5. Парламентское право : Основы Российского конституционного права - В.К. Самигуллин : Книги по праву, правоведение

5. Парламентское право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 
РЕКЛАМА
<

Углубление в тему парламентаризма, парламента как одного из институтов публичной власти выводит на тему парламентского права.

Теоретические основы парламентского права заложил в 60-х годах XIX века кадровый американский офицер, профессиональный инженер и общественный деятель Генри М.Роберт. Его обширный труд (результат полувековой работы) - "Правила парламентской процедуры" - по праву называют "сводом парламентских законов", "моделью парламентской процедуры". Особенностью "Правил" Г.М.Роберта является то, что они приспособлены для любой "ассамблеи", где принимаются решения, будь то палата парламента, клуб избирателей или религиозная община (мир, умма и т.д.).

Нормативный массив, который может быть обозначен как парламентское право, достаточно велик. Однако само понятие "парламентское право" лишь недавно включено в активный научный оборот правоведов. Наметилась тенденция рассматривать парламентское право в качестве известной совокупности правил материально-правового и процедурно-процессуального свойства, в которой роль процедурно-процессуальных правил значительна.

Каково место парламентского права в системе отечественного права?

141

II

Б.Н.Топорнин находит, что парламентское право - отрасль права, которая может быть полноценной или неполноценной.7 С точки зрения И.М.Степанова, парламентское право - подотрасль конституционного права наподобие избирательного или муниципального права8. Оценка парламентского права в качестве самостоятельной отрасли, кажется, чересчур завышенная. Все же больше оснований видеть в нем подотрасль конституционного права, как пишет И.М.Степанов, "его динамическое "Я". Вместе с тем имеются основания рассматривать парламентское право в качестве своеобразного, сложного института конституционного права9. Словом, вопрос о месте и характере парламентского права в системе отечественного права дискуссионен.

Можно, однако, заметить, что по предметному признаку за парламентским правом "закреплены" организационно-технические отношения. По признаку метода ему больше присущи диспозитив-ные методы, основанные на началах координации и согласования, по механизму же - элементы, несущие процедурно-процессуальную, организационно-обеспечительную нагрузку. Парламентское право выросло из конституционного права, у них одна "корневая система" - основы конституционного строя: один основной юридический источник - конституция, но присущие ему (парламентскому праву) особенности позволяют рассматривать его в качестве специфического структурно-функционального подразделения конституционного права.

По своему составу парламентское право неоднородно. Правила, образующие содержание парламентского права, могут быть сгруппированы по видам: а) по характеру его институтов - на материальные и процедурно-процессуальные; б) по юридической силе - на конституционные, подконституционные и т.д.; в) по признаку разделения властей; г) по виду парламента - на федеральные и региональные.

Для характеристики юридических источников парламентского права решающее значение имеет иерархия этих источников. Вместе с тем важно и то, что в Российской Федерации существует один общефедеральный парламент - Федеральное Собрание - и 89 парламентов субъектов Российской Федерации. При этом отношения между общефедеральным парламентом и парламентом любого субъекта Российской Федерации не строятся на началах субординации. Для их отношений больше присущи начала координации, согласования, сотрудничества.

142

Если взять федеральный срез парламентского права, то в качестве юридических источников парламентского права предстают следующие правовые акты:

- Конституция РФ;

- законы РФ: федеральные конституционные законы и федеральные законы;

- нормативные указы Президента РФ;

- постановления правительства;

- регламенты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

К источникам парламентского права, действующим на территории субъекта Российской Федерации, относятся;

- конституции республик, уставы и иные конституционные правовые акты других субъектов РФ;

- законы субъектов РФ;

- иные правовые акты, действующие на территории субъектов РФ.

В массиве парламентского права определенное место занимают судебные решения: в России преимущественно решения Конституционного Суда РФ, а в субъектах Российской Федерации - решения конституционных и уставных судов.

Специфической особенностью деятельности как федерального парламента, так и региональных парламентов является то, что в ряде случаев они руководствуются неписаными правилами в форме парламентских традиций и обычаев, которые тоже являются источниками парламентского права.

Все это, однако, предварительные выводы. Для более основательных выводов нужен глубокий анализ проблем парламентского права. Такой анализ и полученные на его основе результаты, несомненно, будут способствовать развитию в России и в ее регионах традиций и институтов парламентаризма, федерализма, демократии, свободы.