20.6. Международный коммерческий арбитраж за рубежом : Международное частное право – Автор неизвестен : Книги по праву, правоведение

20.6. Международный коммерческий арбитраж за рубежом

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 
РЕКЛАМА
<

          Арбитражный суд Международной торговой палаты является одним из наиболее авторитетных центров по рассмотрению международных коммерческих споров. МТП - это международная неправительственная организация, членами которой являются главным образом национальные комитеты (торговые, торгово-промышленные палаты). Она расположена в Париже. Здесь же находится и штаб-квартира Арбитражного суда. Особый статус МТП как международной организации обусловил некоторую специфику Арбитражного суда при нем. Те основные качества института международного коммерческого арбитража, которые делают его привлекательным для участников международной коммерческой деятельности, как-то: отстраненность его от национальной судебной и правовой системы, право сторон по собственному усмотрению назначать арбитров, определять место, язык и процедуру разбирательства, - у Арбитражного суда МТП особенно выражены.

  Порядок рассмотрения споров в Арбитражном суде МТП определяется его Регламентом, утверждаемом МТП. Последняя редакция Регламента действует с 1 января 1988 г. (Публикация МТП №477).

  Арбитражный суд МТП создан для рассмотрения международных коммерческих споров. Ст. 1 Регламента предусматривает, что Арбитражный суд обеспечивает арбитражное рассмотрение коммерческих споров международного характера, но не конкретизирует, какие споры относятся к «международным». На практике признак «международности» толкуется широко как любой спор, каким-либо образом связанный с международной коммерческой деятельностью. В последнее время арбитраж достаточно часто принимал к своему рассмотрению и споры, не имеющие международного оттенка, что нашло отражение в действующей редакции Регламента. Ст. 1 дополнена правилом, что «Арбитражный суд может распространять свою юрисдикцию на коммерческие споры, не носящие международного характера, если его юрисдикция предусмотрена в арбитражном соглашении». Причем количество «внутренних» дел, рассматриваемых в арбитраже неуклонно растет. Одной из причин этого является рост популярности данного арбитражного института среди предпринимателей и юристов 1.

   Обязательным условием юрисдикции Арбитражного суда МТП является наличие между сторонами арбитражного соглашения о передаче спора в этот арбитраж. Стороны могут обращаться к нему независимо от того, представлены ли их страны в МТП. В принципе, Регламент не устанавливает каких-либо жестких требований к форме соглашения. При отсутствии документальных подтверждений существования арбитражного соглашения важно, чтобы ссылка на МТП была достаточно определенна. Суд всегда примет дело к рассмотрению при наличии «недвусмысленной ссылки» на МТП. Суд также примет к рассмотрению спор без наличия арбитражного соглашения, если ответчик недвусмысленно даст согласие на проведение разбирательства, рассматривая обращение истца и согласие ответчика как арбитражное соглашение2.

   При отсутствии указания сторон все вопросы по организации слушаний и сбору доказательств решаются по усмотрению арбитров при условии соблюдения им строгой конфиденциальности. Арбитры вправе самостоятельно решать, какие правила подходят к конкретному делу. Вместе с тем, такая свобода арбитров сочетается с определенным контролем за арбитражным процессом со стороны Арбитражного суда.

  Арбитражный процесс начинается подачей искового требования в секретариат Арбитражного суда. Оно может быть подано через национальный комитет заявителя, либо непосредственно по месту нахождения Суда. Суд устанавливает prima facia (в порядке опровержимой презумпции) наличие арбитражного соглашения. Как и в любом международном коммерческом арбитраже, состав арбитров (единоличный арбитр или коллегия арбитров), сформированный для рассмотрения конкретного дела вправе выносить решение о своей компетенции. Но если одна из сторон оспаривает существование или действительность арбитражного соглашения, то Суд передает это соглашение на рассмотрение арбитров, если убедится, что есть достаточные основания для признания его существующим prima facia. Окончательное решение о компетенции примут арбитры (п. 3 ст. 8 Регламента).

   Арбитров (единоличного арбитра) назначают стороны. Причем не существует никаких списков арбитров, которыми руководствовались бы стороны при назначении арбитров. Любой специалист, которому сторона доверяет, может быть арбитром без какого-либо согласования с Арбитражным судом. Если стороны (сторона) не назначили своих арбитров, включая супер-арбитра, то члены арбитражного состава назначаются Арбитражным судом. Суд, как правило, не назначает конкретных арбитров, а лишь решает, к какому национальному комитету следует обратиться, и запрашивает его рекомендацию. Правда, Суд имеет право и самостоятельно назначить арбитров (п- 6 ст. 2 Регламента). Суд может не согласиться с рекомендацией национального комитета, если считает, что предложенная кандидатура не обладает необходимыми профессиональными качествами и опытом в сфере международного коммерческого арбитража. В таком случае процедура повторяется до тех пор, пока будет предложена приемлемая кандидатура.

   Арбитры, избранные сторонами, формально должны быть одобрены Судом, который требует кандидатов в арбитры сообщить обо всех известных им обстоятельствах, которые могут повлиять на их независимость (п. 7 ст. 2 Регламента). Причины, по которым Суд одобрил или отверг кандидатуру арбитров, не сообщаются.

   Суд может вынести решение об отводе некомпетентных или недобросовестных арбитров и в процессе арбитражного разбирательства. В таких случаях процедура назначения арбитров повторяется.

  До начала слушаний арбитры готовят акт о компетенции, в который включают перечень спорных вопросов, передаваемых на разбирательство, и основные процедурные правила его проведения. Акт подписывается сторонами и передается в Арбитражный суд для утверждения. Формально Суд должен утверждать акт о компетенции только тогда, когда одна из сторон откажется его подписать. На практике Суд проверяет этот акт и при наличии подписей сторон и дает рекомендации о необходимых поправках и изменениях. Суд не вмешивается в вопросы существа спора, его рекомендации касаются только процессуальных положений. Окончательное решение по предложенным поправкам и изменениям принимают арбитры (ст. 13 Регламента). Важную контрольную функцию выполняет Арбитражный суд МТП и при вынесении арбитражного решения по спору. Проект решения, подготовленный арбитрами (или единоличным арбитром), до его окончательного подписания передается в Арбитражный суд для его проверки. Согласно ст. 21 Регламента целью такой проверки является обеспечение возможности принудительного исполнения решения в той стране, где исполнение будет испрашиваться. При этом Суд не вправе вмешиваться в решение по существу, он проверяет лишь «процессуальное соответствие» решения. После утверждения Судом решение окончательно подписывается арбитрами и выдается сторонам. Данная функция Суда осуществляется достаточно эффективно: по статистике МТП лишь 0,5% всех вынесенных Арбитражным судом решений было отвергнуто национальными судами. Арбитражный суд играет также решающую роль при решении следующих вопросов:

  - при определении места арбитражного разбирательства: если стороны не предусмотрели место проведения арбитража в соглашении. Суд вправе выбрать подходящее место проведения арбитражного разбирательства. Несмотря на то, что штаб-квартира Арбитражного суда МТП находится в Париже, более 80% всех заседаний проводится в других государствах. Решение считается вынесенным в месте проведения разбирательства;

  - при продлении процессуальных сроков. Так, Суд устанавливает окончательные сроки для представления сторонами своих первоначальных доказательств и замечаний по арбитражному соглашению или по исковым требованиям; Суд устанавливает окончательные сроки для представления Суду акта о компетенции и проектов решений, которые могут быть при необходимости продлены Судом.

  Естественно услуги Арбитражного суда МТП не бесплатны: стороны должны оплатить работу арбитров и нести все расходы, связанные с разбирательством дела. Арбитражные расходы обеспечиваются путем залога, вносимого сторонами до начала арбитражного разбирательства в равных долях. Окончательный расчет производится после вынесения решения.

   Кроме Арбитражного суда при МТП создан механизм для рассмотрения споров в порядке согласительной процедуры. Ее порядок определяется Согласительным регламентом. При МТП создана Административная комиссия по согласительной процедуре, в которую подается просьба стороны о применении согласительной процедуры. Просьба стороны так же, как и исковое требование, может быть передана через национальный комитет, либо непосредственно в Комиссию (штаб-квартира МТП в Париже). Председатель Комиссии формирует согласительный комитет из трех членов, задачей которых является вынесение взаимоприемлемого для сторон спора решения.

  Согласительная процедура не является обязательной стадией арбитражного разбирательства спора. Сторона может, не заявляя просьбы о согласительной процедуре, прямо обратиться к арбитражному рассмотрению спора. Сторона может передать спор в арбитраж и тогда, когда примирительный процесс окончился неудачей. В таком случае ни одно лицо, принимавшее участие в согласительном комитете, не может быть назначено арбитром.

  Международный коммерческий арбитраж в Швеции. Наиболее представительным постоянно действующим арбитражем в Швеции, рассматривающим международные коммерческие споры, является Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты. Обращение к Стокгольмскому арбитражу довольно часто встречается в деловой практике российских предпринимателей. Более того, факультативная арбитражная оговорка, одобренная Торгово-промышленной палатой РФ, Стокгольмской торговой палатой и Американской арбитражной ассоциацией в 1992 г. для использования в сфере российско-американской торговли и инвестирования, предусматривает рассмотрение коммерческих споров в Стокгольме. Отсюда понятен интерес к этому арбитражу !.

  Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты был учрежден в 1917г. Действует на основе своего Регламента (Правила по производству дел) в редакции от 1 января 1988 г. Институт имеет Правление из трех человек, назначаемых Исполкомом Торговой палаты. Возглавляется Правление Председателем (судья, имеющий опыт в разрешении хозяйственных споров). Два других члена назначаются по следующему принципу: один - практикующий юрист, другой - лицо. пользующееся доверием деловых кругов. В составе Института есть секретариат, возглавляемый генеральным секретарем. С помощью этих органов Арбитражный институт оказывает помощь в формировании арбитражного состава и организации арбитражного процесса.

   Шведское законодательство устанавливает компетенцию арбитража в самом общем виде: гражданско-правовые споры договорного характера. Обязательным условием рассмотрения дела в арбитраже является наличие арбитражного соглашения между сторонами о передаче своего спора в Арбитражный институт. Признается как арбитражное соглашение в виде оговорки, включенной в текст основного международного коммерческого контракта, так и самостоятельное арбитражное соглашение'.

   Выбирая арбитраж в Швеции, стороны могут предусмотреть как формирование разового арбитража ad hoc, так и обращение в постоянно действующий Арбитражный институт. Шведское арбитражное законодательство предоставляет сторонам большую свободу в выборе арбитражных процессуальных правил: они могут установить собственные арбитражные правила, обратиться к Регламенту Арбитражного института либо к любому другому действующему регламенту, например, к Регламенту ЮНСИТРАЛ (в частности, отсылка к этому Регламенту, предусмотрена в российско-американской факультативной арбитражной оговорке 1992 г.).

   Однако никакой выбор не означает уход от шведского процессуального и, в частности, арбитражного законодательства. Его императивные нормы будут применяться к разбирательству спора всегда, независимо от выбора сторон. Например, норма, согласно которой при наличии нескольких арбитров один из них непременно должен быть председателем сформированного арбитражного суда; или норма, предоставляющая стороне спора право при наличии сомнений в арбитражном соглашении обратиться в шведский суд и др.

   Арбитражное соглашение обладает юридической автономностью от основного контракта, что неоднократно признавалось в решениях Верховного суда Швеции. В то же время до арбитражного разбирательства или в процессе разбирательства сторона имеет право обратиться в суд с иском о признании недействительности арбитражного соглашения. В случае, если суд найдет убедительными доказательства о недействительности арбитражного соглашения, он выносит распоряжение о запрете проведения арбитражного разбирательства.

   Арбитражное соглашение определяет пределы компетенции сформированного состава арбитража. Арбитры не имеют права рассматривать вопросы, выходящие за его пределы. Если решение по такому вопросу все же будет вынесено, то заинтересованная сторона вправе оспорить это решение в судебном порядке.

   Арбитражное разбирательство начинается с подачи исковых требований в секретариат Арбитражного института, в котором должны присутствовать доказательства наличия арбитражного соглашения. Секретариат направляет исковые требования ответчику и предлагает назначить своего арбитра. Ответчик направляет свои объяснения.

   Большинство правил, определяющих арбитражную процедуру носит диспозитивный характер и применяются только тогда, когда стороны не договорились об ином. Согласно Регламенту формируется арбитражный суд из трех человек. Каждая сторона назначает своего арбитра. Третьего арбитра, который будет выполнять функции председателя сформированного суда, назначает Председатель Арбитражного института. Стороны при назначении арбитров не связаны со списком арбитров, арбитром может быть назначен гражданин любого государства. Есть одно императивное требование, предъявляемое к арбитру: он должен быть независимым и беспристрастным. Вместе с тем, Арбитражный институт может отозвать назначенного арбитра, если убедится, что он недобросовестно выполняет свои обязанности. Это явление называется в Регламенте дисквалификацией арбитра, однако четких оснований для ее применения в Регламенте нет. В арбитражном разбирательстве различаются три стадии: первая - предварительное слушание, на котором на основе материалов, представляемых в письменном виде, устанавливаются взаимные претензии и формулируются вопросы, подлежащие рассмотрению; вторая - основное слушание, осуществляемое в устной форме, на котором стороны доказывают свои позиции, выслушиваются свидетели; третья - окончательное слушание, на котором каждая сторона обобщает все факты, представляет все необходимые законодательные материалы той страны, на право которой она ссылается.

   При решении вопроса, материальное право какого государства должно быть применено для разрешения спора, арбитраж прежде всего будет руководствоваться волей сторон (lex voluntaris), то есть применит то право, которое стороны избрали. Если стороны не избрали право, то арбитраж будет руководствоваться шведским коллизионным правом. Его основополагающим принципом является применение права государства, 644  с которым договорное обязательство имеет наиболее тесную связь (Proper Law of the Contract). При этом считается, что, например, договор купли-продажи наиболее тесно связан с правом страны продавца (lex venditoris), договор о строительных работах - с правом места осуществления строительных работ (lex loci solutionis). Решение принимается большинством голосов арбитров, подписывается всеми арбитрами. Если арбитр, присутствующий при вынесении решения не поставил свою подпись, решение считается действительным. Согласно Регламенту решение должно быть вынесено не позднее одного года после того, как сформирован состав арбитражного суда, продление срока возможно только по решению Арбитражного института. Решение арбитражного суда является окончательным и не подлежит пересмотру по существу. Но оно может быть оспорено по мотивам нарушения арбитражного соглашения и нарушения процессуальных прав сторон.

 


<