а) Делопроизводство Государственной думы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 

 

 Заседания Общего собрания Государственной думы, а также ее отделов и комиссий назначаются, открываются и закрываются их председателями. Председателю принадлежит дисциплинарная власть: председатель останавливает того из членов Думы, который уклоняется от соблюдения порядка или уважения к закону. От председателя зависит объявить перерыв заседания или его закрыть.

 В случае нарушения порядка членом Государственной думы он может быть удален из заседания или устранен на определенный срок от участия в собраниях Думы. Член Думы удаляется из заседания по постановлению Общего собрания Думы, либо ее отдела или комиссии, по принадлежности, а устраняется от участия в собраниях Думы на определенный срок не иначе, как по постановлению Общего ее собрания

 Во всех собраниях Государственной думы могут присутствовать министры и главноуправляющие отдельными частями, но участвовать в голосовании они имеют право только в том случае, если состоят членами Думы. (Условие, дающее юридическую возможность при известных условиях образованию кабинета из состава народных представителей.)

 Председателю Государственной думы предоставляется разрешать присутствовать в заседаниях Общего ее собрания, кроме заседаний закрытых, посторонним лицам в числе, не превышающем количества отведенных для них мест, с соблюдением установленных правил.

 От председателя Думы зависит разрешать присутствовать в заседаниях Общего ее собрания, кроме заседаний закрытых, представителям печати.

 В заседаниях Общего собрания Думы, кроме заседаний закрытых, имеют право присутствовать члены Государственного совета, сенаторы и особы дипломатического корпуса. В случае нарушения порядка лицами, допущенными в заседание, они удаляются из заседания по распоряжению председателя Думы.

 В заседания отделов и комиссий ни посторонние лица, ни представители печати не допускаются.

 Закрытые заседания Общего собрания Государственной думы назначаются по постановлению Общего ее собрания или по распоряжению председателя Думы. По распоряжению председателя Думы закрытые заседания Общего ее собрания назначаются и в том случае, когда министр или главноуправляющий отдельной частью, которых касается дело, подлежащее рассмотрению Думы, заявят, что оно, по соображениям государственного порядка, не должно подлежать оглашению.

 Отчеты о всех заседаниях Общего собрания Государственной думы составляются присяжными стенографами и, по одобрении председателя Думы, допускаются к оглашению в печати, кроме отчетов о закрытых заседаниях.

 Из отчета о закрытом заседании Общего собрания Государственной думы могут подлежать оглашению в печати те части, опубликование которых сочтет возможным либо председатель Думы, если заседание было объявлено закрытым по постановлению Думы или по распоряжению ее председателя, либо министр или главноуправляющий отдельной частью, если заседание было объявлено закрытым вследствие их о том заявления.

 Для законного состава заседаний Государственной думы требуется присутствие не менее одной трети всего числа данного состава членов Думы.

 Законопроекты или вносятся в Государственную думу министрами, либо комиссиями, образованными из членов Думы, или же поступают в Думу из Государственного совета, если они составлены по почину верхней палаты. Законопроект, внесенный в Государственную думу министром, может быть взят им обратно до того времени, пока законопроект не одобрен Думой. Законопроект, составленный по почину Думы, может быть взят обратно внесшим его министром не иначе, как с согласия на то Думы. Законопроект, составленный министерством по почину Государственного совета и, по его одобрении, поступивший в Думу, не может быть взят обратно министром, внесшим такой законопроект в Совет.

 Для уяснения изложенных прав министров относительно взятия обратно внесенных ими в палаты законопроектов необходимо иметь в виду особенный порядок осуществления законодательной инициативы со стороны палат. Порядок этот заключается в следующем: об отмене или изменении действующего или издании нового закона члены Думы подают письменное заявление ее председателю. К заявлению об изменении действующего или издании нового закона должен быть приложен проект основных положений предлагаемого изменения в законе или нового закона с объяснительной к проекту запиской. Если заявление это подписано не менее, чем тридцатью членами, то председатель вносить его на рассмотрение Думы.

 О дне слушания в Думе заявления об отмене или изменении действующего или издании нового закона извещаются министры, которых заявление касается, с сообщением им копии с заявления и относящихся к нему приложений, не позднее как за месяц до дня слушания.

 Если Государственная дума разделяет изложенные в заявлении законодательные соображения, то соответствующий законопроект вырабатывается и вносится в Думу подлежащим министром. В случае отказа министра от составления такого законопроекта, Думой может быть образована для его выработки комиссия из своей среды.

 Постановлением Государственной думы по рассмотренным ею делам считается мнение, принятое в Общем ее собрании большинством голосов. В случае разделения голосов поровну, производится новое голосование. Если и затем не получится большинства голосов, то голос председателя Думы дает перевес.

 Законопроект, не принятый Думой, считается отклоненным. В тех случаях, когда Дума, не отклоняя составленного по почину Совета и им одобренного законопроекта, признает необходимым внести в него изменения,- дело, для нового его рассмотрения, может быть, по постановлению Думы, либо возвращено в Государственный совет, либо передано в особую комиссию, образуемую из равного числа членов от Совета и Думы по выбору Совета и Думы. В комиссии председательствует один из ее членов, по выбору самой комиссии. Из комиссии дело, с ее заключением, вносится в Совет и получает дальнейшее движение в установленном порядке.

 В том случае, если заседание Думы не состоится вследствие отсутствия законного состава ("кворум"), подлежавшее рассмотрению дело, если оно внесено министром и признано неотложным, назначается к новому слушанию не позднее двух после несостоявшегося заседания недель. При таком слушании дело рассматривается, каково бы ни было число прибывших в заседание членов Думы.

 Законопроекты, составленные по почину Совета или Думы и не удостоившиеся высочайшего утверждения, не могут быть внесены на законодательное рассмотрение в течение той же сессии. Законопроекты, составленные по почину Совета или Думы и отклоненные одним из названных установлений, могут быть внесены на законодательное рассмотрение в течение той же сессии, если на то последует высочайшее повеление.

 Что же касается интерпелляций, то порядок их сводится к следующему. Прежде всего требуется подача письменного заявления председателю Думы. Если заявление подписано не менее чем тридцатью членами, то председатель вносит его на обсуждение Думы.

 Принятое большинством членов Государственной думы заявление сообщается подлежащему министру или главноуправляющему отдельной частью, которые, не далее одного месяца со дня передачи им заявления, либо сообщают Думе надлежащие сведения и разъяснения, либо извещают Думу о причинах, по коим они лишены возможности сообщить требуемые сведения и разъяснения.

 Если Государственная дума большинством двух третей ее членов не признает возможным удовлетвориться сообщением министра, то дело представляется председателем Государственного совета монарху. Устанавливаемое в данном случае квалифицированное большинство требуется еще при другом постановлении Думы: при отмене выборов в Думу.

 О заседаниях Думы председатель ее особо докладывает монарху. В Думу воспрещается являться депутациям, а также представлять словесные и письменные заявления и просьбы (ст. 61).

 Из умолчания закона правительство настаивает также на той мысли, что палатам не предоставлено право образовывать из среды своих членов анкетных комиссий. Депутаты на практики приглашаются лишь в качестве членов в подобного рода комиссии, образуемые правительством *(56).