6.2.2.1. Рынок лицензий и патентов : Международные экономические отношения - под ред. Е.Ф. Жукова : Книги по праву, правоведение

6.2.2.1. Рынок лицензий и патентов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 
РЕКЛАМА
<

Одной из составляющих рынка технологий как части рынка услуг выступает торговля лицензиями и патентами. Лицензияэто разрешение продавца на использование другим лицом — покупателем изобретения, технологических знаний, техноло­гии, производственного опыта, секретов производства, торго­вых марок, которые необходимы для производства коммерче­ской и иной продукции в течение определенного срока за обу­словленное вознаграждение.

Предметом рынка лицензий выступают:

патентные лицензии, т.е. передача права использования патента без соответствующего ноу-хау (чистый лизинг);

беспатентные лицензии, т.е. приобретение ноу-хау. Роль беспатентных лицензий несколько выше, чем патентного ли­цензирования, хотя в последние годы наметилось сокращение данного рынка. Это связано с тем, что в развитых странах па­тентуются технологические решения, изобретения и товары, произведенные по новым технологиям.

В мировой практике все чаще используются лицензионные соглашения, которые предусматривают комплексную передачу нескольких патентов и связанных с ними ноу-хау. Чаще всего это используется в инжиниринге, при организации лицензион­ного производства, сопровождающегося поставками оборудова­ния и сырья. В таких соглашениях лицензиар, чтобы оградить себя от конкуренции лицензиатов, предусматривает право экс­порта лицензионной продукции.

Очень часто в качестве особой формы торговли лицензиями на льготных условиях используется лицензионный бартер. Впервые он возник в середине 70-х гг. и сейчас все более раз­вивается. Бартерный обмен носит частномонополистический характер (внутрифирменный), что связано с торгово-экономической стратегией главных субъектов международной передачи научно-технических инноваций — ТНК.

Ноу-хау позволяет передавать технические знания, практи­ческий опыт во всех аспектах человеческой деятельности, если он имеет коммерческую сущность и применим в производст­венном процессе и профессиональной практике. Ноу-хау может включать коммерческие секреты, незапатентованные техноло­гические процессы, любую информацию производственного и торгового характера, недоступную широкой общественности.

Продажа ноу-хау чаще всего осуществляется параллельно с заключением лицензионного соглашения. Она может преду­сматриваться в договорах о техническом сотрудничестве, об оказании консалтинговых и других услуг.

Рынок лицензий и патентов представлен в основном моно­полизированными фирмами, ТНК и МНК. Так, более 75% экс­портных поступлений приходится на внутрифирменную тор­говлю, т.е. торговлю между головной (материнской) компанией и филиалами (дочерними фирмами) ТНК.

Ведущее место на рынке лицензий и патентов принадлежит промышленнр развитым странам, на которые приходится 70% от среднего объема совокупной торговли. В целом оборот по лицензионной торговле составляет около 30 млрд долл. в год, но значимость этого рынка определяется тем, что стоимость продукции, выпускаемой в различных странах по иностранным лицензиям, определяется в 330—400 млрд долл. ежегодно. Ли­дирующее положение на этом рынке принадлежит США, на которые приходится более 65% поступлений промышленно развитых стран от экспорта лицензий, а их доля в мировом экспорте — 21%. Достаточно близки к США страны Западной Европы. Доля ФРГ, например, в мировом экспорте лицензий составляет 13%, Великобритании — 8%. Япония пока остается нетто-импортером лицензий и патентов, но ее доля в мировом экспорте достаточно большая — 19% и имеет тенденцию к росту.

Современное состояние лицензионной торговли позволяет выделить некоторые группы стран в зависимости от их роли в международной лицензионной торговле:

• Промышленно развитые страны с доминирующим экс­портом лицензий — США. Суммарные затраты на НИОКР в США превышают аналогичные затраты в Великобритании, Германии, Японии, Франции и Италии, вместе взятых. Государство берет на себя подавляющую часть расходов на прове­дение фундаментальных научных исследований.

• Промышленно развитые страны с преобладающим экс­портом лицензий — Великобритания и Швейцария. Торговля лицензиями в Швейцарии базируется на специализации в изго­товлении высококачественной продукции для машиностроения, приборостроения, электротехники, на создании большого ко­личества филиалов и дочерних компаний крупных фирм при относительно небольших возможностях промышленного ис­пользования новых технологий.

• Промышленно развитые страны с преобладающим им­портом лицензий — Германия, Япония. Япония с 50-х гг. стала одним из крупнейших в мире потребителей научно-техни­ческих достижений.

• Развивающиеся страны с импортно-экспортной ориента­цией — Аргентина, Бразилия, Мексика, Индия, Турция. Экс­порт — в основном в соседние страны.

• Развивающиеся страны с импортной направленностью — Таиланд, Алжир, Панама. Они осуществляют закупку новых технологий преимущественно в виде сопутствующих лицензий при строительстве промышленных объектов.

• Развивающиеся страны с эпизодическим характером ли­цензионной торговли — наименее развитые страны.

К концу 90-х гг. положение на рынке несколько измени­лось. По признанию Европейского патентного ведомства (ЕРО), стоимость патентования в Европе стала выше, чем в США или Японии, так как последние получают правительст­венные субсидии. Доля расходов по оплате услуг ЕРО в цене минимальна (15%), а самые высокие издержки (30%) связаны с переводом патента. Это несколько уменьшило объемы торговли в отдельных отраслях. Однако несмотря на 5—8-кратное пре­вышение стоимости европейских патентов число заявок в об­ласти микроэлектроники растет. Как свидетельствуют статисти­ческие данные, этот процесс происходит не столько за счет Японии и США, где стоимость патента не изменилась, сколько за счет европейских фирм. Особенно это касается «Siemens», число заявок от которого в 1997 г. по сравнению с 1993 г. воз­росло в три раза. Хотя к началу 1998 г. наибольшее число па­тентов по микроэлектронике ЕРО выдало IBM (719 из 5711), Siemens быстро его догоняет — 638 патентов. Toshiba — 637 патентов. За ними следуют NES, SGS-Thomson, Canon, Philips, Motorolla. Согласно статистическим данным, с 1990 г. быстрее всего растет спрос на регистрацию патентов. За 1994— 1997 гг. их число возросло с 500 до 800. Всего же за 1997 г. ЕРО обработало 1,7 тыс. заявок, в том числе более 600 от США и 530 от Японии, 222 — от ФРГ, 75 — от Франции.

В развивающихся странах рынок лицензий и патентов ме­нее развит, на него приходится лишь 20% мирового объема. Это связано с малой емкостью технологического рынка и низ­ким уровнем развития данных стран.