11.2.1. Понятие и особенности прав на промышленную собственность : Международное частное право – Автор неизвестен : Книги по праву, правоведение

11.2.1. Понятие и особенности прав на промышленную собственность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 
РЕКЛАМА
<

          Каждое государство заинтересовано в использовании новейших мировых достижений науки и техники путем внедрения их в национальное производство, торговлю и другие сферы экономики. Этим обусловлен рост масштабов международно-технического сотрудничества и постоянное совершенствование соответствующей правовой базы. В соответствии с Конвенцией об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности 1967 г. промышленная собственность является составной частью интеллектуальной собственности и включает в себя научные открытия, изобретения во всех областях человеческой деятельности, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, знаки обслуживания и коммерческие обозначения, защиту против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной сфере (ст. 2). Этот перечень не является исчерпывающим и в национальном законодательстве он расширен. Так, в России сюда включены также полезные модели, наименования мест происхождения товаров, торговые и производственные секреты («ноу-хау»). Пограничное место занимают программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем, которые условно приравниваются к объектам авторского права, но охраняются в рамках патентного ведомства.

  Применение к названным объектам термина «собственность» не означает, что она подпадает под общее понятие права собственности. Своеобразие промышленной собственности состоит в том, что они являются чаще всего нематериальными объектами, результатом творческой деятельности человека и непосредственно не связаны с правом собственности на материальный объект, в котором они выражены. При этом закон предоставляет их владельцам исключительные права на использование изобретений, промышленных образцов и других объектов, использование этих объектов другими лицами возможно только с согласия правообладателя. Следовательно, с одной стороны изобретателю принадлежит имущественное право на использование изобретения. Оно может передаваться по договору другим лицам. С другой стороны, автор обладает целым комплексом личных неимущественных прав на авторство, авторское имя и т. п., которые не могут отчуждаться от их обладателя в силу природы этих прав. Между имущественными и личными правами не существует непреодолимой преграды, поэтому они тесно связаны и образуют неразрывное единство.

  Кроме этого следует напомнить, что если авторское право охраняет не идею, замысел и сюжет произведения, а его объективную форму (язык, образы и т. п.), то право промышленной собственности наоборот охраняет только идею, замысел изобретения, товарного знака и др. объектов независимо от форм реализации такой идеи. Примерами могут служить идеи двигателя немецкого инженера Дизеля (1892 г.), идея ремней безопасности шведского изобретателя Н. Боглика (1952 г.) и т. п. Виды и формы таких двигателей и ремней правом не охраняются.

   Среди особенностей прав на промышленную собственность следует назвать специфические формы их охраны путем выдачи государством дипломов, патентов, свидетельств и других охранных документов, действующих в течение строго установленных сроков, которые в предусмотренных законодательством случаях могут быть продлены.

   Территориальный характер прав на промышленную собственность проявляется значительно рельефнее, чем в авторском праве. Каждый факт изобретения, создания промобразца или товарного знака, например, необходимо оформить решением государственного патентного ведомства, уплатить ему установленные пошлины и получить охранный документ, действующий только на территории выдавшего его государства. Поэтому в других странах такое изобретение законом не охраняется и может быть свободно использовано в производстве. Другими словами, чтобы защитить свои права на изобретение в другой стране, автору необходимо вновь получить здесь охранный документ в соответствии с законами этого государства и заплатить порой непосильные пошлины. В результате возникает новое субъективное право на изобретение в этом государстве, которое также обладает территориальным характером и защищается местными законами.

  Национальное законодательство регулирует виды и формы охраны прав на объекты промышленной собственности путем выдачи различных охранных документов. При этом их владельцам предоставляется исключительное право на использование своего изобретения и другого объекта. В случае нарушения такого права по решению суда с виновных взыскиваются убытки, включая упущенную выгоду, и накладывается арест на изделия, созданные с использованием изобретения или другого объекта.

  В разных странах к рассматриваемым объектам промышленной собственности предъявляются различные требования в отношении новизны, полезности, приоритета и т. п. Предложенные решения должны быть новыми, неизвестными ранее во всем мире (мировая новизна) или в данной стране (локальная новизна). Новизна устанавливается путем проведения специальной экспертизы. В России, к примеру, секретные изобретения, полезные модели и промышленные образцы выделены в особую группу и охраняются специальным законом.

  Делу охраны рассматриваемых прав служит так называемая «патентная чистота». Это своеобразная международная проверка изделия в случаях вывоза промышленных экспонатов за границу на международные выставки, в целях продажи, а также при передаче другому государству различных проектов и технической документации. При этом необходимо проверить, не подпадают ли эти предметы под действие других патентов, принадлежащих третьим лицам. Для этого специалисты и проводят экспертизу на патентную чистоту. Если подобное техническое решение уже запатентовано в другой стране, то необходимо отказаться от его использования или купить лицензию у патентообладателя и получить разрешение на использование этого изобретения. В необходимых случаях по результатам экспертизы производится патентование новых узлов и деталей. Невыполнение правил «патентной чистоты» может привести к значительному материальному ущербу.

Примером может служить сделка одной из фирм «Росвооружения», которая продала в Индонезию новый истребитель-перехватчик марки «МИГ». В этом самолете оказалось 14 незапатентованных изобретений. После продажи самолета приоритет на них был утрачен. Упущенная выгода от несостоявшейся продажи патентов оказалась выше цены самого «МИГа».

  Как и в авторском праве, основным путем преодоления территориального характера рассматриваемых прав является заключение международных договоров и принцип взаимности. Кроме этого широко применяются патентная кооперация, зарубежное патентование, регистрация товарных знаков в других странах и др.

  Следует также отметить, что охрана прав иностранных патентообладателей в разных странах осуществляется неодинаково и не везде для них устанавливается национальный режим, который вступает в противоречие с интересами национальной экономики. Например, в патентном законодательстве Италии для национальных изобретателей и других владельцев промышленной собственности установлены более длительные сроки правовой охраны и дополнительные льготы процедуры патентования по сравнению с иностранцами. Все это способствует повышению эффективности и значительному ускорению использования запатентованных иностранцами изобретений в этой стране.

  В большинстве экономически развитых стран установлены строгие меры уголовного наказания за контрафакцию и другие посягательства на промышленную собственность. В Китае, например, бизнесмен, продавший 40 тыс. бутылок водки под чужим товарным знаком, был приговорен судом к смертной казни. В США за нарушения прав на программное обеспечение ЭВМ предусмотрено до 5 лет тюремного заключения, а за нарушение патентов монополии-до 10 лет лишения свободы и 500 тыс. дол. штрафа. Для сравнения УК России за подобные деяния предусматривает санкции до полутора тысяч дол. США.