2.10.1. Процедуры подсчета в участковых избирательных комиссиях и их соблюдение на практике

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Российское законодательство достаточно жестко регламентирует процедуру подсчета голосов в участковых избирательных комиссиях. Так, начиная с 1997 г., действует норма, согласно которой сортировка бюллетеней при подсчете производится с оглашением содержания бюллетеня и предъявлением бюллетеня для визуального ознакомления, а с 2002 г. – норма, обязывающая производить подсчет рассортированных бюллетеней путем их перекладывания. Регламентированы (хотя и менее подробно) процедуры погашения неиспользованных бюллетеней, подсчета данных, содержащихся в списках избирателей, заполнения итогового протокола.

Однако, как показывают наблюдения, предписанные законом процедуры не соблюдаются значительным числом участковых комиссий. Так, по данным Ассоциации «ГОЛОС», практически на всех избирательных участках, на которых работали ее наблюдатели на выборах депутатов Государственной Думы 7 декабря 2003 г., избиркомы нарушали порядок подсчета голосов. Миссией ОБСЕ/БДИПЧ в 27% наблюдаемых участках процесс подсчета голосов был оценен отрицательно, а в 31% были отмечены существенные процедурные ошибки или упущения. Отдельно отмечается, что в 48% посещенных избирательных участках содержание бюллетеней не оглашалось. В связи с такими нарушениями у экспертов нет уверенности, что на всех избирательных участках подсчет голосов был произведен точно и честно.

Закон предусматривает необходимость выполнения в итоговых протоколах контрольных соотношений, характеризующих, в частности, баланс избирательных бюллетеней. Согласно закону, если не выполняются контрольные соотношения, необходимо заново все пересчитать; если же они по-прежнему не выполняются, то, по нормам, существующим с 2002 г., необходимо заполнить специальные строки, предусмотренные для таких случаев. Однако опыт показывает, что эти требования чаще всего не выполняются; вместо этого в участковых избирательных комиссиях широко распространена практика «подгонки» данных протоколов для того, чтобы сошлись контрольные соотношения.

И хотя результатом таких «подгонок» обычно являются мелкие изменения, не способные повлиять на результаты выборов, они развращают членов комиссий, приучают их к тому, что можно вносить в итоговый протокол данные, не соответствующие результатам подсчета.

Одной из причин, по которой не выполняются требования закона, является низкая правовая культура членов и председателей участковых комиссий, а также сотрудников исполнительных органов, которые зачастую фактически руководят участковыми комиссиями. Следует отметить и недостаточную квалификацию, а также слабую подготовку членов и руководителей комиссий, из-за которой они делают элементарные ошибки при подсчете и заполнении протокола. Однако есть и объективные причины.

Работа членов участковой комиссии начинается до 8 часов утра. Голосование заканчивается в 8 вечера. Позади – более 12 часов напряженной работы, и тут начинается самая ответственная часть: сортировка бюллетеней, подсчеты, а затем составление протокола.

На небольших избирательных участках, при невысокой явке и голосовании по одному избирательному бюллетеню нагрузка на участковую комиссию не оказывается чрезмерной. Но закон позволяет создавать избирательные участки с числом избирателей до трех тысяч. Явка на выборах федерального уровня достигает 60–70 процентов (т.е. число проголосовавших на участке избирателей может превышать две тысячи). И с каждым избирательным циклом все больше тенденция к совмещению выборов, когда каждый избиратель подает три, четыре, а то и пять бюллетеней.

Процедуры, предусмотренные законом, требуют значительных затрат времени. По нашей оценке, при соблюдении всех требований закона на подведение итогов голосования только по одному бюллетеню на участке, на котором голосует полторы тысячи избирателей, требуется не менее пяти часов. Если же совмещаются несколько выборов, то каждый дополнительный бюллетень потребует затрат времени в размере не менее трех часов.

Что можно требовать от смертельно усталых людей? Они не замечают элементарных ошибок. Они готовы «подгонять» цифры, лишь бы не пересчитывать заново. И они готовы подписать пустой бланк протокола, лишь бы их отпустили домой.

По нашему мнению, для исправления ситуации необходим комплекс мер, в том числе и требующих повышения финансовых затрат на проведение выборов. Нужно постараться разгрузить участковые комиссии, уменьшив размеры избирательных участков. Нужно больше внимания уделять подготовке членов комиссий и лучше оплачивать их труд. И, по всей видимости, желательно отказаться от одной из двух процедур, значительно увеличивающих время подсчета: по-видимому, от оглашения с визуальным показом при сортировке бюллетеней, поскольку другая процедура – подсчет бюллетеней путем перекладывания – обеспечивает большую степень контроля.