11.3. Пути решения глобальных мировых проблем и роль России в их реализации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 
РЕКЛАМА
<

Переход России к рыночной экономике в начале 90-х гг. обусловил ее более тесное вхождение в мировой рынок и миро­вое хозяйство. В этих условиях, естественно, Россия как бы автоматически интегрируется в решение ряда глобальных ми­ровых проблем. Однако существуют определенные границы участия России в решении тех или иных глобальных проблем. Эти границы прежде всего определяются состоянием ее эконо­мического положения, а также статусом страны с переходной экономикой. Кроме того, ее участие в решении глобальных проблем в значительной степени определяется тем, что она яв­ляется преемницей СССР, который также участвовал в их ре­шении.

Прежде всего Россия в последние годы принимает активное участие в решении таких проблем, как состояние международ­ной торговли, разоружение, охрана окружающей среды (экологии), продовольственная проблема, освоение космоса, проблема международной задолженности. В то же время суще­ствуют определенные объективные и субъективные причины участия России в решении глобальных проблем.

Одной из объективных причин является ослабление внут­реннего экономического положения в последние годы: спад производства, стагфляционные процессы в экономике, дефи­цит бюджета, низкая собираемость налогов, слабая эффектив­ность приватизации, неурегулированность платежей, высокий внутренний и внешний долг. Данная причина не позволяет России достаточно активно участвовать в решении всего ком­плекса глобальных проблем, и в первую очередь из-за нехватки финансовых ресурсов, что накладывает на ее участие опреде­ленный негативный отпечаток. Это находится в явном проти­воречии с тем мощным экономическим потенциалом, которым располагала и располагает Россия.

Во-первых, она имеет мощ­ные запасы угля, железной руды, газа, нефти (второе место в мире после Саудовской Аравии), цветных и драгоценных ме­таллов, алмазов, сырья для производства минеральных удобре­ний и других полезных ископаемых. Общая стоимость разве­данных природных ресурсов составляет 28—30 трлн долл., а с учетом прогнозов — 140 трлн долл.

Во-вторых, Россия обладает мощным научно-техническим потенциалом, который находится на втором месте после при­родных ресурсов. По количеству ведущих НИОКР Россия за­нимает второе место в мире.

В-третьих, Россия располагает и квалифицированными трудовыми ресурсами.

В-четвертых, Россия имеет развитый промышленный по­тенциал, представленный всеми отраслями промышленности.

С таким огромным производством, ресурсным, научно-трудовым потенциалом Россия способна участвовать в решении многих глобальных проблем. Прежде всего это касается разви­тия международной торговли, где Россия может внести опреде­ленный вклад. Для этого необходимо устранить монополизм ряда западных стран на товарных и финансовых рынках и со­здать систему объективной и конкурентной среды с разными возможностями для торговли. Например, Россия пока еще ос­тается вне рамок Всемирной торговой организации. США уже длительное время отказывают России в режиме наибольшего благоприятствования. Эти обстоятельства мешают дальнейшей подлинной либерализации международной торговли.

В то же время с переходом России к рыночной экономике между ней и странами Европейского союза активно развивают­ся торговые отношения, в которых, однако, превалирует пока импорт в Россию. В последние годы значительно расширились торговые связи с такими крупными азиатскими странами, как Китай, Япония, Индия. При этом наряду с торговлей развива­ется экономическое сотрудничество на территории Сибири в области газа, нефти, атомной энергетики, добычи золота, бок­ситов, металлургии, химии, машиностроения между Китаем, Японией и Россией в форме совместных предприятий и взаим­ного финансирования инвестиций.

По другой важной глобальной проблеме — международной задолженности — Россия занимает парадоксальное положение; одновременно она является должником в отношении промыш­ленных стран Запада (США, Западной Европы и Японии) и кредитором относительно большого количества развивающихся стран. При этом задолженность Западу и международным кре­дитным институтам составляла на начало 1999 г. около 150 млрд долл., долги же развивающихся стран России также достигли около 150 млрд долл. Таким образом, возврат России долгов развивающимися странами позволил бы ей сравнитель­но быстро ликвидировать свою задолженность странам Запада. Однако в силу экономической слабости и сложности социаль­но-экономических проблем, а также санкций в отношении Ирака и Ливии большинство развивающихся стран неспособно вернуть долги России. Для решения проблемы реструктуриза­ции долгов в 1997 г. Россия вступила в Парижский и Лондон­ский клубы, которые одновременно занимаются реструктуриза­цией долгов России Западу и долгов развивающихся стран За­паду и России. Участие в этих двух международных клубах по­зволит Российской Федерации постепенно осуществить возврат долгов через их действенный механизм.

В последние годы весьма заметна роль России в решении такой глобальной проблемы, как разоружение. В 90-е гг. Россия активно проводит меры по сокращению своего военного по­тенциала, армии и флота, конверсии ряда предприятий ВПК. В этом отношении она действует на основании соблюдения ряда международных и двусторонних соглашений, заключенных ме­жду Россией и западным альянсом.

Численность российской армии должна быть доведена до 1,2 млн человек к 2000 г., которая будет базироваться на более качественном и высокотехнологичном вооружении. Все это по­зволит выделить дополнительные финансовые, материальные и трудовые ресурсы для развития гражданских сфер российской экономики.

Участие России в решении глобальной продовольственной проблемы сводится в основном к ее тесному сотрудничеству с такими международными организациями, как ВОЗ, ФАО в ока­зании гуманитарной помощи, основную часть которой состав­ляет продовольственная немощь развивающимся странам, а также в «горячих точках» планеты (помощь беженцам, постра­давшим от ведения локальных войн и катастроф). В то же вре­мя по данной проблеме Россия занимает двойственное положение, так как, предоставляя гуманитарную помощь, она в от­дельные годы была сама ее получателем.

Гуманитарную помощь России также предоставляли между­народные организации и отдельные страны Запада. Такую по­мощь Россия получала в начале 90-х гг., которая направлялась в наиболее нуждающиеся регионы. Из-за плохого урожая в 1998 г. Россия была вынуждена прибегнуть к частичной гума­нитарной помощи для отдельных регионов. В связи с началом военных бомбардировок НАТО территории Югославии и собы­тиями в Косово в конце марта 1999 г. Россия направила этой стране уже в конце апреля сего года гуманитарную помощь в размере 1 млн долл. по линии МЧС.

Российская Федерация сотрудничает с международным со­обществом и в решении другой глобальной проблемы — в об­ласти охраны воздушной сферы (атмосферы), морского и реч­ного бассейнов, природы и животного мира. Одним из направ­лений в этой области является сокращение и последующие прекращения вредных производств, создание очистных соору­жений, акцентирование внимания на работе атомных электро­станций и других ядерных объектов, создание специальных анклавов для захоронения отработанных радиоактивных мате­риалов.

Кроме того, в 90-е гг. Россия активно сотрудничает с миро­вым сообществом и в решении таких глобальных проблем, как народонаселение, сохранение и рациональное использование природных ресурсов, соблюдение прав человека, глобализация финансовых ресурсов.

При этом необходимо отметить, что наиболее заметную роль Россия играет в решении следующих глобальных проблем. Во-первых, освоение космоса, где, несмотря на негативные процессы в национальной экономике, удалось достигнуть но­вых научных достижений при участии таких стран, как США и Франция. Во-вторых, разоружение, где осуществлено снижение военных уровней ранее противоборствовавших с Россией стран. В-третьих, участие в предоставлении гуманитарной по­мощи. В-четвертых, участие в миротворческой деятельности, связанной с военными и этическими конфликтами в мире (в частности, присутствие миротворческих военных сил России в ряде стран СНГ — Таджикистане, Туркменистане, Абхазии, а также в Боснии и Герцеговине)

.