17.4. Трудовые права российских граждан за рубежом По экспертным оценкам число российских граждан, желающих выехать на временную работу за границу, может составить от 2 до 5 млн. человек в год. : Международное частное право – Автор неизвестен : Книги по праву, правоведение

17.4. Трудовые права российских граждан за рубежом По экспертным оценкам число российских граждан, желающих выехать на временную работу за границу, может составить от 2 до 5 млн. человек в год.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 
РЕКЛАМА
<

   В соответствии с Концепцией государственной миграционной политики, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации 3 августа 1996 г., обеспечивается защита прав российских трудящихся-мигрантов; улучшается ситуация на внутреннем рынке труда за счет трудоустройства российских граждан за границей; защищается российский рынок труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы; обеспечивается поступление валютных средств за счет их переводов от трудящихся-мигрантов и эффективное использование этих средств.

   При решении задач внешней трудовой миграции Российская Федерация учитывает необходимость: признания и соблюдения прав человека и гражданина на свободу перемещения, свободный выбор страны пребывания и места работы, а также возвращения на родину; обеспечения равенства трудовых прав мигрантов с правами граждан принимающей страны; обеспечения равенства гражданских, трудовых и социальных прав российских граждан вне зависимости от того, в какой стране протекает их профессиональная деятельность.

   Законодательство ряда стран, например. Российской Федерации, Португалии, Филиппин, Пакистана и Индии обязывает рабочих перед отъездом за рубеж представлять свои трудовые договоры на утверждение в службы миграции или внешней занятости. Только после того как выяснится, что условия договора отвечают установленным минимальным стандартам, рабочим выдается разрешение на миграцию. Минимальные стандарты включают в себя не только вопросы, касающиеся зарплаты и комплекса социальных льгот, но обычно и бесплатного проезда в оба конца, рабочего и сверхурочного времени, подъемных и жилищных средств, лечения, выходных, ежегодного отпуска, компенсации в случае производственной травмы, расходов на социальное обеспечение, расходов на случай смерти, а также оговорок об обоснованном досрочном прекращении или возобновлении трудового договора.

   Трудовой договор должен быть составлен в соответствии с Конвенцией МОТ № 94 «О трудовых статьях в договорах, заключенных государственными органами власти» 1949 г.

   Такой договор должен включать в себя, по крайней мере, следующие положения: описание характера работы, место работы и продолжительность договора; размер основного месячного оклада и размер оплаты сверхурочных работ; продолжительность основного рабочего времени; выходные и праздничные дни; производственные травмы и бюллетень, скорая медицинская помощь и стоматологическое лечение; основания для расторжения трудового договора; безналичная компенсация и льготы.

Труд российских граждан, направляемых на работу в учреждения и организации России за рубежом, регламентируется КЗОТ РФ и соответствующими нормативными правовыми актами. С таким работником заключается соответствующий контракт. За время работы в учреждениях России за границей за работником сохраняется средний заработок по месту основной работы в Российской Федерации. Оплата труда российских граждан производится в российской и иностранной валютах, исходя из установленных окладов и надбавок к ним. Работникам загранучреждений Российской Федерации предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых зависит от климатических и иных условий. Замена отпусков денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев увольнения работников, не использовавших отпуск.

   Работники, занятые на работах с вредными условиями труда, имеют право на дополнительный отпуск, продолжительность которого устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

  Продолжительность рабочего времени и времени отдыха (в том числе праздничные дни) для работников учреждений Российской Федерации за границей устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выходные дни могут устанавливаться применительно к местным условиям. В стаж работы по специальности включается время работы в учреждениях Российской Федерации за границей по данной специальности.

  На условия труда российских специалистов, направленных за границу для оказания технического содействия и других услуг и членов семей российских работников, принятых за границей на должности, предусмотренные контрактами, распространяются практически те же нормы, что и на работников, направленных на работу в российские учреждения.

   В трудовые книжки специалистов, направляемых на работу за границу, предприятия, учреждения и организации производят запись об откомандировании их в распоряжение министерств (ведомств) для использования на работе за границей.

   Российские специалисты за границей обеспечиваются бесплатно жилой площадью с мебелью, коммунальными услугами и в необходимых случаях переводчиками и транспортными средствами для служебных целей.

  Российские специалисты подчиняются режиму рабочего времени и времени отдыха, установленному на предприятиях, в организациях и учреждениях, в которых они фактически работают (lex loci laboris). Работа в этих условиях дополнительно не компенсируется.

  В случае временной нетрудоспособности в период работы за границей специалистам полностью выплачивается зарплата в иностранной и российской валютах, но не свыше 2-х месяцев. Если период нетрудоспособности продолжается свыше 2-х месяцев, специалист возвращается в Российскую Федерацию.

   Возмещение ущерба, причиненного специалистам увечьем либо иным повреждением здоровья, связанных с их работой за границей, производится министерством (ведомством), направившим специалистов за границу.

   Условия труда российских граждан в коммерческих обществах, созданных за границей с участием наших предприятий и организаций, определяется контрактом, который не должен противоречить трудовому законодательству страны нахождения совместного предприятия или смешанного общества. При этом условия труда российских граждан не могут быть хуже условий труда иностранцев-граждан других государств.


<