1.5. Роль Каирской конференции ООН (1994) в формировании государственной миграционной политики стран мира

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 

 

Форум неправительственных организаций Каирской Конференции

по народонаселению и развитию 1994 г.

 

В форуме приняло участие огромное количество делегатов из всех стран мира. Так, лишь участников, успевших зарегистрироваться на 1 июля 1994 года в Оргкомитете Форума и попавших в справочник, было более 1300 чел. Так, в частности, нами был встречен делегат Ванауту (крошечного островного государства в Тихом океане). Организаций, имеющих свой стенд в выставочном комплексе для распространения и демонстрации литературы, программ, буклетов, плакатов и значков, насчитывалось более 60.

Как ни в списке участников форума, так и ни в списке участников выставки нет ни одного представителя России, как, впрочем, и других стран СНГ. Судя по внешним данным участников, в мероприятиях форума представители стран составили: египтяне (не считая персонала Форума) по внешней оценке 25%, американцы 25%, представители Азии — 15%, Африки — 15%, западники (Европа, Австралия, Канада) — 10%, прочие — 10%. Страны СНГ представлены были в НГО: РФ — 3 человека ( + 2 человека, незарегистрированных в списке Минтруда), Украина — 2 чел., Азербайджан — 1 чел.

Самое мощное политическое движение на Форуме '94 было представлено Феминистскими организациями, ядром которых явилась ассоциация женских организаций со штаб-квартирой в Нью-Йорке. По косвенным данным можно предполагать, что американские феминистки финансировали приезд представительниц целого ряда женских организаций большинства стран мира с целью создать мощный аппарат лоббирования своих идей при дискуссии на официальной части конференции. Этому отчасти способствовала и сама система организации конференции. Так, на Форуме НГО мероприятия начались раньше правительственных, 4-го, а не 5-го сентября. Форум открывала жена президента Египта Сюзанн Мубаран, а затем выступили представительницы только женских организаций, в том числе г-жа Садык — директор Фонда народонаселения ООН.

Это, с одной стороны, поощряло феминистически настроенные организации к проведению своей пропагандистской кампании, а с другой стороны, создало общий настрой в рядах всех приехавших на конференцию еще до начала официального открытия конференции Государственных делегаций. Кампания готовилась долго и была продумана во всех отношениях. В частности, в оргкомитете Форума НГО все выступления были спланированы во всех семинарах заранее, и в результате в первой части конференции (примерно до 8 сентября) из числа выступавших было до 90% женщин. В кулуарах и на выставочных стендах молодые, хорошо подобранные американки вели феминистскую пропаганду, хотя и по некоторому клише, но с раздачей красочных материалов. Надо заметить, что не все женщины были представительницами женских организаций, и не все женские организации оказались феминистскими, что через какое-то время проявилось и привело к усмирению страстей. В то же время первая часть Конференции была почти полностью отдана под дискуссию об абортах (детализации во всех странах, в т.ч. в католических, где есть соответствующие запрещения, а также их пропаганде и обеспечению их безопасности вкупе с распространением контрацепции). Упор делался на женщин афро-азиатского региона, для чего активно действовали чернокожие американки, появлявшиеся на Форуме в национальных африканских нарядах. Проблемы планирования семьи в контексте экономических, социальных и культурных проблем были отодвинуты в сторону и не прозвучали. Тем более не ощутилось обсуждение проблем развития народов исходя из народонаселенческих тенденций. Для усиления эффекта на Форуме выступили Брутланд (премьер Норвегии), Бхутто (премьер Пакистана) и Дж.Фонда (президент ассоциации аэробики). К сожалению, в ходе дискуссий применялись непарламентские выражения и методы: оскорбительные заявления, прерывание ораторов, переносы заседаний на неопределенные сроки, отказ в записи на выступление, и даже отказы принять представителей неправительственных организаций для беседы в оргкомитете Форума.

Когда на официальной части Конференции между представителем Ватикана (основным оппозиционером феминисток) начал достигаться относительный компромисс, усилия феминисток резко ослабли и Форум вышел из-под медицинской тематики и стал рассматривать социальные проблемы. В этот период на заметное место вышли вопросы международной миграции, которые стали практически основными к концу Конференции. Отчасти это было связано и с необходимостью обсудить предложение генерального секретаря ООН по созыву международной конференции по международной трудовой миграции под эгидой ООН (инициатива Российской Федерации).

После того как на официальной части Конференции стали обсуждаться вопросы миграции, то и на Форуме НГО этой проблеме стали уделять больше внимания. В частности, прошли специальные заседания (семинары, круглые столы, дискуссии) по проблемам:

Христиан-мигрантов и роли Христианских церквей в защите мигрантов.

Защиты прав мигрантов.

Женщин-мигрантов.

Беженцев.

Трудовой миграции.

Особенно интересным было заседание по трудовой миграции и по защите прав трудящихся мигрантов. На этих заседаниях председательствующий Патрик Таран (секретарь по проблемам мигрантов Союза христианских церквей с штаб-квартирой в Швейцарии) подчеркнул, что все документы и разделы документов, принятые ООН и ее институтами, всегда оценивали миграцию одинаково, и все новшества в этих оценках носили характер незначительных изменений, а на этой Конференции, где международная миграция получила новое звучание, впервые США проголосовали против, а ведущие страны-импортеры рабочей силы воздержались (Германия, Франция, Великобритания и др.). По мнению П.Тарана, это было вызвано слишком большой активностью развивающихся стран — экспортеров рабочей силы и попытками объединенного давления на импортеров, используя механизм Конференции.

На наш взгляд, принципиально новым моментом в главе X Проекта главного документа, обсуждавшегося на конференции “Программа действий...” в области народонаселения и развития не связанной международной трудовой миграции, было и то, что впервые международная миграция была признана положительным процессом, взаимовыгодным как для принимающих, так и для посылающих стран, в отличие от типичных трактовок прошлого, дающих, как правило, трудоимпортирующие страны как выигрывающие в одностороннем порядке от этого процесса. Второе — призыв по всем правительствам к сотрудничеству в области прежде всего статистики международной (трудовой) миграции с неправительственными организациями. Третий важный момент — в основу международной трудовой миграции было предложено положить проблему реэмиграции трудящихся — мигрантов. Это предложение, по-видимому, и вызвало дополнительное раздражение США, ведущих явно выраженную ассимиляционную миграционную политику в отличие от отходнической миграционной политики, используемой Западной Европой и нефтедобывающими арабскими странами.

В этой связи в неправительственной части делегации РФ созрело решение обратиться к неправительственным организациям зарубежных стран с предложением созвать в октябре 1995 года в Каире предварительную конференцию представителей и экспертов стран-экспортеров рабочей силы для обсуждения координации действий стран-экспортеров на мировом рынке рабочей силы с возможной рекомендацией правительствам создать организацию стран — экспортеров рабочей силы (с центром в Каире) для объединения усилий по выравниванию позиций экспортеров и импортеров рабочей силы на мировом рынке, если эксперты сочтут это необходимым. Воззвание было роздано с помощью посольства РФ 50 зарубежным представителям преимущественно стран — экспортеров рабочей силы. На одном из обсуждений вышеупомянутый П.Таран предложил не раздражать США подобными инициативами развивающихся стран.

В целом противостояние Севера и Юга достигло на Конференции (и Форуме неправительственных организаций) значительного накала, что из всех существующих проблем народонаселения и развития были выделены лишь те, по которым стороны готовились дать друг другу “бой”. Главными из них стали проблема абортов, в которой был достигнут компромисс (при преимуществе позиций Юга, поддержанных Ватиканом), и международной миграции, по которой компромисс достигнуть если и удалось, то при преимуществе Севера. Отрадно отметить, что именно Россия стала одним из государств, занимающих на мировой арене активную позицию особенно в области международной трудовой миграции.