5.3. Структура внешней торговли : Международные экономические отношения - под ред. Е.Ф. Жукова : Книги по праву, правоведение

5.3. Структура внешней торговли

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 
РЕКЛАМА
<

Структура внешней торговли включает экспортные и им­портные операции.

Под экспортом понимается вид предпринимательской внешнеторговой деятельности, связанной с получением пред­приятием (резидентом) валютной выручки в результате реали­зации и вывоза своей конкурентной продукции иностранному партнеру (нерезиденту) за пределы страны.

Схема экспортной операции выглядит следующим образом:

Схема экспортной операции включает:

а) подписание контракта на поставку товара;

б) поставку товаров.

Основными продуктами, характеризующими экспортную операцию, являются:

• заключение контракта с иностранными контрагентами (нерезидентами);

• пересечение товарами границы страны экспортерами (резидентами);

• получение платежей экспортером (резидентом) в ино­странной валюте:

а) в валюте страны импортера (нерезидента);

б) в валюте страны экспортера (резидента);

в) в валюте любой третьей страны, например в долларах США.

Валюта определяется условиями торгово-платежного согла­шения.

Экспорт может быть двух видов: нерезидентный (когда пред­приятие время от времени экспортирует излишки, предлагая товары местным оптовикам, представляющим зарубежные фирмы) и активный (с целью расширения экспорта на кон­кретном рынке).

Кроме того, экспорт может быть прямой и косвенный. Пря­мой экспорт осуществляется через экспортный отдел предпри­ятия, находящийся в собственной стране, через сбытовое отде­ление (филиал) за рубежом, коммивояжеров по экспортным операциям, также через зарубежных дистрибьютеров или аген­тов.

Косвенный экспорт осуществляется путем привлечения неза­висимых посредников-экспортеров, агентов, различных органи­заций. Косвенный экспорт наиболее распространен за рубе­жом. Этому способствуют два фактора: 1) предприятие произ­водит все товары в собственной стране, следовательно, требу­ется меньше капиталовложений на расширение производства и создание собственного торгового аппарата за рубежом; 2) меньше степень риска.

Следует отметить, что российская практика осуществления экспортных операций отличается от западной. Обуславливается это следующими обстоятельствами:

а) определенная часть российских экспортеров (резидентов) производит капиталовложения за рубежом в интересах созда­ния собственной инфраструктуры по сбыту продукции;

б) предприятия (резиденты) несут меньшие фракционные издержки в экспортной области по сравнению с организацией поставок на внутренний рынок; многим из них выгоднее иметь собственных партнеров и типовые контракты, чем преодоле­вать сложности налаживания деятельности на внутреннем рын­ке, связанные с практически полным отсутствием инфраструк­туры обеспечения делового сотрудничества также с многочис­ленными и малоэффективными бумажными процедурами;

в) предприятия-экспортеры (резиденты) испытывают невы­сокие риски по сравнению с объемами неплатежей внутри страны.

Таким образом, в результате этих обстоятельств, а также гарантированности платежей по экспорту обеспечивается повы­шение эффективности и экспорта, причем одновременно про­исходит «привязывание»экспортера к внешним рынкам.

Под импортом понимается вид предпринимательской дея­тельности российских резидентов, связанный с закупкой у не­резидентов и ввозом в страну резидента товаров, услуг и техно­логий для последующей реализаций на внутреннем рынке.

Импортные операции требуют от резидентов основатель­ного знания товаров, наблюдений за изменением конъюнктуры рынка, а также правильного выбора момента времени для за­ключения контрактов. Импортные операции бывают двух ви­дов: прямые и косвенные.

При прямом импорте российские резиденты покупают това­ры непосредственно у зарубежного изготовителя (нерезидента) или у посредника по экспорту за границей. Импортная сделка осуществляется между резидентом (отечественным получате­лем) и нерезидентом (поставщиком) за границей.

При косвенном импорте российские предприятия (рези­денты) покупают товар у отечественного коммерсанта (отдель­ной фирмы), специализирующегося на импортных сделках, ко­торый в свою очередь получает товар от зарубежного произво­дителя (нерезидента) или экспортера (им также может быть другой резидент). Импортная сделка осуществляется между отечественным коммерсантом, специализирующимся на импор­те определенных товаров, и поставщиком за границей.

Импортный режим также бывает двух видов: нелицензируе­мый импорт и лицензируемый.

Нелицензируемый импорт осуществляется в том случае, когда заключение импортных контрактов не имеет ограничений, т.е. импортер (нерезидент) может без специального разрешения регулирующих органов заключить договор купли-продажи (контракт) с зарубежным поставщиком (другим нерезидентом), ввезти товар на территорию России и произвести оплату.

Лицензируемый импорт осуществляется в том случае, когда для ввоза товаров из-за границы требуется специальное разре­шение регулирующих органов, которые определяют условия, объем и выдают лицензии на определенный вид товаров. Толь­ко после получения лицензии на ввоз импортер (нерезидент) может заключать с резидентом договор купли-продажи. Для осуществления импортной операции импортер (нерезидент) должен иметь финансовые средства для закупки товаров, знать потенциальных поставщиков, произвести анализ цен конкурен­тов, предлагающих нужный товар, заключить контракт с наи­более предпочтительным экспортером (резидентом), получить закупленный товар и произвести его оплату. Важно также знать методы закупки товаров, которые бывают трех типов: оптовые, регулярные закупки мелкими партиями, закупки по мере необ­ходимости. Механизм импортной сделки можно представить следующим образом.

Схема импортной операции включает:

а) подписание контракта на покупку товаров;

б) поставку товаров.

Основными признаками импортных операций являются:

• заключение контракта с иностранным контрагентом (нерезидентом);

• пересечение товаром границы страны-импортера (нере­зидента);

• оплата объекта договора в иностранной валюте.

Обязательным условием импортной операции является пла­тежеспособность импортера (нерезидента).

При осуществлении импортных операций учитываются три фактора:                         

1) необходимость проведения политики протекционизма;

2) обеспечение национальных потребителей (предприятий и населения) продукцией, которая не производится внутри стра­ны либо производится в недостаточном количестве;

3) выполнение фискальной функции с помощью импортных тарифов, т.е. обеспечение бюджета необходимыми финансовы­ми средствами.

Разновидностями экспортной и импортной операций явля­ются реэкспортные и реимпортные операции.

Реэкспортные операции — это операции по обратному выво­зу из страны ранее ввезенного из-за границы товара без его переработки.

Страна, которая ввозит, а затем вывозит товар, является ре­экспортирующей страной. Государство, которое вывозит товар в реэкспортирующую страну, по существу совершает экспорт­ную операцию, а контрагент этой страны по отношению к контрагенту реэкспортирующей страны является экспортером. Контрагент же страны, ввозящей товар из реэкспортирующей страны, по отношению к реэкспортеру является импортером. Обязательное условие: товар в стране реэкспортера не должен подвергаться какой-либо переработке. В отдельном случае мо­гут производиться незначительные изменения: смена упаковки, нанесение специальной маркировки, т.е. операции, учитываю­щие требования страны потребления, но не меняющие перво­начального наименования товара.

Если дополнительная операция реэкспортирующего товара превысила половину экспортной цены, то согласно торговой практике товар меняет наименование и более не считается реэкспортным. Однако при реэкспортных операциях реэкспорти­рующий товар в свою страну завозить не обязательно. В кон­тракте с экспортером можно указать отгрузочные реквизиты импортера и товар последует в страну импортера, минуя страну реэкспортера. Решение, завозить ли товар в страну реэкспорте­ра или нет, принимают импортер и реэкспортер, учитывая транспортные, таможенные и другие условия. Экспортеру это безразлично, за исключением случаев, когда имеются прави­тельственные ограничения на продажу определенного товара в ту или иную страну.

Схема реэкспортной операции выглядит следующим образом.

Приведем последовательность реэкспортной операции.

1. Контрагент из страны А обращается к контрагенту в стране Б с просьбой закупить для него в стране В товар, указав количество и срок поставки.

2. Контрагент из страны Б действует как импортер, направ­ляет запрос контрагенту в страну В с просьбой выслать пред­ложение на поставку данного товара в количестве, необходи­мом контрагенту из страны А.

3. Получив предложение с указанием цен, сроков поставки и количества, контрагент из страны Б действует как экспортер — направляет его контрагенту в страну А. Затем они согласуют условия контракта. В процессе подготовки контракта контр­агент Б уточняет отдельные моменты у контрагента в стране В.

Контрагент из страны Б одновременно действует как экс­портер по отношению к контрагенту из страны А и как импор­тер по отношению к контрагенту в стране В, выступая в этой операции реэкспортером.

4. Подписание двух контрактов:

а) между импортером и реэкспортером;

б) между реэкепортером и экспортером.

5. Поставка товаров:

а) из страны В в страну А;

б) из страны В в страну Б, а затем в страну А.

Контроль за исполнением контракта осуществляет реэкс­портер, действующий как экспортер. Эффективность реэкспортных операций зависит от следующих факторов:

а) есть ли торговые связи между государствами;

б) какие политические условия (эмбарго, война);

в) благоприятны ли коммерческие условия (это характерно для свободных экономических зон);

г) реэкспорт выступает как составная часть более сложной операции, например, при осуществлении крупномасштабных проектов поставщик часто осуществляет закупку отдельных ви­дов материалов в трех странах или дочерних фирмах, находя­щихся в другой стране, при этом товары поставляются в страну реализации без завоза в страну реэкспортера;

д) использование исторически сложившихся форм торговли (международные биржи, аукционы, ярмарки), т.е. для участия в торгах на биржах, аукционах продавец сначала ввозит товар в страну международной биржи (аукциона, ярмарки), а в случае продажи его получателю из третьей страны товар вывозится из страны реэкспортера;

е) вынужденный реэкспорт, т.е. в момент поступления груза в страну импортера импортер обанкротился либо отказался оп­латить товар, тогда экспортер стремится продать товар в стране импортера либо в другую страну;

ж) реэкспорт с целью получения прибыли, т.е. перепродажа товара; источником прибыли в этом случае служит разница в ценах на один и тот же товар на разных региональных рынках.

Реимпортные операции. По существу их нельзя назвать внешнеторговыми операциями, так как специально их никто не осуществляет. По сути это несостоявшиеся экспортные опера­ции, хотя таможенная статистика учитывает их отдельно. Ре­импортная операция означает ввоз в страну ранее вывезенного из нее товара, не подвергшегося в ней переработке. Реимпорт­ные операции возникают в следующих случаях:

а) возврат забракованных покупателем товаров;

б) возврат товаров, не проданных на аукционах, ярмарках, выставках;

в) возврат товаров, не реализуемых через консигнационные склады. Консигнация — условие продажи товаров через консиг­национные склады посредников, когда право собственности на товар, поступивший на склад поставщика, остается за экспор­тером до момента продажи его покупателю. Обычно условия консигнации—хранение товаров на складе посредника от 1 до 1,5 лет. Если в этот период товар не будет продан, то он воз­вращается собственнику (экспортеру) за его счет.

Схему реимпортных операций можно представить в двух вариантах.

1. Заключение контракта между экспортером и импортером на поставку товара.

2. Поставка товара импортеру.

3. Оплата экспортеру за поставленный товар.

4. Заключение контракта между импортером и экспортером на обратную поставку ранее поставленного товара.

5. Возвращение товара экспортеру.

6. Оплата экспортером импортеру за поставленный товар.

Для предприятий (резидентов), занимающихся внешнеэко­номической деятельностью, важным является учет следующих обстоятельств.

На первом этапе при принятии решения о целесообразно­сти выхода на внешний рынок целесообразно определить свой экспортный потенциал или потребность в импорте на основе всестороннего анализа и маркетинговой оценки соответствую­щего рынка. Экспортные возможности зависят от конкуренто­способности российских предприятий-резидентов по сравне­нию с фирмами-конкурентами. В результате выявляются силь­ные и слабые стороны предприятия-экспортера (резидента).

При участии в импортных операциях рынок анализируется с целью выявления сильных и слабых сторон поставщиков. Здесь важно решить, что выгоднее для предприятия — развер­нуть национальное (отечественное) производство или осущест­вить импорт. При этом необходимо оценить возможности им­порта в соответствии с валютными ресурсами.

На следующем этапе проводится выбор рынка. С этой це­лью важно знать экономику страны интересующей фирмы с точки зрения ее привлекательности для экспортно-импортных операций. Важно знать ее хозяйственную структуру и характер распределения доходов. Хозяйственная структура включает по­требности страны в товарах и услугах, уровни доходов и заня­тости.

По хозяйственным структурам страны делятся на четыре вида:

а) с экономикой типа натурального хозяйства;

подавляющее большинство населения занимается простей­шим сельскохозяйственным производством; большую часть производимой продукции потребляют сами, а оставшуюся на­прямую обменивают на простые товары и услуги;

б) экспортеры сырья, т.е. богаты одним или несколькими видами природных ресурсов и большую часть средств получают за счет их экспорта;

в) развивающиеся страны: обрабатывающая промышлен­ность дает от 10 до 20% валового национального продукта; уве­личивается импорт сырья, уменьшается импорт готовых изде­лий;

г) промышленно развитые страны — основные экспортеры промышленных товаров в обмен на сырье и полуфабрикаты.

При установлении деловых отношений с той или иной страной учитываются следующие факторы:

1) отношение к закупкам из-за рубежа (благожелательное, поощрительное или резко отрицательное);

2) политическая стабильность: необходима уверенность, что смена правительства, а иногда перемена курса не приведут к конфискации собственности нерезидента, блокированию ее ва­лютных резервов страны, вводу импортных квот или новых об­ложений;

3) валютные ограничения — блокирование собственной ва­люты или запрещение ее перевода в любую страну; предприниматель хочет получить доход в валюте, которой он может пользоваться; на зарубежных рынках помимо валютных огра­ничений большой риск для предпринимателя связан и с резки­ми колебаниями обменных курсов валют;

4) состояние государственного аппарата — от него зависит организация системы помощи нерезидентам со стороны при­нимающего государства (наличие эффективной таможенной службы, информации о рынках и т.д.).

Страны-конкуренты обычно классифицируются по следую­щим критериям: размер рынка, динамика его роста, конку­рентные преимущества, степень риска.

Таким образом, эффективность внешней торговли, опреде­ляемая системой показателей, характеризующих соотношение дохода к затратам, связанным с производством и экспортом продукции или приобретением ее по импорту, в значительной мере зависит от состояния валютного курса рубля. С увеличе­нием реального курса чистый экспорт уменьшается, а отечест­венные товары становятся дороже по сравнению с импортны­ми, что в конечном счете ведет к уменьшению активного саль­до торгового баланса страны.

В России ситуация обратная. Финансовый кризис 17 августа 1998 г. привел к резкой девальвации рубля. Это существенным образом сказалось как на российском экспорте, так и на им­порте. Хотя формально понижение валютного курса рубля при­вело к росту валютных поступлений в виде выручки экспорте­ров и некоторому увеличению золотовалютных резервов стра­ны, реально стабилизировать обстановку в стране не удалось.

Последствием финансового кризиса стал банковский кри­зис, который проявился, в частности, в задержке банками пла­тежей своих клиентов. Банки стали задерживать переводы уп­лаченных импортерами таможенных платежей. В результате импорт начал падать. Решить вопрос с таможенными неплате­жами можно лишь путем пересмотра списка уполномоченных банков.

Как известно, весной 1998 г. состоялся тендер среди ком­мерческих банков на право обслуживания таможен. В связи со значительными задержками импортных платежей необходимо пересмотреть список банков, обслуживающих таможенные по­сты. Целесообразно также вовсе отказаться от услуг коммерче­ских банков и создать так называемый специализированный таможенный банк. Это обеспечит более жесткий контроль за валютными потоками и позволит установить четкое регулиро­вание поступлений таможенных платежей в бюджет.