3.2. Предложения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Мы полагаем, что для исправления создавшейся ситуации необходим комплекс мер, как срочных, так и рассчитанных на перспективу.

В качестве срочных мер мы предлагаем:

Для того, чтобы гарантировать представительный характер избираемых органов власти, считаем необходимым установить на выборах любого уровня, проводимых по пропорциональной избирательной системе, заградительный барьер не выше 5% и требование, согласно которому к распределению мандатов должны быть допущены списки, получившие в сумме не менее 75% голосов.

Для того, чтобы воспрепятствовать практике введения в заблуждение избирателей на выборах по пропорциональной избирательной системе, рекомендуем отменить право избранного кандидата отказываться от получения мандата и предусмотреть действенные санкции за нарушение этого запрета.

Для обеспечения независимости избирательных комиссий от исполнительной власти считаем целесообразным перейти на формирование избирательных комиссий субъектов РФ полностью законодательными органами субъектов РФ, исключив из этого процесса руководителей исполнительных органов власти.

В целях развития партийной системы и обеспечения реальной конкуренции на выборах по пропорциональной системе полагаем, что было бы правильным: восстановить институт избирательных блоков или ввести взамен его институт соединения списков; отсрочить на несколько лет вступление в силу нормы о повышении минимальной численности политических партий до 50 тыс. членов; отменить требование о минимальной численности региональных отделений политических партий.

Для исключения произвола и дискриминации в процессе регистрации кандидатов (списков кандидатов) желательно: увеличить допустимый процент брака по недействительным подписям (т.е. подписям, содержащим ошибки оформления, но не являющимися поддельными); восстановить возможность одновременно представлять подписи и вносить залог; внести в избирательное законодательство гарантии, не позволяющие отказывать кандидатам в регистрации или отменять их регистрацию за незначительные нарушения.

Для обеспечения равенства кандидатов в ходе агитационной кампании считаем целесообразным: обязать избирательные комиссии осуществлять во время избирательной кампании мониторинг средств массовой информации и предпринимать необходимые меры в случае нарушения ими требований избирательного законодательства; исключить из законодательства нормы, предусматривающие неравные права кандидатов на предоставление им бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади.

Полагаем, что для обеспечения пассивного избирательного права граждан Российской Федерации в условиях слабости политических партий следует отказаться (по крайней мере на ближайшее десятилетие) от перехода полностью на пропорциональную систему на выборах депутатов Государственной Думы и тем более на региональном и муниципальном уровнях.

Для обеспечения честного подсчета голосов, гарантий от фальсификации итогов голосования считаем важным принятие норм, обеспечивающих эффективный контроль за составлением повторных протоколов.

Для обеспечения открытости и гласности избирательного процесса считаем необходимым: восстановить право общественных объединений, зарегистрированных на любом уровне, назначать наблюдателей на выборах; обеспечить полное и точное размещение в сети Интернет итогов голосования (включая муниципальные выборы в муниципальных районах, городских округах и внутригородских территориях городов федерального значения) и сохранения их в течение как минимум всего срока полномочий избранных органов и должностных лиц.

В качестве перспективных мер предлагаем:

Разработать Избирательный кодекс Российской Федерации, основанный на приоритете избирательных прав граждан, международных избирательных стандартах, принципах народовластия и федерализма.

Вносить любые изменения в избирательное законодательство только после широкого обсуждения в кругу политических партий, общественных объединений и экспертного сообщества.

В соответствии с принципами народовластия и федерализма восстановить право граждан избирать высших должностных лиц субъектов РФ.

Установить в стране подлинно заявительную систему регистрации граждан, позволяющую им быть зарегистрированными там, где они реально проживают.

Завершить судебную и административную реформы, одним из результатов которой должна стать эффективная защита избирательных прав граждан.

Создать материальные и правовые условия для деятельности в стране независимых средств массовой информации.