11.2.2. Международно-правовая охрана промышленной собственности : Международное частное право – Автор неизвестен : Книги по праву, правоведение

   11.2.2. Международно-правовая охрана промышленной собственности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 
РЕКЛАМА
<

          Основным средством охраны прав на промышленную собственность за пределами государства, где они возникли, являются универсальные, региональные и двусторонние договоры между государствами. Они появились в конце XIX века и стали обеспечивать более-благоприятные условия для охраны названных прав.

  Первым универсальным договором явилась Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г., которая пересматривалась и дополнялась на международных конференциях в Брюсселе в 1900 г., Вашингтоне в 1911 г., Гааге в 1925 г., Лондоне в 1934 г., Лиссабоне в 1958 г. и Стокгольме в 1967 г. Участники конвенции учредили Международный союз по охране промышленной собственности, куда входят более ста государств, в том числе и Россия. Конвенция не предусматривает международных патентов и не унифицирует законодательство в этой сфере, а создает правовые условия для охраны исключительных прав в сфере промышленной собственности. При этом основным принципом является предоставление национального режима, т. е. граждане и фирмы любой страны-участника Союза получают такую же охрану промышленной собственности, какая предоставляется или будет предоставляться в будущем своим гражданам национальным законодательством (ст. 2). В соответствии со ст. 4 Конвенции лицо, подавшее заявку на изобретение в одной из стран Союза, в течение года со дня подачи первой заявки пользуется для подачи заявки в других государствах Союза правом приоритета. Правило конвенционного приоритета позволяет автору изобретения запатентовать его в других странах. Публикация о таком изобретении, подача заявки на него третьими лицами в течение годичного срока не помешают выдаче патента потому, что приоритет и новизна изобретения будут определяться в другой стране не на день фактической подачи заявки, а на день подачи первой заявки в другой стране. Конвенционный приоритет при патентовании промышленных образцов предоставляется в течение 6 месяцев. Такой же срок установлен для регистрации товарных знаков.

  Конвенция также установила временную охрану изобретений и некоторых других объектов промышленной собственности на международных выставках. При этом государства взяли на себя обязательства предоставлять в соответствии с национальным законодательством временную охрану патентоспособных изобретений и других объектов, представляемых на официально признанных международных выставках, организованных на их территориях. Поэтому экспонированное на выставке изобретение не влечет утрату новизны и не препятствует патентованию его в этой стране. Такая временная охрана продлевает сроки приоритета. Если в последующем право приоритета будет истребовано, то патентные ведомства государств могут исчислять срок приоритета с момента помещения изделия на выставке.

  В связи с ростом заявок на одни и те же объекты промышленной собственности в разных странах и расширением масштабов иностранного патентования возникла необходимость углубления международного сотрудничества в этой области. Поэтому в 1970 г. в Вашингтоне был заключен Договор о патентной кооперации (РСТ). Его участниками являются более 50 стран, в том числе и Россия. Они образовали Международный союз патентной кооперации. Договор устанавливает порядок составления и подачи «международной заявки» на получение охранного документа. Такой порядок уменьшает затраты на зарубежное патентование и делает его более оперативным. С этой целью предусмотрено создание «международных поисковых органов» по типу государственных патентных ведомств, которые производят документальный поиск по материалам заявок и организуют проведение экспертиз в национальных ведомствах стран, в которые подается заявка на патентование. Договором предусмотрено и проведение международных предварительных экспертиз.

  Парижская конвенция по охране промышленной собственности сохраняет за странами Союза право заключать специальные соглашения об охране промышленной собственности (ст. 19), а Договор о патентной кооперации предусматривает возможность заключения региональных договоров и введение региональных патентов (ст. 45).

  Если названные международные договоры по охране промышленной собственности только делают первые шаги по введению международного патента, то на региональном уровне эта задача давно решена или с успехом решается в настоящее время. Примером может служить Мюнхенская конвенция о выдаче европейских патентов 1973 г. Ее участниками являются 14 стран Европы. Они образовали Европейское патентное ведомство в Мюнхене и внедрили единый европейский патент, который действует во всех этих странах. Процедура истребования европейского патента дает преимущества заявителю по сравнению с традиционной процедурой патентования. К примеру, им готовится только одна заявка, на одном языке. Она подается в Патентное ведомство через патентного поверенного, а полученный патент обеспечивает охрану изобретения во всех странах-участниках Конвенции.

  На африканском континенте в 1976 г. англоязычные государства создали Организацию промышленной собственности этих стран, а франкоязычные государства Бангийским соглашением в 1977 г. образовали Африканскую организацию интеллектуальной собственности.

  С образованием СНГ в 1992 г. было принято Протокольное решение Совета глав правительств СНГ «Об охране промышленной собственности», а в 1993 г. заключено Соглашение о мерах по охране промышленной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности. В 1994 г. на заседании этого Совета была подписана Евразийская патентная конвенция, участниками которой в настоящее время являются 11 стран СНГ. Однако членство в ней открыто для любого государства-члена ООН, связанного с Парижской конвенцией 1883 г. и Договором о патентной кооперации 1970 г.

  В соответствии с Конвенцией в Москве учреждена Евразийская патентная организация и Евразийское патентное ведомство. Основным органом управления является Административный совет, в котором представлены все члены организации. Предусмотрены очередные (один раз в год) и внеочередные заседания Совета, в которых с правом совещательного голоса принимает участие полномочный представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности.

  Рассмотрение заявок и выдачу евразийских патентов осуществляет Евразийское патентное ведомство, возглавляемое президентом. Патент на изобретение выдается с учетом требований названного выше конвенционного приоритета. Срок действия патента 20 лет.

  Конвенция детально регулирует процедуру подачи евразийской заявки и выдачи евразийских патентов. При этом заявки могут подаваться как через национальные патентные ведомства, так и непосредственно в Евразийское патентное ведомство. В случае отказа в выдаче евразийского патента заявитель вправе обратиться за получением патента в национальное патентное ведомство.

  Евразийский патент имеет юридическую силу на территории всех стран-участников Конвенции с даты его публикации. Конвенция не затрагивает и сохраняет независимость национальных патентных систем и право любого государства-члена на выдачу национальных патентов. Евразийская система создала большие преимущества для своих заявителей. Теперь они подают одну заявку, уплачивают одну пошлину и обеспечивают патентную охрану во всех странах-участниках конвенции.

  Участие государств в названных универсальных и региональных международных договорах по охране промышленной собственности не препятствует заключению двусторонних договоров по этим вопросам. В них государства детализируют некоторые национальные особенности в сфере охраны промышленной собственности. К их числу можно отнести действующее Соглашение между Правительством СССР и Правительством Французской республики о взаимной охране и использовании прав промышленной собственности 1970 г.. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Итальянской республики о взаимной охране и использовании прав промышленной собственности 1989 г.. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности 1993 г., а также подобные соглашения с Украиной, Казахстаном и другими государствами.