстером; надзор за порядком производства дел в общих собраниях лежит на министре юстиции, которому принадлежит звание генерал-прокурора. Каждый департамент имеет свою канцелярию под управлением обер-прокурора.

 Каждый из департаментов представляет собой независимую коллегию, самостоятельную инстанцию, где производящиеся дела заканчиваются и откуда только в особых случаях переходят в общее собрание.

 Что касается круга ведомства сенатских установлений, то наиболее обширная компетенция принадлежит Первому департаменту *(68). Ему между прочим предоставлено: 1) обнародование законов и указов императора, а также разъяснение законов; 2) охранение и удостоверение права различных сословий, кроме дворянства и почетного гражданства; 3) толкование смысла действующих узаконений; 4) рассмотрение жалоб на неправильные распоряжения Министерству губернских органов управления и самоуправления; 5) наложение административных взысканий, предание суду должностных лиц определенных разрядов не выше 4-го класса; 6) разрешение споров о пределах власти (пререкания) между министерствами, между губернскими учреждениями; 7) рассмотрение жалоб на постановления губернских по делам о выборах в Государственную думу комиссий и присутствий об обществах; 8) жалобы земских и городских управ на постановления губернских по земским и городским делам присутствий; 9) так называемые дела казенного управления, как например: споры между министерствами о казенном имуществе и многие другие предметы, трудно поддающиеся общим определениям.

 Компетенция Первого департамента вообще трудно поддается общим определениям кроме того, и потому, что, кроме точного перечисления отдельных предметов, п. 7 ст. 19 Учреждения Сената, к округу ведомства Сената отнесены: все вообще дела управления, производимые в министерствах и других подчиненных Сенату местах, когда, на основании подлежащих правил, эти дела не могут быть приведены к окончанию иначе, как с разрешения или чрез посредство Правительствующего сената, и не принадлежат к предметам других департаментов.

 Ведению Второго департамента *(69) принадлежат дела по жалобам на решения органов надзора за крестьянским самоуправлением и по вопросам, возбужденным названными органами. К этому последнему пункту относится также разъяснение смысла законов, причем, в отличие от Первого департамента, таковые разъяснения Второй департамент дает не по своей инициативе, а лишь по инициативе министров и губернских по крестьянским делам учреждений.

 Департамент герольдии ведает дела о сословных правах дворянства и почетного гражданства и поясняет относящиеся сюда законы.

 Предметы ведомства Судебного департамента весьма пестры и состоят между прочим в охранении в подчиненных местах установленного порядка по производству дел и исполнению решений, пояснении законов и рассмотрении дел, поступающих в Сенат в апелляционном и ревизионном порядке (ст. 12-27).

 К делам кассационных департаментов относятся: 1) рассмотрение кассационных жалоб и протестов на постановления судов нового устройства (созданных Законом 1864 г.); 2) (по Уголовному департаменту) возобновление уголовных дел и обсуждение в качестве суда первой инстанции преступлений некоторых должностных лиц выше пятого класса; 3) надзор за общими судебными учреждениями.

 Приготовление дел к докладу в департаментах, кроме кассационных, возложено на канцелярию, которая также и докладывает дело (ст. 51 и 82). Quorum - три сенатора. Когда в департаменте при решении дела не состоится требуемого большинства, обер-прокурор старается согласить сенаторов сперва устно, потом письменно (ст. 100). Если это не удастся, дело переносится в общее собрание, (1-е или 2-е), куда, кроме того, вопросы переходят, если на дело не может вообще установиться общего взгляда сенаторов и обер-прокурора, на сторону которого стал министр юстиции (ст. 105); равным образом дело переносится в общее собрание, если в известных случаях с департаментом не соглашается министр юстиции или если какой-либо другой министр по поступившей на него жалобе представит особое мнение, департамент же этого мнения не разделит (ст. 122-123). В общем собрании порядок делопроизводства такой же, как и в департаментах, но к соглашению сенаторов приводит министр юстиции. Проекты такого рода соглашений предварительно рассматриваются в особом учреждении при Министерстве юстиции, именуемом "консультацией" (ст. 111). Если и в общем собрании не образуется необходимого большинства, дело представляется через 1-й департамент Государственного совета императору.

 В исключительных случаях, по жалобам частных участвующих в деле лиц, поданное монарху решение департамента поступает в Особое присутствие при Государственном совете, и, если здесь жалоба будет признана достойной внимания, дело переходит в общее собрание.

 Учреждения и лица, подчиненные Сенату, получают его постановления под именем указов.

 Основные начала указанного делопроизводства сложились еще при Петре Великом. Отсюда в административных департаментах сохранилась подавляющая роль Канцелярии. В кассационных департаментах, наоборот, Канцелярия играет лишь подготовительную роль, а доклад дела лежит на обязанности сенаторов по очереди. Обер-прокурор дает лишь свое заключение. Решения кассационных департаментов окончательны и обжалованию не подлежат.

 Соединенные присутствия и общие собрания кассационных департаментов в взаимном соединении и в соединении с 1-м департаментом образуются по отдельным, главным образом судопроизводственным, поводам.

 "Указы (административного) Сената, гласит 198 ст. Учреждения Сената, исполняются всеми подчиненными ему местами и лицами как собственные императорского величества, и один государь или именной его указ может остановить сенатское повеление". Но если место или лицо подчиненное в двух одинаковых делах усмотрит разноречащие предписания Сената, то, не исполняя, докладывает о том Сенату, который таковые дела, с объяснением своих решений, представляет императору.

 Вместе с тем Сенат не может ни уничтожить, ни переменить своего решения без особого высочайшего повеления.

 Он "не приступает к решению таких дел, на которые не окажется точного закона", но о всяком случае (казусе), требующем издания новых, или дополнения, либо перемены существующих узаконений, составляет проект разрешения, и все дело вносится министром юстиции, с его заключением, сперва на благоусмотрение монарха и затем на рассмотрение законодательных установлений (ст. 173 и 201 по продолж. 1906 г.). Право это, однако, не касается кассационных департаментов, которые на основании ст. 10 Устава гражданского и ст. 13 Уголовного судопроизводства, подобно прочим судебным учреждениям, не могут останавливать рассмотрение дела под предлогом неполноты закона. В заключение необходимо упомянуть, что многие из статей закона, касающиеся старого Сената - административных департаментов, потеряли свое реальное значение ввиду того, что вообще административные департаменты Сената, представляя собой архаическое учреждение, не отвечают действительным потребностям времени: надзор Сената за министерским управлением призрачен; сам Сенат находится под сильным влиянием министра юстиции; непосредственного общения с верховной властью он лишен, хотя буква закона предоставляет ему право о замеченных злоупотреблениях министерской власти непосредственно доносить монарху.