1. Понятие парламента

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 

Парламент (англ. раг1атеп1, фр. раг1атеп1 от фр. раг1ег -говорить) - это выборный коллегиальный представительный орган государственной власти. Парламенту свойственны следующие характерные черты.

Всякий парламент наделен государственными властными полномочиями. Полномочия закрепляются за ним как прямо, так и опосредованно. Тем не менее, такой парламент тоже обладает государственными властными полномочиями - без его согласия целый ряд важных политических решений не может получить законную силу.

Каждый парламент представляет собой собрание государственных деятелей (государственных мужей!), которые принимают только коллегиальные решения и несут за них коллективную ответственность.

Парламент - выборный представительный орган. Это означает, что входящие в него члены (все или хотя бы часть) облечены мандатом доверия избирателей: народа в целом или территориальных, сословных общностей.

Парламент выполняет ряд функций: легализация режима; представительства; рекрутирования и социализации элиты; воздействия на исполнительную власть и контроль за ней. Важное, но не единственное направление деятельности парламента -законотворчество. У парламента могут быть выделены также информационная и коммуникативная (интеграционная) функции.

Структура парламента сложна. Основным ее элементом является сама коллегия депутатов, которая должна быть реально работающей корпорацией. Парламенты могут быть монокамеральными, т.е. состоящими из одной палаты (национальные ассамблеи, диваны, меджлисы, фолькетинг и др.), и бикамералъными, т.е. состоящими из двух палат (конгресс, народное собрание, стортинг, альтинг и т.д.). В структуру парламента входят его руководящие органы (спикеры палат или парламентов), а также его постоянно действующие органы: комитеты, комиссии.

Существенную роль в деятельности парламента выполняет вспомогательный государственный аппарат, т.е. организация государственных служащих, которые оказывают научную, организационную, техническую помощь в работе парламента в целом, пала-

116

там, комитетам (комиссиям) и парламентариям. Эти люди сами никаких решений от имени парламента или его подразделений не принимают, но они обеспечивают разработку проектов многих таких решений, их подготовку и исполнение.

Обычно вспомогательный государственный аппарат парламента включает две категории работников: 1) вспомогательные службы коллегиальных органов (парламента в целом, палат, комитетов (комиссий), подкомитетов); 2) штат персональных помощников (референтов) и секретарей парламентариев.

Современные парламенты имеют штат консультантов. Как правило, это ведущие ученые и другие крупные специалисты, обеспечивающие интеллектуальное и научное обеспечение законодательной деятельности.

Парламенты могут быть классифицированы. В частности, в сложных (федеративных) государствах, имеющих республиканскую форму правления, существуют федеральный парламент и региональные парламенты (по числу субъектов федерации: 16 - в ФРГ, 50 - в США, 89 - в Российской Федерации и т.д.).

По мнению Б.Н.Топорнина, "там, где парламент действительно олицетворяет законодательную власть, принимает бюджет, выполняет контрольные и иные функции, предусмотренные конституцией, эта отрасль права отличается юридическим и политическим здоровьем: она полноправна, с нормальным пульсом и режимом функционирования, все ее компоненты находятся в рабочем состоянии и действуют взаимосвязано и согласованно, составляя единый и слаженный комплекс. Если парламент играет иллюзорную роль, не самостоятелен, занимает подчиненное положение в иерархии государственных органов, а то и прямо управляется партийным или административным аппаратом, ни о каком полноценном парламентском праве говорить не приходится, даже тогда, когда имеется набор регламентов и других правил парламентских учреждений"1.