1.1. Характеристика и структура мирового хозяйства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 

Структура современного мирового хозяйства представляет собой систему рыночного мирового хозяйства, которая склады­вается из национальных рынков товаров, услуг, капиталов раз­личных стран, интернационализации производств и интерна­циональных объединений отдельных групп стран, международ­ных финансовых центров. Особенностью современного миро­вого рынка является его полицентрической характер, который проявляется в отсутствии единого центра и наличии сплетения рынков различных регионов и стран. Развитие мирового хозяй­ства происходило скачкообразно от разделения единого миро­хозяйственного организма, его торговой, трудовой, кредитно-финансовой, валютных сфер с конца XIX в. и до середины 50 гг. XX в. под воздействием дележа экономических ресурсов монополистическими группировками промышленно развитых стран к объединению выше указанных сфер в результате госу­дарственного регулирования, стремления к общей стабилиза­ции экономик, преодоления циклических и структурных кризи­сов во второй половине XX в.

Современное мировое хозяйство характеризуется движени­ем потоков товаров, сырья, топлива, продовольствия, золота, денег, капиталов и различных услуг. До начала 90-х гг. мировое хозяйство базировалось на двух системах общественно-производственных отношений — социализма и капитализма, возникших как следствие окончания Второй мировой войны. В результате сложился рынок социалистических стран и рынок капиталистических стран, что определило распад структуры мирового хозяйства на элементы, которые, однако, были свя­заны между собой торговлей, услугами, кредитами, валютой. Но связи эти носили спорадический характер, определяемый политикой отдельных государств.

В результате отхода стран Восточной и Центральной Евро­пы от социализма и перехода к рыночной экономике произош­ла их объективная интеграция в капиталистическое мировое хозяйство через торговлю, приватизацию, услуги, кредиты и инвестиции. Другая особенность мирового хозяйства заключа­ется в том, что на его развитие, структуру и эволюцию большое влияние оказал рост производительных сил и научно-технической революции. Особое место в эволюции мирового хозяйства заня­ла научно-техническая революция, которая заставила пере­смотреть методы ведения торговли, производства, валютного и денежно-кредитного регулирования. В условиях фундаменталь­ных научных открытий и бурного научно-технического про­гресса существование промышленных национальных анклавов стало нерентабельным, относительно замкнутая национальная валютная, инвестиционная, кредитная политика оказалась не­эффективной и расточительной, а внешняя торговля станови­лась все более дефицитной для ряда западных стран. В рамках всемирного хозяйства все это обусловило развитие интеграци­онных процессов отдельных стран (особенно Западной Европы, АТР), развитие транснациональных корпораций, создавших ин­тернациональные производства, выпуск конкурентоспособных товаров, инвестиций, рост транснациональных кредитно-финансовых институтов, обеспечивших финансирование мировой экономики за счет кредитов и вложения евробумаги.

С помощью интеграционных процессов от компаний до го­сударств в рамках всемирного хозяйства промышленно разви­тым странам удалось преодолеть взаимные противоречия, по­высить общую эффективность национальных экономик, осуще­ствить упрочение материально-технической базы рыночного хозяйства, добиться сглаживания социальных конфликтов, про­движения национальных товаров и услуг на рынки других стран, обновления основного капитала и развертывания новых технологических процессов, увеличить эффективность мигра­ционных потоков рабочей силы, преодолеть валютно-финансовые трения.

Усиление макроэкономических и микроэкономических ин­теграционных процессов в рамках всемирного хозяйства позво­лило подтянуть и стабилизировать экономику ряда малых стран Западной Европы (например, Португалии, Греции, Испании, Ирландии), а также сделать более устойчивым политико-эконо­мическое положение некоторых стран Азии и Латинской Аме­рики. В то же время эти процессы продолжали оказывать нега­тивное воздействие на развивающиеся страны, особенно Афри­ки, которые до сих пор остаются сырьевыми придатками все­мирного хозяйства.