2.2. Равное избирательное право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Принцип равного избирательного права, как и принцип всеобщего избирательного права, является одним из основных принципов, закрепленных в международных документах. Он провозглашается в статье 21 Всеобщей декларации прав человека, статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 3 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, пункте 7.3 Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ и др.

Так же, как и всеобщее избирательное право, равное избирательное право непосредственно отмечено в Конституции РФ только в отношении выборов Президента РФ. Однако принцип равного избирательного права прямо следует из статьи 19 Конституции РФ и общепризнанных норм международного права, которые являются частью правовой системы Российской Федерации.

Принцип равного избирательного права закреплен в пункте 1 статьи 3 и в статье 5 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Отдельно в статье 39 того же закона отмечено равенство прав и обязанностей кандидатов.

В целом принцип равного избирательного права включает в себя:

равное число голосов, предоставляемое избирателям;

равный вес голоса избирателя;

равенство прав кандидатов в процессе предвыборной конкуренции.

Предоставление всем избирателям равного числа голосов неукоснительно соблюдалось на выборах в Российской Федерации за одним исключением. На выборах с использованием многомандатных избирательных округов законодательство допускает образование избирательных округов с разным числом мандатов, распределяемых в этих округах. При этом до 2000 г. обычной была практика, при которой избиратели имели столько голосов, сколько разыгрывалось мандатов. Таким образом, избиратели в разных избирательных округах имели на одних и тех же выборах разное число голосов. Постановление Конституционного Суда РФ от 23 марта 2000 г. № 4-П признало такую практику неконституционной. В соответствии с этим постановлением уже в 2001 г. на выборах Мурманской областной Думы и Законодательного Собрания Тверской области все избиратели имели один голос независимо от числа мандатов, распределяемых в избирательном округе. А в 2002 г. требование о равном числе голосов на таких выборах было включено и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Равный вес голоса избирателя при выборах по мажоритарной избирательной системе обеспечивается главным образом равенством (примерным) избирательных округов по числу зарегистрированных избирателей. Согласно пункту 4 статьи 18 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в одномандатных избирательных округах допускается отклонение числа избирателей от средней нормы представительства не более чем на 10%. Аналогичная норма установлена и для многомандатных избирательных округов.

Однако закон предусматривает и ряд исключений из общего правила, причем круг и размер исключений был значительно расширен в 2003 г.:

в труднодоступных и отдаленных местностях допустимый размер отклонения для одномандатного округа составляет 30% (до 2003 г. было 15%);

для того, чтобы избежать разделения территорий муниципальных образований между разными округами, допустимый размер отклонения повышается до 20%;

при образовании избирательных округов на территориях компактного проживания коренных малочисленных народов допустимый размер отклонения может быть повышен до 40%;

предельные нормы отклонений могут не применяться при образовании на территории автономного округа, входящего в состав другого субъекта РФ, одного одномандатного избирательного округа, включающего в себя всю территорию данного автономного округа – на выборах депутатов законодательного органа указанного субъекта РФ;

предельные нормы отклонений могут не применяться при выборах в федеральные органы власти.

Последнее исключение касается выборов депутатов Государственной Думы, где было предусмотрено образование на территории любого субъекта РФ не менее одного одномандатного избирательного округа. В силу значительных различий в численности населения субъектов РФ эта норма приводила к огромным расхождениям в числе избирателей в разных одномандатных избирательных округах. Так, на выборах депутатов Государственной Думы четвертого созыва наименьшее число избирателей (около 12 тысяч) было в Эвенкийском одномандатном избирательном округе № 224, а наибольшее (около 781 тысячи) – в Курганском одномандатном избирательном округе № 96. Таким образом, вес голоса избирателей Курганской области и Эвенкийского автономного округа различался примерно в 64 раза. Однако Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 17 ноября 1998 г. № 26-П признал такое неравенство соответствующим Конституции РФ. В постановлении отмечено, что «в целях сохранения целостности федеративного государства равное избирательное право может быть ограничено законом таким образом, чтобы гарантировать представительство субъектов Федерации с малочисленным населением и тем самым обеспечить надлежащий представительный характер и легитимность федерального парламента».

Что касается соблюдения принципа равенства кандидатов в процессе предвыборной конкуренции, то этот вопрос будет подробно проанализирован в параграфе 2.8.3.