2.10.5. Обеспечение честного подсчета голосов при досрочном голосовании

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

В параграфе 2.5.4 мы отмечали, что досрочное голосование часто сопровождается таким злоупотреблением, как принуждение к голосованию. Однако оно таит и повышенную опасность фальсификаций.

Следует отметить, что досрочное голосование проводится в течение двух недель и обеспечить эффективный контроль за этим процессом на протяжении всего этого времени довольно трудно. Известны факты, когда в присутствии наблюдателей поток досрочно голосующих был низок, но он якобы вырастал на порядок в тот период, когда наблюдатели отсутствовали.

Выявление фальсификаций при досрочном голосовании также представляет значительные трудности. Законодательство не позволяет наблюдателям и членам избирательных комиссий снимать копии с документов, содержащих адреса избирателей. Поэтому у них нет реальной возможности проверить, действительно ли граждане, числящиеся проголосовавшими досрочно, осуществили это действие.

В ряде случаев это удается, но в отношении единичных избирателей. Так, на дополнительных выборах депутата Московской городской Думы в 2000 г. в районе Орехово–Борисово Северное удалось доказать, что несколько избирателей, числящихся проголосовавшими досрочно, на самом деле не голосовали (трое из них в это время служили в армии). Прокуратура подтвердила эти факты, но не стала расследовать другие подозрительные данные, хотя среди избирателей, числящихся проголосовавшими досрочно в территориальной комиссии, было еще много мужчин призывного возраста, а также весьма пожилых людей, которым было трудно добираться до комиссии. Уголовное дело по факту фальсификаций прокуратура прекратила, не установив виновных.

На повторных выборах депутатов муниципальных Собраний 16 мая 2004 г. в районах Строгино и Хорошево–Мневники (Москва) также были зафиксированы несколько случаев, когда избиратели приходили в день голосования на избирательные участки и обнаруживали, что числятся проголосовавшими досрочно. Эти факты были судом сочтены не повлиявшими на результаты выборов, поскольку ни прокуратура, ни суд не пытались выяснить, насколько распространенным было данное явление. Аналогичные факты были и на повторных выборах в районе Крылатское 17 апреля 2005 г.

Нарушения и фальсификации были зафиксированы и при проведении досрочного голосования на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в декабре 2004 г. Были оспорены результаты выборов в 14 муниципальных образованиях. По некоторым («Звездное», «Красненькая речка») суд признал результаты выборов недействительными.

При проведении досрочного голосования проблему представляет и хранение конвертов с бюллетенями. Закон предусматривает, что на конверте на месте склейки избиратель ставит свою подпись, но реально проверить в день голосования перед вскрытием конверта, чья подпись там стоит, не представляется возможным.

Закон также предусматривает право наблюдателя потребовать отдельного подсчета бюллетеней, поданных досрочно проголосовавшими избирателями. К сожалению, наблюдатели редко этим правом пользуются, и не всегда избирательная комиссия удовлетворяет их законные требования. Тем не менее, зафиксированы случаи, когда результаты досрочного голосования разительно отличаются от результатов голосования в день выборов. Однако никаких юридических последствий эти факты не влекут.