3.1. Классификация цен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 
РЕКЛАМА
<

Мировой рынок представляет собой сложную систему, он включает большое количество различных отраслевых рынков товаров и услуг, и каждый из них имеет свою специфику. Эта специфика обусловила то многообразие факторов, которые влияют на ценообразование, динамику и уровень мировых цен.

При наличии постоянных ценовых колебаний и множества скидок и надбавок, применяемых с учетом рыночной конъюнк­туры, трудно определить реальный уровень цен. Вместе с тем цены даже идентичных товаров могут меняться в зависимости от качества, сорта и т.п. Уровень цен зависит также от разме­ров сбытовых расходов: чем больше посредников при реализа­ции товаров, тем больше разного рода надбавок к цене.

При всем многообразии цен их принято классифицировать по определенным признакам, и прежде всего по признаку зави­симости от сферы товарного обращения, которую они обслу­живают. По этому признаку различают следующие виды цен:

— оптовые цены на промышленную продукцию;

— цены на продукцию строительства;

— закупочные цены;

— тарифы грузового и пассажирского транспорта;

— розничные цены;

— тарифы на платные услуги .населению;

— цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

Оптовые цены на продукцию промышленности представля­ют собой цены реализации продукции предприятий-изготовителей в порядке оптового оборота. Они делятся на оптовые цены предприятия и оптовые цены промышленности. Оптовые цены предприятия — это цены, по которым предприятия реали­зуют продукцию потребителям (предприятиям и организациям). Оптовые цены промышленности — это цены, по которым потре­бители оплачивают продукцию предприятиям-изготовителям или сбытовым организациям.

Закупочные цены это цены, по которым реализуется сель­скохозяйственная продукция. На их основе определяются сред­ние цены фактической реализации. Это договорные цены, уста­навливаемые по соглашению сторон, и от других видов цен (оптовых и розничных) они отличаются тем, что в их состав не включается налог на добавленную стоимость и акцизы.

Цены на строительную продукцию делятся на три вида:

— смежная стоимость — предельный размер затрат на строительство объекта;

— прейскурантная цена — усредненная цена, сметная стои­мость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1 кв. м жилой или полезной площади и т.п.);

— договорная цена, которая устанавливается по соглаше­нию сторон между заказчиками и подрядчиками.

Тарифы транспорта (грузового и пассажирского) — это пла­та за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспорт­ными организациями.

Розничные цены это цены, по которым товары реализуют­ся в розничной торговле предприятиям, организациям и насе­лению. Розничная цена содержит акциз, налог на добавленную стоимость и торговые надбавки (скидки).

Важное значение в практической деятельности имеют и другие способы классификации цен: по территориальному признаку — на единые, или поясные, и региональные (зональные); в зависимости от порядка возмещения транспортных расходов по доставке грузов; от степени государственного регулирования — на свободные цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения, регулируемые, складывающиеся на рынке, но испытывающие определенное влияние (прямое или косвенное) государственных органов, и фиксируемые, устанавливаемые государственными органами на ограниченный круг товаров; в зависимости от степени новизны товара. Одним из способов проникновения на рынок с новым товаром является продажа его по сравнительно низкой цене для стимулирования спроса. Политика установления низких цен на новый товар позволяет также опережать существующих и потенциальных конкурентов.

Вместе с тем на рынке иногда возникает ситуация, когда часть покупателей готова заплатить за товар больше нормаль­ной рыночной цены. В расчете на этого покупателя проводится ценовая политика «снятия сливок», т.е. с начала изготовления и появления этого товара на рынке на него устанавливается бо­лее высокая цена и лишь после того, как сектор рынка этого товара окажется насыщенным, цена постепенно снижается. Та­кую политику проводят многие международные компании. На­пример, компания «Сони» начала продажу своего портативного транзисторного телевизора по высокой цене, в результате она смогла завоевать часть рынка с высоким уровнем дохода. Затем по мере падения спроса на этот товар компания постепенно снижала цену и в итоге стала продавать телевизор по низкой цене и перешла к массовому производству.

Престижная цена устанавливается на товар известной фир­мы и очень высокого качества, обладающий уникальными свойствами.

На товары с длительным жизненным циклом, которые реа­лизуются на рынке продолжительное время, устанавливаются следующие виды цен:

— скользящая, или падающая, цена — формируется под влиянием спроса и предложения, а затем по мере насыщения рынка постепенно снижается;

— долговременная цена — характерна для товаров массо­вого спроса и остается неизменной в течение длительного пе­риода времени;

— гибкая цена — меняется под влиянием спроса и предло­жения в относительно короткие сроки;

— договорная цена — в соответствии с ней покупателям могут быть предложены какие-либо скидки с обычной цены.

Гибкие цены часто встречаются при продаже товаров про­мышленного назначения и оказании услуг. В частности, на ли­зинговом рынке машин и оборудования преобладают гибкие цены, и трудно встретить одинаковые сделки, заключенные по одной и той же цене.

Гибкие цены характерны также для рынка товаров длитель­ного пользования, на котором покупатели хорошо осведомлены о качестве товаров и умеют торговаться.

Кроме того, на некоторых рынках создается ситуация, когда у компаний нет другого выхода, как пойти на снижение цен до уровня, установленного конкурентами. Это характерно для рынка однородных товаров.

Перечисленные выше классификации цен служат основой для формирования мировых цен.

Мировые цены это цены реализации товаров на мировом рынке. В международной торговле мировые цены выступают обычно как цены сделок между крупнейшими продавцами и покупателями определенного вида товара или как цены основ­ных мировых торговых центров, таких, как Чикагская торговая биржа, Лондонская биржа металлов и т.д.

Характерной чертой современного мирового рынка является большой разброс цен на одни и те же товары. Это обусловлено действием ряда факторов политического и экономического ха­рактера, политикой ценообразования крупных монополий, та­моженными и налоговыми барьерами, особыми условиями торговли в свободных экономических и валютных зонах и др. Все это приводит к тому, что в одно и то же время реальная цена на товар в определенном регионе может значительно от­личаться от мировых цен.

Различают несколько видов мировых цен:

— цены по торговым сделкам с платежом в свободно кон­вертируемой валюте;

— цены по торговым сделкам с платежами в неконверти­руемой валюте;

— цены по клиринговым соглашениям;

— цены по неторговым операциям;

— цены трансфертные (внутрифирменные).

Трансфертные (внутрифирменные) цены применяются при расчетах за поставки товаров и услуг в рамках международных объединений, фирм, компаний и транснациональных корпора­ций, включая их филиалы и подразделения, находящиеся в различных странах. Они используются при поставках полуфаб­рикатов, узлов, деталей, комплектующих изделий и т.д. и в практике деятельности фирм, как правило, являются предме­том коммерческой тайны.

Импортные и экспортные цены различаются в зависимости от того, какие дополнительные расходы в них включаются по мере продвижения товаров от экспортера к импортеру: пребы­вание на складе страны-экспортера, нахождение в порту, путь за границу, складирование за рубежом и т.д.

Существует несколько способов определения контрактных цен товаров:

• Твердая фиксация цен в контракте, т.е. цены не меняют­ся в период его исполнения. Этот метод особенно важен в пе­риод снижения мировых цен.

• В контракте фиксируется лишь принцип определения цены, а конкретная цена устанавливается затем в процессе ис­полнения сделки. Данный способ важен при наличии тенден­ции к повышению мировых цен.

• При заключении контракта цена твердо фиксируется, но может меняться, если рыночная цена превысит контрактную на величину, превышающую определенный процент.

• Скользящая цена, которая зависит от изменения отдель­ных издержек.

• Смешанная форма, при которой твердо фиксируется часть цены, а другая ее часть носит скользящий характер.

Эффективность валютной сделки в значительной степени зависит от валюты цены и валюты платежа.

Валюта цены представляет собой валюту, в которой уста­навливаются цены на товар. В отдельных случаях цена кон­тракта может быть определена в нескольких валютах или СДР и ЭКЮ.

Валюта платежа это валюта, в которой будет погашено обязательство импортера, причем в условиях нестабильности валютных курсов цены фиксируются в наиболее устойчивой валюте, а платеж — в валюте страны-импортера. При этом, ес­ли валюта цены и валюта платежа не совпадают, в контракте оговариваются курс пересчета и его условия.

В периоды сильной инфляции, быстро растущих затрат на сырье и издержек на заработную плату многие фирмы бывают вынуждены отойти от твердых цен и перейти на скользящие. Политика включения в контракты купли-продажи оговорки о скользящей цене проводится с целью защитить продавца от потерь (резкого уменьшения прибыли) из-за инфляции. Это особенно важно, если поставки по контракту предполагаются через большой промежуток времени.

Контракт содержит условие о котировке цены на базе теку­щих издержек (первоначальная котировка), кроме того, в нем определяются следующие условия:

— перечень частей, деталей или материалов, на которые ус­танавливаются скользящие цены;

— база или индекс для измерения издержек;

— верхняя граница роста цен (приемлемой величины) каж­дого элемента.

Скользящие цены дают возможность поставщику защитить прибыль, но они же защищают и покупателя от завышения оценок роста издержек поставщика, поскольку при расчете скользящих цен применяются публикуемые индексы.