11.2.4. Правовая охрана российских объектов промышленной собственности за рубежом : Международное частное право – Автор неизвестен : Книги по праву, правоведение

11.2.4. Правовая охрана российских объектов промышленной собственности за рубежом

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 
РЕКЛАМА
<

 Советские и российские изобретения, научные открытия и другие объекты промышленной собственности всегда пользуются большим спросом у товаропроизводителей других стран. Например, в 1996 г. в Брюсселе состоялся Международный салон изобретений. В нем участвовало более 40 стран. Из 2-х тысяч собранных со всего мира экспозиций 227 изобретений и разработок было из России. При этом все они без исключения получили дипломы, призы и другие награды1.

  Правовая охрана российской промышленной собственности за рубежом производится для обеспечения экономических интересов России, осуществления промышленного экспорта, создания условий для продажи лицензий иностранным фирмам, патентования совместных изобретений, а также защиты изобретений, используемых в изделиях, выставляемых на международных выставках. Перспективной целью является и создание совместных предприятий в других странах и приток валютных средств в Россию.

 Ст. 35 Патентного закона предусматривает возможность патентования в других странах российских объектов промышленной собственности, созданных на территории Российской Федерации. Оно осуществляется в соответствии с Приказом Роспатента «О порядке патентования объектов промышленной собственности в зарубежных странах» (№ 14, 1995 г.), а также и законодательством соответствующего иностранного государства. При этом Патентный закон устанавливает, что подача в иностранное патентное ведомство заявки на выдачу охранного документа на объект промышленной собственности может быть осуществлена не ранее чем через три месяца после подачи заявки в Роспатент. Однако этот срок может быть сокращен этим патентным ведомством, исходя из экономической целесообразности, принципа взаимности и других конкретных обстоятельств. Кроме этого, заявитель как собственник информации на основании Закона РФ о государственной тайне (ст. 10) в установленном порядке принимает меры к решению вопроса о том, составляют ли государственную тайну сведения о заявленном объекте промышленной собственности. В случае засекречивания сведений о заявленном объекте, подача в зарубежное патентное ведомство заявки на выдачу соответствующего охранного документа или соответственно направление заявки в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) могут быть осуществлены только по решению Правительства России.

  Патент за границей оформляется на имя предприятия (организации) или же на имя действительного автора изобретения. При этом в заявке и патенте всегда указывается авторское имя. Порядок патентования за границей устанавливается национальным законодательством и с соблюдением процедурных правил той страны, где осуществляется патентование. В большинстве стран установлено, что заявки на иностранное патентование подаются в патентное ведомство через патентных поверенных, объединения которых связаны с патентными поверенными различных государств и имеют главной целью защиту национальной промышленной собственности в других странах. Только в странах СНГ на основе многосторонних и двусторонних соглашений установлен упрощенный порядок зарубежного патентования. Заявки здесь можно подавать без участия патентных поверенных, признаются патенты и другие охранные документы, выданные в СССР и т. п.

   Зарубежное патентование тесно связано с проблемой уступки прав и выдачей разрешений на использование охраняемых объектов промышленной собственности иностранными физическими и юридическими лицами. Это обусловлено тем, что создание благоприятных условий для реализации лицензионных соглашений с иностранными партнерами является одной из главных задач зарубежного патентования. Например, наличие патента на изобретение значительно укрепляет позиции приобретателя лицензии на рынке, обеспечивая ему при получении исключительной лицензии монопольное положение. Перспективы реализации запатентованных за границей объектов и цены на них значительно выше, чем на незапатентованные разработки и другие предметы промышленной собственности.

  Патентный закон не устанавливает каких-либо ограничений в отношении заключения лицензионных договоров об уступке патентных и других прав иностранными лицами. Их заключение не требует получения разрешений каких-либо государственных органов, Рассмотрим порядок и некоторые условия уступки прав на промышленную собственность иностранным юридическим и физическим лицам в целях использования российской промышленной собственности в других странах.  

  По общему правилу лицензионный договор представляет собой разрешение на использование объекта промышленной собственности за определенное вознаграждение. В условиях научно-технического прогресса торговля лицензиями осуществляется выгоднее и быстрее, чем торговля готовой продукцией. Так, СССР от этой деятельности получал прибыли больше, чем от торговли нефтью и газом.

  Патентный закон (ст. 13) и другие законодательные акты устанавливают следующие виды лицензионных договоров об использовании объектов промышленной собственности:

  1. Простая (неисключительная) лицензия, по которой владелец охранного документа (лицензиар) передает право на использование своего объекта промышленной собственности другому лицу (лицензиату). Последний принимает на себя обязательство вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором. При этом лицензиар как продавец сохраняет за собой все права, вытекающие из патента или другого охранного документа, в том числе и на предоставление патента третьим лицам, т. е. продажу на таких же условиях этого же патента другим предприятиям и физическим лицам.

  2. Исключительная лицензия, в соответствии с которой лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на использование этого объекта в части, не передаваемой лицензиату. При этом продавец лишается права переуступки этого же патента или другого охранного документа третьим лицам. Поэтому кроме покупателя лицензии никто не вправе использовать данный объект на территории государства-приобретателя лицензии.

   3. Открытая лицензия предусматривает право обладателя охранного документа подавать в Роспатент заявку для официального опубликования сообщения о предоставлении любому лицу права на использование своего изобретения или другого объекта. В Патентном законе нет запретов на такое использование путем открытого лицензирования иностранными лицами. Россия заинтересована в таком упрощенном использовании нашей промышленной собственности, поэтому в Законе снижена пошлина за поддержание патента в силе на 50%, начиная с года, следующего за годом публикации заявления об открытом лицензировании. Заявки на эти лицензии отзыву не подлежат.

   Во всех случаях иностранное лицо, изъявившее желание использовать такой объект промышленной собственности, обязано заключить с лицензиаром договор, который, как и другие Подобные договоры, подлежит регистрации в Роспатенте и без регистрации считается недействительным. Споры по условиям таких договоров и размерах компенсаций рассматриваются Высшей патентной палатой Роспатента.

  4. Принудительная лицензия в России разрешена в интересах национальной безопасности. При этом Правительство имеет право разрешить использование объекта промышленной собственности без согласия патентообладателя, но с выплатой ему соразмерной компенсации. Такие решения государства могут быть обжалованы в суде. Интересы безопасности включают в себя недопустимость разглашения и разработки новых образцов вооружения и военной техники. Кроме этого большинством стран признан список более 800 научных областей и направлений, на которые наложен запрет на информацию об изобретениях и открытиях (НЛО, беспроводная передача энергии, открытия в некоторых областях генной инженерии и т. п.). Общепризнанной является практика «замораживания патентов» из-за политической или экономической нецелесообразности некоторых изобретений: «вечных» электроламп, двигателей, новых видов топлива и т. п.

  Названные лицензионные договоры заключаются, как правило, на срок 5-10 лет, в течение которых стороны кроме обычных условий подобных сделок выполняют ряд специальных обязанностей, которые создают основу для постоянного научно-технического сотрудничества между лицензиаром и лицензиатом.

  В патентном праве других стран регулируются и такие, например, виды лицензий, как генеральная, патентная, разовая, сопутствующая и др. Кроме этого на условиях взаимности объекты промышленной собственности могут передаваться в другие страны по международным договорам безвозмездно либо путем возмещения части расходов, понесенных при проведении и внедрении исследовательских работ.


<