10.5. Правовое положение российской собственности за рубежом : Международное частное право – Автор неизвестен : Книги по праву, правоведение

10.5. Правовое положение российской собственности за рубежом

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 
РЕКЛАМА
<

          Что понимается под собственностью Российской Федерации за границей? Это прежде всего собственность бывшего СССР, которая в силу правопреемства и договоренностей с другими республиками Союза перешла к Российской Федерации. Собственность эту можно подразделить на различные категории: имущество государства, имущество государственных органов, вклады Банка России, морские и воздушные суда и др. Часть имущества оказалась за границей в ходе проведенной в 1917-1918 гг. национализации, часть представляет собой полученное в ходе репараций после Второй мировой войны.

   Статус этой собственности как федеральной был определен Постановлением Верховного Совета РФ «О собственности Союза ССР, находящейся за рубежом» от 17 сентября 1993 г. Определение статуса российской собственности, находящейся за рубежом, необходимо для ответа на вопрос о том, может ли государственная собственность занимать за границей такое же положение, которая занимает собственность частных лиц.

   Применительно к рассматриваемому вопросу субъектом права собственности является государство. Общепризнано, что государство обладает судебным иммунитетом, то есть на него не распространяется юрисдикция других государств. Иммунитет государства определяет и особое положение государственной собственности. Государственная собственность не может быть объектом насильственных мер со стороны государства местонахождения, как то секвестр, арест, принудительное отчуждение и другие принудительные действия. В случае неисполнения каких-либо обязательств со стороны российского государства, его органов и организаций, государство, на территории которого находится российская собственность, не вправе наложить арест на нее, продать с публичных торгов или зачесть в счет исполнения обязательств.

   Особое положение государственной собственности приводит к ограничению действия «закона местонахождения вещи». Закон страны местонахождения вещи применяется к любой собственности иностранных лиц, однако в отношении собственности иностранного государства есть определенные исключения. Только государство, либо его органы могут дать свое согласие на применение принудительных мер в отношении государственной собственности. Все это в полной мере относится и к собственности Российской Федерации.

  Законодательство Российской Федерации предусматривает передачу государственной собственности в хозяйственное ведение и оперативное управление (ст. 294-296 ГК РФ). Это распространяется и на собственность, находящуюся за рубежом.

  Таким образом, за государственным юридическим лицом закрепляется определенное имущество, которым оно владеет, пользуется и распоряжается на основании соответствующих положений ГК РФ. Если речь идет о государственных юридических лицах, самостоятельно занимающихся внешнеэкономической деятельностью, например государственных промышленных предприятиях, то их имущество не пользуется иммунитетом в отношении предварительного обеспечения иска или принудительного исполнения решения в случае, если речь идет об обязательствах самого юридического лица.

, А если претензия направлена самому государству или его органам и в качестве гарантии исполнения обязательств истец требует наложить арест на Имущество такого юридического лица, то это имущество будет рассматриваться как государственная собственность со всеми вытекающими отсюда последствиями.

   Здесь государство может прямо заявить об иммунитете своей собственности, независимо от того, в чьем управлении находится это имущество.

   Право государства заявить в суде другого государства о том, что какое-либо имущество является его собственностью признавалось в судебной практике ряда государств. Причем суд не мог подвергнуть сомнению такое заявление. Так называемая доктрина акта государства применялась прежде всего в англосаксонской системе права и исходила из основного принципа международного права - принципа суверенного равенства государств, под которым понимается следующее: а) государства юридически равны; б) каждое государство пользуется неотъемлемым правом полного суверенитета; в) личность государства пользуется уважением, правом на территориальную целостность и политическую независимость; г) каждое государство должно честно исполнять свой долг и свои обязанности.

   Из принципа суверенного равенства государств следует, что ни одно государство не может осуществлять свою власть в отношении другого государства, его органов и собственности. В последние годы сфера действия доктрины акта государства сузилась, особенно в США. Американские суды стали более 295  дифференцировано подходить к актам государства, рассматривая их законность с точки зрения международного права.

  Несколько подробнее следует остановиться на вопросе осуществления РФ прав собственника за рубежом.

  Во времена существования СССР вопросы собственности за рубежом регулировались Постановлением Совета Министров СССР «О порядке приобретения, отчуждения и аренды земельных участков, зданий и сооружений, находящихся за границей, и их регистрации и учета» от 25 ноября 1980 г.

   После прекращения СССР это Постановление продолжало действовать в силу п. 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых государств», которое прямо указывает, что «на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и настоящему Соглашению».

   В настоящее время полномочия по передаче государственного имущества, относящегося к федеральной собственности в полное хозяйственное ведение, оперативное управление, а также в аренду принадлежат в России Государственному комитету РФ по управлению государственным имуществом (Госкомимуществу РФ), позднее получившему статус министерства. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ «О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности» от 10 февраля 1994 г. В Постановлении речь идет о собственности вообще, без различия ее местонахождения.

   Вопросы, связанные с зарубежной собственностью, регулируются Постановлением Правительства РФ от 5 января 1995 г. «Об управлении федеральной собственностью» находящейся за рубежом».

   В совместном ведении Правительства РФ и Госкомимущества РФ находятся вопросы, связанные с продажей, меной, залогом, дарением, изъятием недвижимого зарубежного имущества РФ, а также ценных бумаг, долей и акций, принадлежащих Российской Федерации в находящихся за рубежом юридических лицах.

   Особо решается вопрос об аренде недвижимости. Если недвижимость сдается в аренду на срок до одного года, то вопрос решается самостоятельно казенными предприятиями и учреждениями, на чьем балансе эта недвижимость находится.

   Если срок аренды увеличивается до 5 лет, то вопрос необходимо согласовать с Госкомимуществом РФ. Для сдачи недвижимости в аренду на срок свыше 5 лет требуется соответствующее решение Правительства РФ.

  Госкомимущество РФ является органом, представляющим интересы РФ в вопросах, связанных с правовым положением российской собственности за рубежом. От имени РФ этот орган может быть учредителем и участником в находящихся за рубежом юридических лицах. При этом Госкомимущество РФ может вносить федеральную собственность в уставные капиталы этих юридических лиц только по решению Правительства РФ и эта собственность не должна быть представлена имуществом, закрепленным за казенным предприятием на праве полного хозяйственного ведения. В ведении Госкомимущества РФ находится круг вопросов, связанных с передачей в управление на конкурсной основе юридическим и физическим лицам долей и акций в находящихся за рубежом юридических лицах с российской долей участия. И, наконец, Госкомимуществу РФ переданы полномочия представителя Правительства РФ по вопросам правопреемства РФ в отношении собственности бывшей Российской империи, бывшего Советского Союза, находящейся за рубежом.


<