1.2. Международное разделение труда : Международные экономические отношения - под ред. Е.Ф. Жукова : Книги по праву, правоведение

1.2. Международное разделение труда

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 
РЕКЛАМА
<

Общественное разделение труда на базе частной собствен­ности и обмена охватило всю структуру производственных и рыночных отношений внутри общества. Однако только в усло­виях капитализма международное разделение труда охватило народы и страны всех континентов, связав их между собой всемирным рынком.

Становление международного разделения труда прошло не­сколько исторических этапов, на протяжении которых характер и формы эволюционизировались и менялись, причем даже в самой капиталистической системе. С образованием социалистической системы и ее расширением после Второй мировой войны произошло определенное конкретное распределение производственных функций между странами и народами, что привело к существенному изменению всемирного разделения труда.

Начало 60-х гг. ознаменовалось новым этапом разделения труда в связи с распадом колониальной системы капитализма и образованием новых независимых государств в Азии, Африке, Латинской Америки и наложило заметный отпечаток на меж­дународное разделение труда, выделив эти страны как произво­дителей и поставщиков сырьевых и продовольственных товаров на всемирный рынок. Таким образом, к концу 60-х гг. сформи­ровалась структура всемирного разделения труда, состоящая в основном их трех звеньев: промышленно развитые западные страны (производители и поставщики высокотехнологической продукции), социалистические страны (производители и по­ставщики товаров добывающей и обрабатывающей промыш­ленности), развивающиеся страны (поставщиков сырьевой и продовольственной продукции). Вместе с тем следует отметить, что международное разделение труда в XVI—XVIII вв., в пери­од географических открытий и становления колониальной сис­темы западных стран, отличалось своей спецификой, а разде­ление труда между народами только начинало зарождаться.

Аналогичным образом отличалось международное разделе­ние труда между метрополиями и колониями первой и второй половины XX в., когда старая колониальная система распреде­ления обязанностей, по существу, утратила свое значение. При этом все изменения и эволюционные процессы в международ­ном разделении труда осуществлялись в рамках капиталистиче­ского рыночного хозяйства.

В основе разделения труда и развития всемирного рынка лежит торговый обмен всех стран мира. Но в послевоенный пе­риод к товарному обмену добавился обмен услуг и капиталов. Всемирный рынок, отражающий интенсивное развитие между­народных экономических отношений, представляет собой довольно насыщенную сеть связей между различными типами разделения труда как отражение потребности всеобщего охвата всего мира достижениями научно-технической революции, массивного, расширенного воспроизводства. Роль всемирного рынка все более проявляется как эталон экономического об­разца общения между народами и государствами, стремящихся к экономической и политической стабильности, разрешению межгосударственных отношений.

В рамках современного всемирного разделения труда наи­более развитыми оказались так называемые старые капитали­стические страны Западной Европы, США, Канада, Япония. С начала 70-х гг. к ним добавилась группа «азиатских тигров» (Малайзия, Таиланд, Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тай­вань), а также Бразилия и некоторые нефтедобывающие страны Ближнего Востока. При этом необходимо отметить, что, не­смотря на увеличение внешнеторгового оборота развивающихся стран на основе экономической зависимости от стран Запада, их доля во всемирной торговле на протяжении 70—90-х гг. имела тенденцию к сокращению. Что касается социалистиче­ских стран, то до конца 80-х гг. абсолютная величина товаро­оборота между ними почти утроилась, однако во всемирном обороте она практически оставалась неизменной.

Всемирное разделение труда, объединяющее несколько ти­пов международного распределения обязанностей в единую систему, дает возможность каждому партнеру извлекать выгоды из рационального размещения своих производительных сил не­зависимо от природного фактора. Однако такому процессу обычно мешают торговые барьеры как проявление дискрими­нации одних стран по отношению к другим, несбалансирован­ное ценообразование, образующее ножницы цен между про­мышленно развитыми и развивающимися странами в рамках мирового рынка.

Динамичный рост производств отдельных стран («азиатских тигров», малых стран Западной Европы, Бразилии, Аргентины в последние 10—15 лет), повышение их научно-технического и экономического потенциала создает условия для взаимной за­интересованности в развитии рынка на базе дальнейшего раз­деления труда. В этих рамках все эффективнее реализуется концепция развития отрасли производства для рынка. В резуль­тате структура экспорта все более насыщалась товарами обра­батывающей промышленности: машиностроения, приборо­строения, электроники, текстильной, обувной. Практически международное разделение труда направлено на реализацию достижений научно-технической революции и представляет собой и универсальный способ развития производительных сил и общественный фактор, выступающий как базис для природ­ного фактора в размещении производства. Если всемирная торговля свидетельствует о существовании всемирного рынка, а последний дает возможность обнаружить всемирное разделение труда как источник движения международного обмена, то вся образующаяся цепочка представляет собой конкретное доказа­тельство последнего.

Интенсивный ход интернационализации производительных сил на протяжении 60—90-х гг., самого производства, харак­терный для любой страны, но не везде одинаковый, независи­мо от общественной системы потребовал непосредственного выражения связей в системе всемирного разделения труда и их учета при формировании национальных производств.

В настоящее время практически каждая страна ведет учет универсальных связей своей экономики с основными группами государств во всемирном хозяйственном обмене и собственного вклада в такое сотрудничество.

Вместе с тем большинство стран не отделяет своих эконо­мических программ от интенсификации всестороннего сотруд­ничества в рамках всемирного рынка на основе существующего механизма международного разделения труда.

Развитие традиционных форм в разделении труда между на­родами и странами сейчас дополняется интеграционными про­цессами и деятельностью транснациональных корпораций. В этих процессах выражаются интенсивность обмена и растущая мобильность факторов производства относительно националь­ных территорий.

Новые формы хозяйственного общения не могли замыкать­ся рамками каждой страны или группировкой стран, и поэтому они вышли на всемирные рубежи, открыв дополнительные возможности взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества для государств, причем независи­мо от их принадлежности к той или иной общественной системе.

Такими формами в 70—80-х гг. и стали компенсационные соглашения и производственная кооперация в виде создания смешанных обществ или совместных предприятий. Экономиче­ский механизм компенсационных соглашений заключается в том, что один партнер предоставляет другому в кредит необходимое оборудование, финансовые ресурсы на возведение горнодобы­вающих, энергетических или химических предприятий, а также заводов и фабрик в некоторых отраслях обрабатывающей про­мышленности. В ответ должник компенсирует полученные средства поставками продукции построенного при помощи за­граничных кредитов предприятия.

Производственная кооперация предполагает создание совме­стных производств для выпуска тех или иных товаров, которые реализуются в определенной квоте в странах, создавших совме­стное предприятие. Этими формами широко пользовались со­циалистические и развивающиеся страны, получая некоторые новые технологии из капиталистических стран. В свою очередь капиталистические страны в рамках всемирного разделения труда также широко создавали и создают совместные предпри­ятия на уровне отдельных корпораций и компаний. Все это ста­ло возможным по мере накопления исторического опыта, бла­годаря искусству хозяйствования и умножения экономического потенциала отдельных стран.