11.2.3. Права иностранцев на промышленную собственность в Российской Федерации : Международное частное право – Автор неизвестен : Книги по праву, правоведение

11.2.3. Права иностранцев на промышленную собственность в Российской Федерации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 
РЕКЛАМА
<

          Научно-технический прогресс вызвал необходимость правовой охраны прав изобретателей и других лиц, творческим трудом которых сделаны открытия, созданы промышленные образцы и т. п. Такая охрана изначально осуществлялась в первую очередь с помощью национального законодательства.

  Права иностранных граждан, лиц без гражданства и юридических лиц в сфере промышленной собственности в России в настоящее время регулируют Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1991 г. (раздел V), Патентный закон РОССИЙСКОЙ Федерации 1992 г., Закон Российской Федерации о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров 1992 г., Закон о правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных 1992 г., Закон о правовой охране топологий интегральных микросхем 1992 г.5 и целый ряд подзаконных актов.

  В них гарантирована охрана прав иностранцев на промышленную собственность в пределах российской территории. В частности. Патентный закон устанавливает, что иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными в этом законе наравне с физическими и юридическими лицами России в силу международных договоров или на основе принципа взаимности (ст. 36). Отсюда следует, что этим лицам предоставляется национальный режим. При этом автором изобретения признается лицо, творческим трудом которого создано изделие, отвечающее установленным требованиям. Изобретению предоставляется правовая охрана только в том случае если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленное применение. Право на промышленную собственность охраняется государством и удостоверяется специальными охранными документами, выдаваемыми в установленном порядке Российским агентством по патентам и товарным знакам (Роспатентом). Оно осуществляет свои функции в составе министерства юстиции РФ, на основании Положения о российском агентстве по патентам и товарным знакам 1997 г. При нем создана Высшая патентная палата в качестве постоянно действующего коллегиального органа. Она рассматривает жалобы, заявления и ходатайства российских и иностранных лиц по вопросам охраны промышленной собственности. Роспатент исполняет контрольные, разрешительные, регулирующие и организационные функции в области охраны промышленной собственности. Он имеет в своем составе Федеральный институт промышленной собственности, Российский институт интеллектуальной собственности. Центр патентно-информационного обслуживания. Апелляционную палату и др. организации.

  Патент на изобретение удостоверяет признание заявленного технического решения изобретением, юридически закрепляет авторство, приоритет, а также исключительное право автора на его использование. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. В установленных законом случаях патент может быть выдан не только физическому лицу как автору изобретения, но и работодателю (юридическому лицу), если изобретение создано в порядке выполнения служебного задания, а также и государству. В пределах 20-летнего срока имущественные права переходят к наследникам и другим правопреемникам.

   Если изобретение или промышленный образец созданы в соавторстве гражданами двух и более стран или в международной организации на территории России, то заявка подается вначале в Роспатент, а после этого в патентное ведомство страны гражданства соавтора-иностранца. Такой порядок закреплен в многостороннем Соглашении о правовой охране изобретений, промышленных образцов и товарных знаков при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества 1973 г. Участником этого соглашения является и Россия.

   Двусторонними договорами может быть установлена и другая форма охраны промышленной собственности. Например, по договору с Францией о взаимной охране и использовании прав промышленной собственности 1970 г. форма охраны прав на изобретения в России, так же как и формы охраны во Франции в отношении совместных изобретений в процессе научно-технического и экономического сотрудничества российские и французские организации выбирают по взаимной договоренности. Такой же порядок охраны совместных изобретений установлен соглашением с Австрией «О правовой охране промышленной собственности» 1981 г.

   В силу принципа национального режима заявки иностранцев на получение охранных документов в России рассматриваются на общих основаниях с российскими гражданами. При этом заявки в Роспатент составляются на русском языке. Другие документы, прилагаемые к заявке могут быть на другом языке, но в таком случае прилагается и их перевод на русский язык.

  Заявки иностранных физических лиц и российских граждан, проживающих за границей, а также иностранных юридических лиц подаются и ведутся через патентных поверенных, зарегистрированных в Роспатенте1. Их полномочия по ведению дел иностранцев удостоверяются доверенностью заявителя, а правовой статус определен специальным правительственным Положением о патентных поверенных 1997 г. На основании ст. 2 Правил подачи жалоб, заявлений и ходатайств и их рассмотрении в Высшей патентной палате Роспатента 1998 г. иностранные физические и юридические лица через своих патентных поверенных подают такие жалобы и ведут по ним переписку с Высшей патентной палатой и участвуют в заседаниях ее коллегий. Кроме этого патентные поверенные ведут дела по поддержанию таких патентов в силе, за что ежегодно патентообладатели выплачивают специальные пошлины.

  Охрана прав иностранцев на сделанные в России открытия имеют некоторые особенности по сравнению с изобретениями и другими объектами промышленной собственности. Так, в соответствии со ст. 517 ГК РСФСР право на открытие удостоверяется государством специальным дипломом. При этом иностранные граждане-авторы открытий и их правопреемники подают заявку, получают диплом и пользуются авторскими правами только в том случае, если открытие сделано в соавторстве с российскими гражданами либо при выполнении работы на предприятиях, организациях и учреждениях, находящихся на российской территории.

   В тех случаях, когда на конкретное открытие выдан диплом и обеспечена его охрана в России, подача заявок в другие страны не производится в силу особой юридической природы научных открытий. Они становятся известны всему человечеству и не нуждаются в многократной охране.

   В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации преступлениями признаются: а) незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб (ст. 147); б) незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (ст. 180); в) незаконное использование предупредительной маркировки в отношении зарегистрированного в России товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (ст. 180).