2.10.4. Учет избирателей. Списки избирателей

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Отдельную проблему представляет низкое качество учета избирателей и, как следствие, недостаточная точность в определении общего числа избирателей. В качестве яркого примера можно привести озвученные представителями Центральной избирательной комиссии данные о том, что на выборах депутатов Государственной Думы 2003 г. не включенной в списки оказалась значительная часть избирателей: в Ингушской и Чеченской республиках более 10%, в Калужской и Московской областях – около 5%.

Подобные казусы обычно не приводят к нарушению активного избирательного права граждан, поскольку в таких случаях граждане включаются дополнительно в список и имеют возможность проголосовать. Однако в целом низкое качество учета избирателей и составления списков избирателей является серьезным препятствием в деле обеспечения точного и честного подсчета голосов.

С одной стороны, неточность в определении общего числа избирателей может повлиять на результаты выборов (в части признания их состоявшимися или несостоявшимися) в тех случаях, когда явка находится «на грани». С другой стороны, практика показывает, что в списках остается значительное число лиц, умерших или выбывших по иным причинам. Наличие в списках несуществующих избирателей дает дополнительные возможности для фальсификации.

Следует отметить, что осуществить контроль за правильностью составления списка избирателей существенно сложнее, чем за правильностью подсчета бюллетеней. В частности, у наблюдателей формально есть право знакомиться со списком, но реально это невозможно осуществить, поскольку в день голосования со списком постоянно идет работа и законные требования наблюдателей обычно встречают отказ на том основании, что это будет препятствовать работе комиссии.

Начиная с 2002 г. закон обязывает брошюровать списки избирателей, чтобы в них нельзя было подменять листы. Однако по данным наблюдателей Ассоциации «ГОЛОС» на выборах депутатов Государственной Думы 2003 г. в большинстве участковых комиссий списки изначально не были сброшюрованы. Нарушение закона устранялось лишь в результате настойчивых требований наблюдателей.

Еще одной гарантией против фальсификаций могла бы стать норма, обязывающая после окончания голосования вычеркивать в списке избирателей строки, относящиеся к лицам, не явившимся на избирательный участок. Эта процедура позволила бы предотвратить завышение числа проголосовавших, без которого невозможен и «вброс» бюллетеней. К сожалению, и эта гарантия не была включена в законодательство.