2.1.2.2. Иммиграционная политика с позиций занятости (на примере Канады и Австралии)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 

Определенный интерес для России (в первую очередь исходя из позиции Федеральной службы занятости) представляет опыт таких стран иммиграции, как Канада и Австралия, иммиграционная политика которых в первую очередь исходит из потребностей своих рынков труда, непосредственно влияя таким образом на занятость населения.

Но особый интерес к иммиграционной политике этих стран обусловлен, в частности, тем, что в них разработаны специальные системы по эффективному отбору таких иностранных рабочих, в которых именно в данный момент ощущается потребность на рынке труда и которые не будут вызывать напряженность в сфере занятости коренных граждан.

Опыт Канады интересен и тем, что это одна из немногих стран, где вопросами трудоустройства, безработицы и иммиграции занимается единое министерство — министерство занятости и иммиграции.

Каковы же характерные черты современной иммиграционной политики Канады, определяемой в настоящее время Законом об иммиграции 1977 г.?

По существу их четыре, а именно:

воссоединение семей;

гуманное отношение к беженцам;

отсутствие дискриминации к въезжающим, представителями какой бы страны они ни являлись, какой бы расы, национальности, веры они ни были;

достижение социальных, экономических, демографических и культурных целей Канады.

Главная особенность иммиграционной политики Канады в том, что она в первую очередь направлена на удовлетворение потребностей своего рынка в рабочей силе, тесно взаимосвязывая вопросы иммиграции и с проблемами занятости в стране. Не случайно вопросами трудоустройства в стране и иммиграции занимается одно ведомство — министерство занятости и иммиграции. Его деятельность в отношении иммигрантов внутри страны осуществляется через иммиграционные центры (CIC), за рубежом — через посольства и консульства Канады.

Иммиграционное законодательство Канады выделяет среди въезжающих в страну “визитеров” (туристы, гости и т.п.) и “въехавших мигрантов”. Переход из первого статуса во второй запрещен Законом об иммиграции (статья 10, разд. 2). “Въехавшие иммигранты” подразделяются на три группы: семейные, беженцы и “независимые” иммигранты.

Воссоединение семей, имеющее приоритетный характер, касается близких родственников. При этом оформлением непосредственно занимаются граждане Канады, которые от имени желающих поселиться в этой стране обращаются в ближайший иммиграционный центр с гарантиями по обеспечению иммигранта жильем и его материальным обеспечением в течение нескольких лет (как правило, не менее 3 лет).

Но даже в этом случае при обнаружении у кандидата в иммигранты серьезных заболеваний или его пристрастия к наркотикам и алкоголю возможность для него жить в Канаде приобретает иллюзорный характер.

В отношении беженцев Канада проводила вплоть до 1993 года нестрогую селекцию, руководствуясь при этом “их потребностями в защите и их потенциальными способностями обеспечить себя в стране”. Причем их отбор в основном происходил за границей в специальных лагерях для беженцев.

Вопрос о предоставлении статуса “беженца” лицу, въехавшему в Канаду по временному разрешению, мог решаться довольно долго и не всегда положительно.

Специальный закон (С-86) по иммиграции, принятый канадским парламентом в январе 1993 года, значительно ужесточил и сократил по времени процедуру получения статуса “беженцев”.

При этом министру по делам занятости и иммиграции дано теперь право самому решать вопрос об ограничении численности иммигрантов и иностранных рабочих, допускаемых в Канаду.

“Независимые” иммигранты — самая многочисленная группа, в отношении которой выработана специальная процедура “просеивания”, направленная на эффективное решение трудовых и демографических проблем Канады. Ее суть заключается в привлечении прежде всего высококвалифицированных специалистов и молодежи, способной оздоровить демографическую ситуацию, в первую очередь в районах севера и тундры.

Эта процедура основывается на системе баллов за каждый из 9 критериев, по которым оценивается кандидат в иммигранты. Из 100 максимальных баллов для положительного решения вопроса о получении статуса иммигранта необходимо набрать не менее 70 баллов.

Перечислим эти критерии, за каждый из которых можно получить от 8 до 15 баллов: образование, профессия, квалификация, опыт работы, наличие договоренности о рабочем месте в Канаде, демографический фактор (речь идет о территориальном аспекте поселения), возраст, знание английского или французского языка, личные качества.

Например, знание английского языка оценивается в 15 баллов, соответственно его незнание дает нуль баллов.

Большое влияние на общую сумму баллов оказывает величина спроса на рынке труда на ту или иную профессию. Величина эта не постоянная, меняющаяся год от года, и иммиграционные центры регулярно вносят соответствующие коррективы.

Например, в 1993 г. максимальное число в 10 баллов имели такие специалисты, как квалифицированные металлурги, химики, физики, физиотерапевты, зубные врачи, менеджеры, операторы насосных станций и трубопроводов.

Предполагается, что в ближайшие два года спрос на эти специальности в основном сохранится. Ситуация несколько упрощается, если кандидат в иммигранты уже договорился с одним их канадских работодателей о предоставлении ему рабочего места, на котором никто из канадцев работать не собирается, и получил соответствующее официальное приглашение. В группе “независимых” иммигрантов значительное преимущество предоставляется тем из них, кто обладает капиталом (как правило, не менее 150 тыс. долларов) и способен внести ощутимый вклад в развитие экономики Канады. В отношении данных бизнесменов была разработана даже специальная иммиграционная деловая программа.

Как считает министерство занятости и иммиграции, данную программу привлечения бизнесменов уже можно считать успешной, ибо только в 1990 г. иммигранты-предприниматели ввезли в Канаду 459 млн. долл.

Для российских граждан, желающих выехать в Канаду, видимо, небезынтересны последние изменения и дополнения в иммиграционном законодательстве страны.

До сентября 1990 г. выходцы из бывшего Советского Союза, как, впрочем, и из стран Восточной Европы, входили в особую, можно сказать привилегированную группу иммигрантов. Для них еще в 1979 г. была даже создана специальная программа, целью которой стала задача по упрощению процедуры доступа в страну так называемых самоссыльных лиц.

Этим лицам, которые “по сути не являлись беженцами, но оказывались в ситуации, сходной с ситуацией беженцев”, не надо было, например, проходить через многие иммиграционные процедуры. Им предоставлялась государственная помощь, помогали с устройством на работу, они имели возможность бесплатно обучаться на курсах английского языка и т.д.

В августе 1990 г. министерство занятости и иммиграции объявило, что оно ликвидирует категорию “самоссыльных лиц”. Теперь эти эмигранты должны наравне со всеми конкурировать в рамках двух групп — семейных и “независимых” иммигрантов.

Если раньше уровень иммиграции определялся на каждый год и довольно значительно изменялся, то теперь впервые составлен пятилетний план (1991 — 1995 гг.). Он предусматривает рост иммиграции с 220 тыс. человек в 1991 г. до 250 тыс. человек в последующие годы.

В парламенте страны в своем докладе министр по делам занятости и иммиграции Барбара Макдугалл так объяснила необходимость долгосрочного планирования в области иммиграции: “Это не просто вопрос общего числа иммигрантов. Это проблема выработки сложного баланса между собственными нуждами Канады и нуждами людей, которые хотят приехать в Канаду по различным причинам — воссоединиться со своими семьями, избежать преследований, построить новую и лучшую жизнь в стране открытых возможностей. Иммиграционное планирование должно вырабатывать баланс между нашим желанием и нашими возможностями эффективно удовлетворить их нужды. Оно должно отражать необходимый учет наших собственных общенациональных интересов и интересов провинциальных правительств”.

Вместе с тем, в связи с некоторым ухудшением в сфере занятости в стране и большим наплывом лиц, в частности, из бывшего СССР и стран Восточной Европы, пытающихся получить в Канаде статус “беженца”, Канадский Парламент вынужден был в январе 1993 г. принять меры, несколько ужесточающие иммиграционную политику, оставив при этом без изменения приоритет в отношении квалифицированных рабочих и специалистов.

Иммиграционная политика Австралии во многом аналогична политике США: то же предпочтение высококвалифицированным специалистам, приоритет воссоединению семей, особое отношение к беженцам.

Одна из характерных ее особенностей — это большое внимание, наряду с экономическим, к демографическому фактору иммиграции. Так, преимущественное право при прочих равных условиях при допуске в страну имеют женщины и молодые семьи с детьми. За прошедшее десятилетие 46% общего роста населения пришлось на миграцию.

Если же говорить о доле миграции в росте рабочей силы, то за все послевоенные годы она оценивается еще выше — в 60%, т.е. можно говорить о значительном влиянии иммиграции на рынок труда Австралии.

Законодательство Австралии среди иммигрирующих выделяет четыре группы: семейные, беженцы, “общие” и “специальные” иммигранты.

В отношении беженцев Австралия придерживается положений, предусмотренных международными конвенциями в этой области. В истекшем десятилетии статус беженцев в среднем в год получали около 15 тыс. человек. Заметим при этом, что посольство Австралии в Москве в настоящее время не рассматривает никакие заявления российских граждан о предоставлении им статуса “беженца”.

“Специальные” иммигранты — это лица, пользующиеся льготным режимом въезда в страну. В эту группу входят жители Новой Зеландии, граждане Великобритании, родители или дедушка и бабушка которых родились в Австралии, а также бизнесмены, обладающие значительным капиталом для создания новых рабочих мест в Австралии.

“Общие” или “независимые” иммигранты — это группа, включающая прежде всего специалистов, представляющих для экономики Австралии первостепенную ценность. В отношении этой группы был выработан селекционный механизм, предусматривающий отбор иммигрантов в соответствии со специальной Системой подсчета количества баллов” (NUMAS). Для рассмотрения заявления о въезде в Австралию необходимо набрать не менее 95 баллов.

Наибольшее количество баллов (75) имеет специальность, входящая в список приоритетных в данный момент профессий. Этот список меняется каждые полгода. Однако на протяжении уже многих лет постоянным спросом пользуются профессии строителя и среднего медицинского персонала.

Наличие диплома об окончании высшего учебного заведения и соответствующий продолжительный опыт работы по специальности оцениваются в 70 баллов.

Большое внимание обращается на возраст въезжающих, который оценивается следующим образом: 18 — 24 года — 25 баллов, 25 — 29 лет — 20 баллов, 30 — 34 года — 15 баллов, 35 — 39 лет — 10 баллов. Моложе 18 лет и старше 45 лет — 0 баллов.

Хорошее знание английского языка обеспечивает 15 баллов. Все специалисты должны иметь дипломы и свидетельства, соответствующие принятым в Австралии. В связи с этим надо отметить, что многие из советских граждан, въехавших в 1988 — 1989 гг. (около 2,2 тыс. человек) в Австралию, до сих пор работают не по специальности. Последнее объясняется тем, что их дипломы и свидетельства не признаются в Австралии и нуждаются в утверждении на соответствующих конкурсах, которые могут выдержать не все претенденты.

В случае же положительного решения вопроса о въезде и конкретной договоренности о трудоустройстве высококвалифицированным специалистам сроком на год предоставляется квартира, обеспечивается работа с относительно высоким заработком.

За это время они должны вжиться в австралийскую действительность и на специальных курсах хорошо овладеть английским языком. В Австралии вполне резонно считают, что будущий вклад этих специалистов в экономику страны полностью окупит все упомянутые расходы.

Необходимо иметь в виду и то, что все въезжающие в страну проходят тщательный медицинский контроль и в случае выявления серьезных заболеваний въезд запрещается, даже если речь идет о временном трудоустройстве (в 1992/93 финансовом году на временной основе в Австралию было допущено свыше 70 тыс. иностранных рабочих, на постоянной основе — 80 тыс. человек).

Основная миграционная программа предполагает на ближайшие годы некоторое сокращение притока иммигрантов при увеличении миграционных потоков на временной основе.