Тема 4. Коллизионные нормы международного частного права: понятие, виды, особенности применения
Понятие коллизионной нормы, особенности ее структурного состава. Проблема включения в структуру коллизионной нормы гипотезы и санкции. Функции коллизионной нормы: отсылочная и регулятивная. Содержание дискуссии по данному вопросу. Виды коллизионных норм в зависимости от различных критериев. Понятие «формулы прикрепления». Основные формулы прикрепления. Множественность, расщепление и кумуляция коллизионных привязок.
Применение коллизионных норм: основные положения. Проблема «конфликта понятий», ее разрешение. Этапы применения коллизионных норм. Вопросы, решаемые на первом этапе, и возникающие при этом проблемы. Обход закона в международном частном праве: понятие, правовые последствия. Понятие и способы толкования коллизионной нормы. Взаимность и реторсия в международном частном праве: современное состояние и тенденции. Институт обратной отсылки и отсылки к праву третьего государства: понятие, содержание и способы решения данной проблемы. Содержание категории «оговорка о публичном порядке», позитивная и негативная концепции «оговорки о публичном порядке», преимущества и недостатки каждой из них.
Практика различных государств по использованию оговорки о публичном порядке. Законодательство Российской Федерации и оговорка о публичном порядке. Современные подходы применения оговорки о публичном порядке. Императивные нормы отечественного права и иностранного права: вопросы взаимодействия. Применение иностранного права и порядок установления его содержания. Основные подходы к иностранному праву в судебной практике различных государств и их теоретическое обоснование. Принципы и процедура установления содержания иностранного права. Роль международных договоров и научно-технического прогресса в этом процессе. Российская практика по данному вопросу. Юридические последствия неправильного применения и (или) неверного установления содержания иностранного права: отечественный и зарубежный опыт.