§ 3. ОРГАНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ: ПРАВОВОЙ СТАТУС

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 
РЕКЛАМА
<

На предприятиях многих западных стран наряду с профсою­зами функционируют органы представительства, избираемые всеми работниками независимо от профсоюзного членства1.

1 В англосаксонских странах, Японии, Финляндии, Швейцарии предста­вительство работников на предприятиях осуществляют в большинстве случаев исключительно профсоюзы.

235

 

Такие органы существуют почти во всех западноевропейских странах, что в определенной степени вызвано тем, что в этих странах традиционно получили развитие главным образом от­раслевые коллективные договоры. Отсутствие или недостаточ­ное развитие коллективно-договорного регулирования труда на предприятиях привело к тому, что вакуум заполнили предста­вительства работников (персонала предприятий).

Взаимоотношения профсоюзов и органов представительства трудовых коллективов, их взаимная связь, сотрудничество и воз­действие друг на друга, разделение правомочий и юрисдикции, элементы соперничества составляют серьезные проблемы как политического, так и юридического характера.

С точки зрения трудового права первостепенное значение имеет разделение полномочий между этими двумя органами. Преобла­дающее в западной литературе мнение, в известной мере базиру­ющееся на законодательстве, заключается в том, что профсоюзы осуществляют прежде всего и главным образом защитные функ­ции, используя для этих целей коллективные переговоры, а так­же стачки и другие методы давления на предпринимателей, а органы представительства коллективов предприятий являются по преимуществу инструментом соучастия работников в управлении, налаживания сотрудничества с администрацией.

Функции профсоюзов на предприятии в условиях "двухка-нального представительства" в наибольшей мере очерчены в за­конодательстве ФРГ. Профсоюзы в стране контролируют прове­дение выборов в производственные советы, многие аспекты их деятельности. Им предоставлено право ставить перед судом воп­рос о ликвидации производственного совета, если он не выпол­няет своих обязанностей, нарушает закон. Профсоюзы органи­зуют обучение членов производственного совета (в рабочее время, за счет предпринимателя). Представитель профсоюза участвует в заседаниях производственного совета.

Конкретные формы организации и функционирования орга­нов представительства трудовых коллективов различны в зави­симости от страны1.

В одних странах существует лишь один представительный орган коллектива (ФРГ, Австрия), в других (Франция, Люксембург) на предприятиях функционируют два органа представительства: орган представительства трудового коллектива и двусторонний

1 В большинстве стран (ФРГ, Франция, Австрия, Испания, Португалия, Финляндия, Греция) деятельность органов представительства работников на предприятиях отрегулирована особыми законами. В некоторых странах эти воп­росы регулируются в коллективных договорах.

236

 

орган, в котором заседают представители коллектива и админи­страции, а также профсоюзов (с правом совещательного голо­са). Наконец, есть страны, где на предприятиях наряду с проф­союзом легализованы двусторонние органы представительства персонала, т.е. органы, в которых участвуют на паритетных или иных началах представители работников и администрации (Бель­гия, Дания, Норвегия, Израиль).

Полномочия органов представительства коллективов предпри­ятий затрагивают три главные сферы управления: экономичес­кую; распоряжение рабочей силой (кадровые вопросы); соци­ально-бытовое обслуживание работников. Эти полномочия включают право на информацию; право на консультацию (пра­во обсуждать действия администрации и предлагать альтерна­тивные решения); право на участие в решении (предваритель­ное согласие органа рабочего представительства либо — в определенных случаях — право вето); полномочия по управле­нию социальными учреждениями на предприятии. Объем этих прав различен в каждой стране, однако общим является то, что наибольшие права органы представительства трудовых коллек­тивов имеют в решении кадровых вопросов, в управлении соци­альными учреждениями и наименьшие — в отношении техни­ческих и экономических проблем.

Как пример приведем права, которыми пользуются по зако­ну производственные советы в ФРГ. К их полномочиям относят­ся: установление времени начала и окончания рабочего дня и перерывов в работе, режима рабочей недели; временное сокра­щение или увеличение продолжительности рабочего времени; определение места и периодичности выплаты заработной пла­ты; составление графиков отпусков; введение и использование технических средств, с помощью которых осуществляется над­зор за поведением работников и результатами их труда; органи­зация работы по предотвращению несчастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболеваний; охрана здоровья работников; организация профессионального обучения на пред­приятиях; управление социальными учреждениями; определе­ние принципов подбора персонала; распределение жилья; регу­лирование правил поведения работников; установление норм выработки, критериев введения новых методов оплаты труда, размеров премий; разработка принципов организации работы по сбору рационализаторских предложений.

По всем перечисленным вопросам администрация должна действовать по соглашению с производственным советом. Если между ними соглашение не достигнуто, обязательное решение

237

 

выносится посреднической комиссией с участием представите­лей сторон и "нейтрального" председателя, а при отсутствии согласия и на этой стадии — судом.

Производственные советы предприятий с числом работни­ков более 20 имеют дополнительные права в области найма, увольнений и перемещений работников. Эти права заключаются в правомочии требовать от предпринимателя информации и в возможности наложения вето (в перечисленных законом случа­ях) на решение администрации. В случае спора окончательное решение выносит суд.

В отношении экономических, финансовых, а также техни­ческих аспектов деятельности предприятия, в частности изме­нения его производственного профиля, структуры, внедрения новой техники, производственному совету принадлежит лишь право требовать информацию, высказывать свое мнение. Оно необязательно для предпринимателя, которому принадлежит окончательное решение.

Законодательное и коллективно-договорное определение пол­номочий органов трудового коллектива в странах Запада отра­жает, как я полагаю, определенный баланс сил и интересов в сфере управления производством, сочетание единоначалия, прав и полномочий собственника, которому принадлежит последнее слово в решении принципиальных технических, организацион­ных и экономических вопросов, и подключения в той или иной форме и степени представителей персонала к решению многих социальных и кадровых вопросов. Такой порядок не только не подрывает нормальной деятельности предприятий, но и спо­собствует во многих случаях повышению эффективности их ра­боты.