ЧЕРНЫЙ СПИСОК FATF (НЕКООПЕРАТИВНЫЕ СТРАНЫ И ТЕРРИТОРИИ)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Для целей борьбы с «отмыванием» денег FATF определяет так называемые некооперативные страны и территории. Это помогает обнаружить слабые места в системах борьбы с «отмыванием» денег, которые препятствуют международному сотрудничеству в этой сфере. Цель данного процесса состоит в том, чтобы уменьшить уязвимость финансовой системы к «отмыванию» денег путем принятия и внедрения всеми финансовыми центрами мер по предотвращению, выявлению и наказанию «отмывания» денег в соответствии со всемирно-признанными стандартами.

Перечень некооперативных стран и территорий обычно называют «черным списком». Для страны попасть в него «не смертельно», т.к. это не ведет к применению санкций со стороны мирового сообщества. Но FATF, как уже отмечалось, старается таким образом побудить страны внедрять всемирно признанные мероприятия противодействия «отмыванию» денег и, если страна откровенно игнорирует такое побуждение, FATF может рекомендовать применить к стране определенные меры воздействия.

 

ТАБЛИЦА1

Перечень некооперативных стран и территорий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(•«Черный список»)

Страны и территории

Июнь 2000 г.

Июнь 2001 г.

Сентябрь 2001 г.

Июнь 2002 г.

Октябрь 2002 г.

Февраль 2003 г.

Июнь 2003 г.

Багамы

1

 

 

 

 

 

 

Гватемала

 

ш

Я

fl

Я

1

Ц

Гренада

 

 

IP

1

п

 

 

Доминиканская Республика

п

І

pp

IP

 

 

 

Египет

 

І

0

I

в

I

щ

Израиль

і

s

я

 

 

 

 

Индонезия

 

I

ft

1

п

1

1

Ливан

п

9

I

 

 

 

 

Лихтенштейн

щ

 

 

 

 

 

 

Мьянма

 

РР

1

fl

п

Я

і

Маршалловы острова

п

і

IP

 

 

 

 

Науру

щ

I

I

ft

я

1

я

Нигерия

 

і

pp

 

п

 

9

Ниуе

1

fl

fl

fP

 

 

 

Острова Кайман

щ

 

 

 

 

 

 

Острова Кука

9

0

0

f

1

I

f

Панама

і

 

 

 

 

 

 

Россия

1

0

і

0

 

 

 

Сент-Винсент и Гренадины

Щ

PP

e

PI

в

1

 

Сент-Китс и Невис

Щ

I

fl

 

 

 

 

Венгрия

 

fP

fl

 

 

 

 

Украина

 

 

я

fl

І9

lip

0

Филиппины

І

0

ff

і

п

Включение и исключение из «Черного списка» стран решается коллегиально на заседаниях FATE Страна признается некооперативной на основании проведенных представителями FATF оценок ситуации с «отмыванием» денег в такой стране и осуществленных ею мер борьбы с этим явлением. Оценка страны выполняется по определенным критериям, разработанным FATF. Что касается определения некооперативно-сти страны или территории, то 14 февраля 2000 т. FATF опубликовала 25 таких критериев. Они подразделяются на четыре группы (А, Б, В, Г), каждая из которых делится на разделы и конкретные критерии.

3-3-332

 

Группа Л. Пробелы в регулировании деятельности финансовых учреждений.

Раздел I. Отсутствующее или недостаточное регулирования и надзор за деятельностью финансовых учреждений.

1. Отсутствующее или неэффективное регулирование и надзор за деятельностью финансовых учреждений в данной стране или на территории, береговой или оффшорной, в соответствии с международными стандартами, которые применяются в борьбе с «отмыванием» денег.

Раздел II. Недостаточные правила лицензирования и создания финансовых учреждений, включая оценку их руководящего состава и собственников.

2. Возможность, для физических или юридических лиц, руководить финансовым учреждением без разрешения или регистрации; либо упрощенные требования к получению разрешения или регистрации.

3.   Отсутствие мер, предотвращающих занятие руководящих должностей и установления контроля или приобретения существенного участия в финансовых учреждениях преступниками или их сообщниками.

Раздел III. Недостаточные требования к финансовым учреждениям относительно идентификации клиента.

4. Существование анонимных счетов или счетов, открытых на явно подставных лиц.

5.  Отсутствие законов, инструкций, соглашений между контролирующими органами и финансовыми учреждениями или только между финансовыми учреждениями относительно идентификации таковыми клиента и настоящего владельца счета, в частности:

- никаких обязательств относительно проверки личности клиента;

-  никаких требований относительно идентификации получателей выгоды, если есть сомнение по поводу того, действует ли клиент от своего имени;

-  никаких обязательств относительно повторной идентификации клиента или получателя выгоды при возникновении сомнений по поводу их личности в ходе деловых отношений;

-  никаких требований для финансовых учреждений относительно разработки постоянных программ обучения в сфере борьбы с «отмыванием» денег.

 

±                    аярвяаІ^ЩІіта^ЖСТЦ»^ "II" І^І іІІІІПІІИ 11

а

6.  Отсутствие законодательных обязательств для финансовых учреждений относительно необходимости вести записи и хранить на протяжении разумного и достаточного времени (как правило, пять

о     лет) документы, связанные с идентификацией их клиентов, а также з     отчетов (записей) по национальным и международным операциям.

7.  Юридические или практические препятствия для доступа компетентных органов к информации относительно идентификации вла-

І2     дельцев счетов или получателей выгоды и информации, связанной с §     проведенными операциями.

Раздел IV. Чрезмерные условия обеспечения сохранения банковской

или коммерческой тайны.

-        8. Невозможность предоставления на запрос компетентных орга-G     нов информации, которая может свидетельствовать о преступлении,

в связи с необходимостью сохранения тайны.

9.   Невозможность предоставления компетентным правоохранительным органам при проведении расследований информации, которая может свидетельствовать о преступлении, в связи с обеспечением сохранения тайны.

Раздел V. Отсутствие эффективной системы сообщений о подозрительных операциях.

10.   Отсутствие эффективной обязательной системы сообщения компетентным органам о подозрительных или необычных операциях.

11.  Отсутствие административных и уголовных санкций за несоблюдение обязательности сообщения о подозрительных или необычных операциях.

Группа Б. Препятствия, которые следуют из других регулятивных требований.

Раздел I. Недостаточные законодательные требования относительно регистрации юридических лиц.

12. Недостаточные методы идентификации, регистрации и доступности информации, связанной с юридическими лицами (название, юридическая форма, местонахождение, код (номер) или другой государственный идентификатор, информация о директорах и т.п.).

Раздел П. Отсутствие идентификации настоящего собственни-ка(ов) юридических лиц.

 

з

13.  Препятствия относительно идентификации финансовыми учреждениями настоящих собственников и директоров компании или бенефициариев юридических лиц.

14. Регулирующие или другие системы, которые разрешают финансовым учреждениям без сообщения компетентным органам осуществлять операции, по которым получатель выгоды от операции неизвестен или его интересы представляет посредник, отказывающийся     о. предоставлять необходимую информацию.

Группа В. Препятствия международному сотрудничеству. Раздел I. Препятствия международному сотрудничеству исполнительной властью.                                                                                         IE

О

15.  Законы или инструкции, которые запрещают международный об-     и

мен информацией между органами противодействия «отмыванию» денег.

16.  Запрет компетентным органам проводить расследования или посылать запросы от имени или в пользу их иностранных коллег.

17. Очевидное нежелание конструктивно отвечать на запросы (например, отказ выполнить определенные действия по запросу, задержка ответов и т.п.).

18.  Запрет на проведение международного сотрудничества в сфере противодействия «отмыванию» денег надзорным органам или FIU с целью анализа и расследования подозрительных операций, в особенности, если такие операции имеют отношение к налогам.

Раздел II. Препятствия международному сотрудничеству судебной властью.

19. Отказ криминализировать «отмывание» преступных доходов.

20.  Законы или инструкции, которые запрещают международный обмен информацией между органами судебной власти или устанавливают ограничение на обмен информацией.

21. Очевидное нежелание ответить конструктивно на взаимные запросы о правовой помощи (например, отказ выполнить определенные действия по запросу, задержка ответов и т.п.).

22.  Отказ в обеспечении судебного сотрудничества в делах, которые включают преступления, признанные таковыми стороной, которая запрашивает о сотрудничестве, в особенности относительно преступлений, связанных с неуплатой налогов.

 

X ""-—

т

Группа Г. Недостаточность ресурсов для предотвращения и выявления деятельности, связанной с отмыванием денег. Раздел I. Отсутствие ресурсов в общественном и частном секторах.

23. Невозможность обеспечить органы исполнительной и судебной власти необходимым финансированием, человеческими или техническими ресурсами для выполнения возложенных на них функций и для проведения расследований.

24.  Недостаточный или коррумпированный штат правительствен-§     ного, судебного или контролирующего органа либо среди тех орга->     нов, которые отвечают за работу системы противодействия «отмыванию» денег в индустрии финансовых услуг.

Раздел П. Отсутствие органа финансовой разведки или другого эквивалентного механизма.

25. Отсутствие централизованного органа (органа финансовой разведки) либо другого эквивалентного механизма, который бы отвечал за сбор, анализ и передачу информации относительно подозрительных операций компетентным органам исполнительной власти.